...Что такое хорошо, и что такое плохо.
Конишка
Дата: 19 Авг 2003 23:58
....
А Игрок - это в первую очередь - Человек с Большой буквы.
Не сомневаюсь - что подменить упавшего друга - есть поступок достойный мужчины ! Не мальчика но мужа !И виртуальность пространства - не имеет значения.
Однако - регламент.... - согласен.
Прошу только помнить что регламенты - тленны...
....
Юра, если этические нормы вступают в противоречие с официальными правилами, то или эти нормы у данного индивида -) ущербны, или правила никуда не годятся.
Есть, правда, и третий вариант. Если некто А. чётко идентифицирует свою принадлежность к некой общности, отличной от прочих общностей.
Примеры.
Пословица "ворон ворону глаз не выклюет". То есть своему - это плохо. А кому другому - нормально, в порядке вещей.
На войне украсть, отнять у врага оружие, технику, - да что угодно - доблесть. В мирное время, когда нету врагов - это просто воровство.
Шулеры обанывают друг друга со спокойной душой. И даже если потом станет известно, что имел место обман, это не осуждается, "схавал - терпи".
Вот в тюрьме, на зоне (не бывал пока , по литературе) - жаловаться администрации обиженный заключённыей не будет, "заподло" это. А в нормальном обществе обратиться в милицию с жалобой на ограбление, избиение, на обман мошенником - нормально.
Дедушка Ленин тоже придумал в своё время особую этику, классовую - "Нравственно то, что выгодно рабочему классу".
Задачка по пройденному материалу.
Обман в большом спорте - насколько он допустим ? Ведь спортсмен (НАШ !) в случае победы приносит нашей стране медаль, почёт, и прочая прочая прочая. Но - не честно её выигрывает, обманывает других спортсменов ?
Ни один рассказ об истории советской сборной не обходится без упоминания о поступке Нетто на чемпионате мира 1962 года. В матче СССР - Уругвай мяч после удара Игоря Численко оказался в воротах южноамериканцев. Уругвайцы убеждали арбитра в том, что гола не было: мяч попал в сетку с внешней стороны и, порвав ее пересек линию ворот. Судья был непреклонен, но Нетто, узнав от Численко, что он действительно не попал в ворота и соперники правы, попросил рефери отменить гол . Иначе поступить он не мог. Тот матч сборная СССР выиграла, как и большинство игр, в которых Игорь Нетто был капитаном.
ТАК ВОТ
Если уж говорить об Игроке с большой буквы - так для меня это Игорь Нетто. Он выбрал из двух этик честность по отношению к сопернику, к сообществу спортивному.
А не жуликоватые герои той истории с незаконной подменой, и не Марадона, забивший гол рукой.
ДА ! А как же насёт помощи другу, спросите ?
Замечательно ! Если другу жрать нечего, если жить негде, если беда у друга.
БЕДА - понимаете ? Тогда и украсть можно, если другого выхода нет.
А вызов к начальству во время игры - это не БЕДА, ради которой надо обманывать десятки других людей, многих из которых вы ТОЖЕ называете своими друзьями !
"подменить упавшего друга - есть поступок достойный мужчины" ?
Мужчина должен был сказать другу: Да, ты мне друг, но обмануть я не могу. Извини.
Но это трудно. Не каждому по силам.