Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Весна. Суббота. Одесса Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 24/03/2002, 08:59,  Сашун 
Суббота.
Утро.
Жена.
Гложет. На дачку ехать. Розочки подрезать, в саду листики после зимы подмести и т.п. Кот уже накормлен. Борщ сварила.
Кофе, гренки, ветчина, сыр, варенье... 11:30.
Натянул штаны. Пошел на стоянку - взял машину. Приехали. У меня дачка на 12-й Б.Фонтана. От дома ехать 12 мин. Заправился по дороге.
Поковырялись на дачке часиков до пол-15. Надоело. И дождик собирается. Поехали обратно. Дождик ууже накрапывает.

Ну, по дороге решил заехать в наш "клубок" - от слова КЛУБ. Который на 10-й Фонтана.

Ба! Возле клуба машин с десяток - шпилеж, значит, с утра! И мерс серебристый бриджиста Хольца и фордик Пети и опель Вовки и джипок Томского. Ну и своего жигуля поставил в рядочек )). Смотрю - ребята устроились в ПАРИКМАХЕРСКОЙ. Которая между етими тремя "нашими" кафешками. Потом спросил. Оно ж межсезонье - уплатили немножко парикмахерам - те только рады, из кафешек взяли столов и кресел, у парикмахеров ключи забрали и шпилят каждый день.
Из кафешек официантки заходят по расписанию - раз в полчаса - может нужно кому чего.

Захожу. Играют всего в 2 стола. И Толик Барбакару там. Между Петей и Сашей зрителем сидит. Колоду держит. Тренирует врезку "лист в лист" одной рукой. Сам он уже 12 лет не играет. Поговорили. Вспомнили. Еще поговорили. За Софрино, за ОПМ, за инетную игру. Жену на такси домой отправил.
Рассказал Толику про ети московские "питерские скачки" по 2 бакса за вист.
Ну сел в одну пулю. Финка. По 20 коп = 4ц за вист. Новая мода - распасовка 2-4-4-4... Выход шестериком. Выиграл 386 вистов. Раскладов интересных не было. Оставалось до начала турнира минут 30.
Приехал домой и сел в субботник. Первый тур. Скушал параллельно, пока партнеры думают, борщ с ребрышками и блинчиками с мясом. Выиграл вистов 200 или около етого. Дописал етот текст. Сервер упал. Поднимается...

Вот и заканчивается уся Одесская суббота ))

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 24/03/2002, 09:02,  Вайкер 
стоило сказать, и ен туть
      » 24/03/2002, 14:52,  Izubr 
Одного не понимаю, зачем же в борщ блинчики с мясом пихать? :))
      » 24/03/2002, 16:01,  Саня_ 
Сашун в турнире выиграл меньше, видать сложнее было )))
      » 24/03/2002, 16:42,  Semenych 
Сaшун , прo тo чтo ел , ты нaписaл пoдрoбнo , a вoт зaпивaл тo чем?
Зaпивaя бoржoмoм тaкoй интересный рaсскaз в oбщую кoнфу , ИМХO , дaже ты не пoвесил бы :)
      » 24/03/2002, 18:59,  Блеф 
Предпочитаю во время игры мартини бьянко,а к нему семгу,маслины и т.д
(один из авторов книги "Преферанс на селе" .глава,"Что пьют за зеленом сукном".)
(c) ;-)
      » 24/03/2002, 19:36,  Antofill 
неправда ваша...там еще про Вертинского и тенденции...)))
      » 24/03/2002, 21:15,  afonya 
Это что- проект сценария для съемок на Одесской киностудии?:)
      » 6/01/2011, 04:45,  Сашун 
Продолжение появилось. От Толика. Пишет новую книжку "Записки шулера, десять лет спустя или я - лох."

На Десятую станцию Фонтана, где собираются уцелевшие одесские игроки, я больше не ходок. И так в последнее время захаживал не часто. Раза три-четыре в год. А уж после того, как погиб Терапевт…
Конечно, я приходил сюда не только ради него. Леня Де Голь, Жорик, Чуб, Ленгард, Саня Граф, Хольц, Саша Омский,… Эти люди создавали когда-то атмосферу одесской пляжной игры. И все они, тфу-тфу, здесь. Вот только атмосферы – нет. Вернее есть, но другая. И то сказать… Пляжа ведь нет тоже. Игрового пляжа. Играют на террасе кафешки, спрятанной в зарослях акаций. Вдалеке от легендарной лестницы, ведущей к топчанам, с которой профессионалы ловцы влет снимали планирующих к пляжу залетных простаков.
Терапевт погиб при пожаре. Задохнулся в лифте. Он работал на «скорой» и прибыл по вызову к горящей «высотке» раньше пожарных. Инструкция запрещает в таких случаях пользоваться лифтом. Но Терапевту было за семьдесят. А ждущие помощи жители находились на двенадцатом этаже. Лифт застрял. Молодого напарника Терапевта откачали. Терапевт задохнулся.
Кто-то из наших позвонил мне, сообщил о случившемся.
Гроб с Терапевтом был выставлен для прощания в большущем холле здания «скорой помощи». Холл выглядел куцо. Прощались в основном коллеги. Коллеги медики и коллеги игроки. И тех и других осталось совсем немного. Были и родственники. Двое. На похороны из Штатов прилетели жена и дочь. Только сейчас я узнал, что Терапевт жил один. Не просто один. Что у него не было не единого по настоящему близкого человека. И только сейчас получил возможность подумать о том, почему он не захотел уезжать. Думал об этом, стоя у гроба, растерянно переводя взгляд с его легендарного большущего носа на сложенные руки. Больше всего смерти было в неподвижных бледных кистях. Смотрел на успокоившиеся пальцы и представлял их тасующими колоду. В знакомой всем нам присущей Терапевту манере.
И еще одна картинка настойчиво всплывала в памяти в этот момент… Как некий неизвестный мне в прежние времена игрок Пупкин, седовласый, дородный, жизнерадостным тембром кастрата произносит:
- От ты Сигизмунд фартовый. – И жизнерадостно же дает стоящему у барной стойки в той самой кафешке Терапевту, поджопник. Просто так. Из куража.
Я стою рядом… Офигевший, отвожу ногу, прицеливаясь в необъятный зад Пупкина. И опускаю ногу. Потому что вижу взгляд Терапевта. Он смотрит не возмущенно - на Пупкина, а виновато – на меня. И я внятно ощущаю: в этом монастыре уже другой устав.
Потом, минут через пять, когда мы с Терапевтом стоим за спинами играющих, наблюдаем за игрой, он вдруг тихо произносит мне, молчащему, все еще офигевшему:
- Идиёты. Я не беру в голову…
- Почему - Сигизмунд? – спрашиваю я, чтобы молчанием не сгущать неловкость.
Терапевта звали Игорем. Отчества мы не знали. Пользовались псевдонимами: «Терапевт», «Доктор». Иногда за глаза называли Носом. За «Носа» он обижался. Мог одернуть.
Терапевт виновато не смотрит на меня:
- Это Пупкин придумал… Идиёт…

Больше на Десятую станцию я не ходок.
А впрочем… Может и зайду разок. Что может привести на террасу вновь? Исключительно мотив, лелеемый мной, сорокадевятилетним * мужиком, кое о чем про эту жизнь догадывающимся… Подловить повод и дать поджопник гражданину Пупкину.
------------
* Толик - 1959 г.р. Т.е. пишется это в 2008 г.

-----------------------------------------

Обсервация.
1.Кафешка. Джек.

Признаюсь: на Десятую станцию Фонтана я до сих пор захаживаю и по другой причине.
Сюда привел след, по которому шел последний год. И похоже, таки, настиг того, кого искал. А искал вот кого…

С тех пор, как начали выходить книги, как пошла мода на ток шоу, как дорвались газетные журналисты до пикантной карточной темы, то и дело обнаруживаю рядом со своим именем словечко, которое при всей своей безликости, непременно вгоняет меня в омерзительно-стыдливое состояние. Словечко это – «лучший».
Правильно сказал тележурналист Позднер:
«Показывайте почаще по телевизору лошадиную задницу. Через полгода у нее возьмут интервью».
Да и сам я в прологе к первой книге озвучил почуянное неладное. «… Редактор бульварной одесской газеты, во время интервью, все норовил выяснить, кого можно считать королем одесских шулеров. Очень уж ему хотелось, чтобы им оказался я: других-то под рукой не было. Какие короли?… Пусть простят мне друзья - аферисты ту чужую нескромность…»
Правда тогда я не предвидел размаха «неладности». А размах со временем стал просто неприличным.
Какие, и вправду, короли?.. Шулеру гордиться знаменитостью – то же самое, что микросхеме гордиться тем, что она самая большая. Невидимость, не рассекреченность – один из «самых-самых» шулерских талантов. А я потому и попал под «раскрутку», что, «завязав», вышел на свет, разоткровенничался в книжках. Может из этих откровений сложилось впечатление, что я претендую?.. Тоже зря. Если и претендую на «самого», то… к примеру, на самого опекаемого ангелом-хранителем, или на самого «не одернутого» провидением.

Но с некоторых пор сам заинтересовался: кто и впрямь «самый-самый». Когда-то в «Одессе бандитской» пытался решить этот вопрос применительно к бандитам. А тут спохватился: « Тю… Чего ж со своих, «катал», не начал?» Но сам же и дал ответ на это недоумение: вопрос, кто из «картежников в Одессе был самый, для меня никогда не стоял. Конечно, учитель и партнер Маэстро. Но ведь это мое мнение, как мнение «кровного родственника», суд вряд ли примет к полноценному рассмотрению. Даже если это всего лишь читательский суд.
И я позволил себе кощунство. Задался вопросом: если все же не Маэстро? То кто?
И как только вопрос посмел озвучиться во мне, в памяти всплыл давний – предавний, состоявшийся в самом начале моей игровой карьеры, разговор с «Рыжим», хозяином блат хаты. Я тогда весьма форсил приближенностью к Маэстро. И сам Рыжий не упускал возможности поспособствовать моему рейтингу среди завсегдатаев малины. То и дело отпускал реплики в том смысле, что «детеныша (меня значит) Маэстро натаскивал. Мне тогда казалось, Рыжий и сам форсит этим фактом.
Но как-то мы были одни (Наташка Бородавка, зазноба Рыжего – не в счет), и я в очередной раз всуе помянул кличку учителя. А Рыжий вдруг в своей ехидной манере неопределенно заметил:
- Был еще Маугли…
Я не услышал его. Мало ли кто еще был. И когда был. То, что Рыжий позволил себе сравнить Маэстро с каким-то Маугли, не особо удивило и не расстроило меня. К тому времени я уже усвоил, что людям свойственно недооценивать масштаб близких.
Но через день, обнаружилось, что я и услышал слова Рыжего, и предал им значение.
Через день я наведался в парк Ильича к Науму, престарелому крестному отцу одесских катал. Некоторые производственные игровые проблемы требовали его участия. Бестактный вопрос слетел с моих губ почти что помимо моей воли. Я уже жал на прощанье поданную мне мягкую ладонь крестного, когда неожиданно для себя бухнул:
- Такие, как Маэстро у вас еще есть?
Глаза Наума, как всегда, мало что выразили в ответ. Разве что, чуть задержались на моих.
И отозвался он в той же мягкой неопределенной манере, в которой обычно реагировал. И не только на бестактности:
- Были люди…
А я вдруг выдал совсем уже бесцеремонное:
- Маугли?..
Зачем я это произнес? На ответ не рассчитывал. Может, хотел обозначить и свою всеосведомленность? А может, просто вздумал проверить: все ли еще действует мое право на некую долю бестактности в общении с Крестным. Право это негласным образом было выделено мне с самого начала нашего родства.
Крестный не ответил. Но смотрел на меня, не отрываясь. Пожалуй, так долго он на меня никогда не смотрел. Я почувствовал себя скверно: точно, перегнул. Отвел взгляд. И отпустил руку.
Выходя из парка, все еще ощущал себя хреново. Этот его взгляд… Я влез не туда. И тем, что влез, заставил заглянуть «не туда» и Крестного.
Примерно такие мои то ли мысли то ли ощущения вдруг споткнулись. Я понял, почувствовал, что было еще в этом взгляде…Вернее, чего не было. Не было укоризны. Крестный меня не винил. Потому, что когда он смотрел на меня, ему было не до меня.
Но и этот эпизод, это повторное всплытие клички неведомого Маугли, - забылись. Тогда для меня существеннее было не то, что этот персонаж подтведился, а то, что моя перегнутая бестактность по отношению к Крестному сошла мне с рук.
За двадцать с лишним лет я ни разу не вспомнил про того Маугли. Даже когда натыкался на телеэкране на одноименный мультфильм, ассоциации не тревожили мне память.
Но через двадцать с лишним лет я вновь услышал эту кличку.
Год назад Валерию Тодоровскому вздумалось сделать кино по моим книжкам. При обсуждении задумки он подбросил идею:
- Не пробовал копнуть тему Обсервации?
Я понял, о чем он.
70-ый год. Холера в Одессе. Закрытые карантинные зоны для желающих покинуть город.
Понял и встрепенулся. Наши, игровые, непременно должны были промышлять в этих заказниках.
Стал копать.
И подивился, когда выяснил, что «наши» не особо стремились в эти заповедники. Настолько не особо, что ни одного случая стремления я не обнаружил. Нет, один случай все же имел место.
Сема Бухенвальд, одесский игрок, носивший у локтя наколотый номер, метку концлагеря, сходу запросто выдал мне:
- В обсервации? Так там Маугли катал…
Я тут же вспомнил те два давних эпизода, в которых фигурировала эта пресловутая кличка.
И наконец встревожился. Потому что, уже были книжки… Были мои попытки допонять, осмыслить, оставить хотя бы в буквах прошлое. И своё, и существенных для меня людей.
Я стал искать… Не надеялся найти сам персонаж. Рассчитывал добыть хотя бы информацию о нем.
Но я его нашел. Нашел здесь, на Десятой станции Фонтана. В лоховском игровом секторе.
Это игровое место на Фонтане, где собираются остатки армии одесских картежников, разгромленной временем, делиться на два сектора.
Один, о котором уже говорил, расположен на террасе кафешки, а зимой передислоцируется в крохотную комнатушку, которая значится для прохожих, как парикмахерская.** Это сектор игроков, если можно так выразиться, успешных. Не в смысле успешных в игре, а в смысле, более не менее успешно переживших разгром. Играют здесь по более крупным ставкам. На игру съезжаются на машинах. То и дело отвлекаются от игры на разговор по мобильнику. Не особо, впрочем, отвлекаются. Рассортировывая карты в руке, прижимая мобильник плечом к уху, между словами «пас» и «вист» командуют, куда отправить вагон икры или какого числа должен быть запущен газовый терминал.
Другой сектор – место дислокации игроков в большей степени потрепанных безвременьем. Он метрах в пятнадцати от террасы и эпицентром его тоже служит точка общепита. Больше, правда, похожая на киоск.
Играют здесь по совсем уже мелким ставкам и на звонки не отвлекаются. То ли потому что не носят с собой мобильников, то ли потому, что звонить – некому.
Одесский карточный пляж всегда был двухсекторным. Но, во-первых, сектора были куда обширней. Каждый по двадцать – тридцать игровых топчанов. Во-вторых, деление имело место не про принципу успешности в жизни. А исключительно по возрастному признаку. Сектор второй лиги составляли в основном ветераны, которые и в жару частенько высиживали над картами дни напролет в пиджаках с орденскими планками. Так что, игроцкое замечание: «карты к орденам», в их случае не являлось метафоричным.
Но самая существенная разница между теми давними секторами и нынешними, усохшими до трех-четырех столов каждый – в другом.
В отношении друг к другу.
В доразгромное время «более молодая лига» пестрела сочными персонажами. Тут были профессора, шоферы, шахматисты, бизнесмены-теневики и прочий продвинутый не только в картах люд. Ну и конечно, промышляющие на пляже исполнители.
Но все они, персонажи, в независимости от степени собственной продвинутости и успешности, относились к ветеранам с полноценным уважением.
Ветераны же к представителям «продвинутой лиги» относились, как и положено ветеранам. С присущим им ворчанием. Чаще всего, ворчанием всего лишь во взгляде.
Не знаю, как относятся представители нынешнего сектора «у киоска» к представителям сектора «на террасе». Вряд ли, им все равно. Вероятно, кто-то завидует, кто-то восхищается. Отношения своего не проявляют никак.
А вот то, что вторые относятся к первым, как к неудачникам – нельзя не ощутить. Впрочем, возможно ощущение это зиждется всего лишь на безжалостно желчных репликах того самого Пупкина.
Приходя сюда, я застреваю на террасе.
Тут больше своих. Так сказать, действующих своих, тех с кем до сих пор уместно обсуждение жития-бытия.
Сектор «у киоска» наблюдаю издалека. Там тоже почти все свои. Но про бытие их спрашивать неловко. Хотя некоторые время от времени подходят сами. Обменяться рукопожатием и парой слов.
Я не иду к киоску. Мне почему-то кажется, что я там буду неуместен со своей успешностью. Что приход мой может восприняться менее удачливыми бывшими приятелями, как выпендреж. Хотя, кто знает, что есть удача?
На террасе я то и дело подхожу к краю. Всматриваюсь в отдалившиеся знакомые лица. В эти моменты мне кажется, что я гляжу в лицо самому времени. В этом есть что-то мазохистское. Смотреть больно, а смотрю…
Тем более, если у дальних столиков околачивается Джек.
Джек огромная рыжая овчаристая дворняга без обеих задних ног. Помню, как ошалел, когда я впервые увидел Джека. Пес вполне освоился с инвалидностью. Ковылял, балансируя, на передних двух лапах. Воспитанно досеменил к ближайшему дереву. Задрал у него одну из условных задних ног. Культи были короткие, под самые бедра. Ровненькие, словно отмеренные. Тогда, при первом взгляде, мелькнула надежда: может, трамвай. Но тут же и отбросилась: какой - трамвай. Такое выверенное иезуитство с живым существом может исполнить только живое существо. Единственное из существ.
Жорик Боксер прояснил обстоятельства собачьей беды: ноги Джеку отгрызли другие псы. Во время собачьей свадьбы. Когда Джек пребывал в беспомощном состоянии после любовной утехи.
Еще Жорик сказал:
- Леня, хозяин киоска, оставил его жить.
Удивительно сказал… С одной стороны, звучит цинично. Оставляют на чай, оставляют немытой посуду, оставляют истрепанную колоду после игры на столе… А тут – оставил жизнь. С другой стороны, звучит с претензией на божественные замашки. Но есть и третья, главная сторона: оставил же… Многим ли пришло бы в голову заниматься «оставлянием»?.. В голову, может и пришло бы. Но многие ли это бы сделали?
Леня обрубил огрызки и выходил пса.
Джек – понятно, но почему и другие местные дворняги, околачиваются у киоска «неудачников», и даже не подходят к террасе?..

Прежде, приезжая сюда, я наблюдал издалека за «своими» и за Джеком.
Теперь приезжаю, чтобы всмотреться в лицо одного человека. Я многое знаю о нем.
Когда я понял, что этот чернявый, почти нетронутый сединой мужичек – Маугли, я очень удивился. Потому что, помнил его еще из своего времени. Тогда он «катал» с ветеранами в их заповедном секторе. Я еще недоумевал: «Надо же, подпустили к себе. Молодой же: лет тридцать пять, не больше». Но и понятно было почему подпустили. Мужичок-то - лоховитый. Проверенно лоховитый, раз подпускают в течении стольких лет.

Я наблюдаю за ним издалека. Хотя подмывает подойти поближе. Пока держусь.
Слышу, как время от времени, партнеры обращаются к нему:
- Малыш,..
Меня обращение не удивляет. Происхождение и этого его псевдонима, мне известно…
----------
**См. первое сообщение темы

=====================

Ожидаем продолжения ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 6/01/2011, 11:34,  Ice 
Если это литературный текст с оригинала.... то у тележурналиста фамилия пишется правильно так: Познер

--------------------
Ice
--------------------------------------------

user posted image
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: