|
MichaelK: "Миша, а как насчет того, чтобы просчитать, к чему приведет идея начислять баллы "за отклонение от эталонного результата"? "
Пока это лучшее, что я вижу. Если ты видишь лучшее решение - давай обсудим.
"Вот, например, что ты закажешь в таком турнире на ТКхх - ТКхх - х - х со своим ходом? И не зависит ли ответ на этот вопрос от того, как ты оцениваешь свое положение в турнире на данный момент?"
От положения в турнире зависит, имхо, не больше, чем в любом другом турнире. А принципы заказа (при моей системе), вроде бы, не сильно отличаются от обычной игры. Куда больше особенностей в вистовании.
"И что вообще такое ошибка и мастерская игра в турнире на дублированных раскладах? "
За неимением лучшего формального критерия, ошибкой считаем результат худший, чем у большинства.
"Буду в хорошем настроении, так ведь сразу и не пошлю куда подальше, а могу, например, про матчпойнты и кроссимпы рассказать. А, мы не знаем, что такое матчпойнты и кроссимпы и изобретаем велосипед заново? Но это же не мешает нам молоть языком в конфе. "
Точно - не мешает. :) Знаешь больше, умеешь лучше - рассказывай. С большим удовольствием перейду на твою точку зрения, если будет ясно, что твое предложение лучше.
"Только хотелось бы, что гэмблеряне поняли - принципы игры в таких турнирах существенно отличаются от принципов игры в обычный преферанс и сильно зависят от методики подсчета результатов."
От лица девственно необразованных гамблерян - спасибо за столь новую мысль. :)
"меня есть кой-какие возражения и соображения.
Одно - принципиальное. Невозможно оставить прогрессию распасов в дубликатном турнире, увы. Здесь дело в том, что в дубликате обязательна пересадка - чем с большим числом из участников сыграет игрок, тем достовернее результат." Да. Прогрессия даже не поэтому невозможна, а просто потому, что невозможна принципиально дубликатность при наличии зависимости от предыдущих раздач.
" В бридже обычно в туре играют две сдачи, в префе, видимо, нормальное число 4-6." Это хорошо и правильно. Но на практике будет определяться технической возможностью делать частые пересадки. Для начала не вижу ничего страшного и в 15-35 раздачах (т.е. от обычных 5 до 10 коротких туров).
"Второе - дубликатный турнир логичнее проводить, когда на столах играют по три, а не по четыре человека. Можно 3. Можно 4, но прикупному никогда очки не начисляются. По сути в 4-х смыса нет никакого.
"Третье - по поводу раздельного учета разных игр. Будем проще и запретим мизера :-)) (распас по 4 и 6 я запретил раньше)." Эт я тоже писал.
"Четвертое - по ограничению выигрыша. Я бы ограничивал суммарный имповый выигрыш в туре из этих самых 4-6 сдач. И ограничивал бы очень жестко, не более трех импов на сдачу, то есть выиграть за тур можно 12 (4 сдачи) - 18 (6 сдач) импов."
Пожалуй, хорошее административное ограничение от хулиганов. А общий принцип начисление с раздачи, я предлагал, чтоб от плюсов "пользы" было в 5 раз меньше, чем проигрыша от минусов (ошибок) В остальном же подсчет может быть аналогичен тем импам - с замедлением при сильном отклонении значений.
"Пятое - по таблице перевода вистов в импы. Здесь я не хочу быть "волюнтаристом". В бридже каждый новый имп в таблице импов (где-то до 17, далее шкала для оценки степеней идиотизма) более-менее соответствует определенному бриджевому событию на двух столах. Хотелось бы, чтобы и в преферанс было так же - но вот составить список этих самых событий я не берусь."
Здесь хотелось бы пояснения. Мне казалось вполне разумным брать просто вистовые результаты раздач. Но может и в самом деле лучше сделать зависимость от позиции каждого игрока в раздаче. Интересно, как именно это в бридже.
Байкер: "а под конвенции Питера надо попытаться сделать удовлетворительную шкалу оценок. Именно так стоит вопрос, и пока я не услышал аргументов почему такую задачу невозможно решить. "
Я в прошлых обсуждениях очень подробно объяснял, почему невозможно сделать дубликатность при наличии связи между разными раздачами. Вряд ли имеет смысл повторяться - не помнишь - перечитаешь. Понимаю, что тебе очень не хочется с этой мыслью смириться, но увы, это императив. По пасам можно отдельный тур (или турнир) делать - здесь твое недавнее предложение, имхо, вполне интересно и имеет право на жизнь.
Есть, правда, один вариант, когда возможна прогрессия пасов. Это если состояние "распасы по Х" определяется не наличием пасов в прошлой раздаче на данном столе, а наличием их на большинстве столов. Например, на большинстве столов начались пасы, а на одном Сашун играл шестерик. При следующей сдаче на сашуновском столе, как и у всех - пасы по 4. И наоборот. На большинстве столов игрались игры, а Байкер искусственно закрутил пасы. При следующей сдаче на байкеровском столе, как и у других, пасов нет.
|