Алекс_47, признайся, ты решил отдать себя науке ? :) Твой архив - идеальный набор данных для обработки. Играешь много, играешь часто. Допсервисы вероятно включены, пули хранятся долго. Кроме того, партнерами явно не перебираешь: у твоих оппонентов рейт варьируется от -239 до 254 (среднее составляет 70.75)
Я даже не поленился выкинуть короткие пули (их было 26). Проанализировано мною всего 393 пули. Вот график:

Синим по просьбе трудящихся изображена Гауссиана. Желтым - твои реальные результаты. Все выглядит очень симметрично и красиво. Пики в 0 и 100, при этом средний выигрыш за пулю как раз составляет 51.9 вистов. Самые большие отклонения в +300 вистов (их на 7 меньше, чем "надо") и в -200 вистов (их на 7 больше). Если это и есть "смещение КРУПНЫХ проигрышей" по Сашуну, то я - балерун. Как по мне, так все в пределах допустимой случайности.
Кроме того, я напустил линейную регрессию вида:
твой результат в вистах = А + В*средний рейт партнеров
Оценка методом наименьших квадратов для коеффициентов следующая:
A=125.85478
В= -1.14730
Что довольно близко к теоретическим значениям. По идее А должно равняться твоему среднему рейтингу за эти пули (он составляет 118.4809160) а В должно быть минус единицей. Отклонение вероятно обусловлено тем, что модель не принимает во внимание длину пули в раздачах и конвенцию (хотя ты в основном играешь питер).
Итак, твой средний рейтинг 118.5. Это что-то вроде твоего "истинного" рейтинга, отражающего истинную силу игры вне зависимости от спадов и подъемов (пёра). Твой средний выигрыш за пулю, как я говорил 51.9 вистов (за все пули ты набрал ни много, ни мало 20401 вист). Средний рейтинг партнеров = 70.7. Опять все сходится. У людей, на 50 очков ниже тебя по рейту ты и должен выигрывать по 50 вистов за пулю.
Что там еще осталось ? А, процент побед. Эта величина равна 56.49 процента.
Вобщем, Алекс, играй :) Буду тебя изучать и дальше. Через пару тройку месяцев добавим свежие данные к этой выборке :)
А ты, Сева, прости. Не хватило времени. Как-нибудь потом. Зато я тебе баечку для сайта с анекдот.ру стянул, видел ?