Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Теория. Чем для мастера отличается питер от сочинки Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/10/2009, 16:42,  эдька 
Все правильно Иван написал. Главное отличие Питера от Сочи это вист.
      » 23/10/2009, 16:58,  Pochemuk 
itti ("23/".$m["окт"]."/2009," 16:19)
Я уже писал,что такое ответственный вист,повторять лень.Нету его обычно в Сочинке.

Не понял немного эту фразу. Что значит "нет его в Сочинке"?. Или ключевое слово "обычно"?
      » 23/10/2009, 17:17,  ustin 
Заранее извиняюсь за непонятливость, но я не понял вопроса: "Чем для мастера отличается питер от сочинки". Если берется ситуация мастер и 3 "немастера", то вопрос сводится к просчету скорости выигрывания, руб/час. И всё зависит от стоимости виста. Кстати, интересно было бы мнение мастеров, при каком отличии цены виста эта скорость равна при стандартных правилах сочинки и питера. Если берется ситуация 4 мастера, то в усредненном случае пофиг, а вообще зависит от индивидуальности этих мастеров. Правда я сильно сомневаюсь, что они вообще в таком составе играть сядут, разве что случайно.
      » 23/10/2009, 17:50,  itti 
Pochemuk-отличие состоит в том,что в Питере вист джентельменский,в Сочи-жлобский.Оба они по-умолчанию полуответсвенные.При ответственном скажем на 7-ке взяв 2 взятки вистующий пишет на Гору.Часто кто так играет?.Конечно плохо пинать лежачего,но в теории преферанса этот составитель несостоятелен.Да еще хорошо написано про мизер бп.Как дополнительная кон-ва она появилась и в Питере и в Сочи.Как основная,нет ее.
      » 23/10/2009, 19:06,  Pochemuk 
itti ("23/".$m["окт"]."/2009," 17:50)
Pochemuk-отличие состоит в том,что в Питере вист джентельменский,в Сочи-жлобский.Оба они по-умолчанию полуответсвенные.При ответственном скажем на 7-ке взяв 2 взятки вистующий пишет на Гору.Часто кто так играет?.

Я играл и в Питер с джентльменским вистом и в Сочи и Классику со жлобским. Как играл в Ленинград и Камчатку - не помню. В первую играл давно и мало, а во вторую сильно пьяным. Ну невозможно по полгода быть в командировке на Камчатке между Ключевской сопкой и Шивелучем и при этом оставаться трезвым.

Я играл, когда на семерной и восьмерной нужно было взять 3 и 2 взятки соответственно. Играл также и когда на шестерной достаточно было взять всего 3 взятки (мне, как любитедю сочинки, это просто кошмарно). Я играл с проверяемым и вистуемым тотусом (кстати, предпочитаю тотусом называть благородные 10БК, а не просто любые 10). Но никогда число взяток, которые нужно было взять вистующим (вистующими) не связывалось с понятиями ответственного и полуответственного виста. Всегда это понятие связывалось с тем, в каком размере вистующий пишет в гору при недоборе до 4-2-1-1-? взяток. Если в полном размере, то вист назывался ответственным. если в половинном, то полуответвенным.
В Питере вистующий в гору получает половину проигрыша по сравнению с проигрышем играющего. Поэтому вист называется полуответственным. В Сочи наказание вистующего, обычно, жестче - в гору он получает в том же масштабе, что и играющий. Поэтому в Сочи выбор на шестерной "вист/пас" имеет примерно то же значение, что и выбор в Питере "7 пик/пас".

Можно, вобще-то, и в Сочи играть с полуответственным вистом. Получается очень ненапряжная игра, способствующая "вистованию всей деревней", большему количеству вистов вдвоем и в темную. Совсем другая игра. Менее нервная, чем и Сочи и Питер, немного более азартная и интересная. Но немного беззубая. Не для игры для игры и выигрыша, а просто для приятного времяпровождения в очень дружеском кругу. В последнее время так, обычно, и играем. Получается что-то типа паркового автодрома по сравнению с раллийными гонками. Много шума и веселья при минимуме риска.
Но классическая Сочинка с ответственным вистом мне все же ближе сердцу.

Это сообщение отредактировал Pochemuk - 23/10/2009, 19:08
      » 23/10/2009, 19:36,  itti 
Pochemuk-это называется стоимость подсада на висте.Не знаю,чем оно не звучит и почему народ предпочитает путать.Ответственность-определяет число взяток.Я не говорю,что вообще не играют с ответственным вистом,просто это весьма редко происходит).
      » 23/10/2009, 19:44,  Сашун 
Ну, насчет сочинки ))).
Оно "классическая сочинка" (нет, не имеющая отношения к Классике) - в смысле "правильная сочинка" играется с полуответственным вистом до закрытия пули и с ответственным вистом после етого закрытия. На вопрос почему оно так - ответить НЕ МОГУ. Принято так в большинстве "сочинских" компаний...

Что же касается обязательного для вистующего количества взяток, то, вот как написано в Кодексе:
3.8.2. Обязательное для вистующих количество взяток:
CODE

Контракт     Вистующие
           должны взять
---------------------------
  6            4
  7            2
  8            1
  9            1
 10            1

так оно и правильно.

Хотя, ясное дело, каждый вправе играть так, как хочет.

СПРАВКА
"3.8.11. Ответственный вист. Если недобор вистующими взяток до обязательного их количества наказывается ремизом в полном объёме, т.е. в размере стоимости игры за каждую недобранную взятку, то такой вист называется ответственным. Ответственный вист характерен для сочинки. В классике вист, по договорённости, становится ответственным после того, как закрыта пуля.

3.8.12. Полуответственный вист. Если недобор вистующими взяток до обязательного их количества наказывается ремизом в половинном объёме, т.е. в размере половины стоимости игры за каждую недобранную взятку, то такой вист называется полуответственным. Полуответственный вист характерен для ленинградки и ростова; а также для классики (до момента, когда пуля закрыта)."

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 23/10/2009, 19:46,  Pochemuk 
itti ("23/".$m["окт"]."/2009," 19:36)
Pochemuk-это называется стоимость подсада на висте.Не знаю,чем оно не звучит и почему народ предпочитает путать.Ответственность-определяет число взяток.Я не говорю,что вообще не играют с ответственным вистом,просто это весьма редко происходит).

Ну даже не знаю, что сказать. Похоже это какая-то терминологическая путаница. Я встречал уже такое, что понятие "ответственный/полуответственный вист" связывали с числм взяток. Но редко. Обычно и уже больше 20 лет это понятие связывается как раз со стоимостью подсада вистующего.

Вот в этом контекте и употреблял автор Кодекса эти понятия.
      » 23/10/2009, 19:56,  itti 
Pochemuk -то что понимают в той плоскости-это очевидно.Вопрос, а что за эти 20лет в преферансе изменились термины?Понимают не по значению,а по звучанию.Сашун-ну не нужно постояно тыкать кодекс.За время его существования уже можно было и поисправлять совсем ляпы.Так нет,вместо того чтобы почистить практически на каждой странице,все одно и то же.Да я уже года 3 назад обратил внимание на эти нелепые конвенции.Ну думал собрал какой мальчонка,пооботрется, исправит.Вместо этого предлагается до сих пор..)
      » 23/10/2009, 20:02,  Сашун 
Вот етот "мальчонка" - http://news.yandex.ru/people/lesnoj_dmitrij.html

"Лесной Дмитрий Станиславович. Родился 11 октября 1956 года. Окончил факультет журналистики. Автор книг: Энциклопедия "ИГОРНЫЙ ДОМ", Русский преферанс.
Президент Российской Лиги интеллектуальных игр. Один из авторов программы "Марьяж". В 2005 году стал почетным членом Ассоциации Деятелей Игорного Бизнеса."

http://books-labirint.info/kniga.php?t=486885&go=375

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: