Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Блокада Украиной Приднестровья Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/03/2006, 14:10,  Kirk 
Ксеня, ты будешь смеяться, но таки да :-)
      » 13/03/2006, 14:11,  Ксеня 
ну если ты еще скажешь шо и Юрасик хохол, я буду плакать :)
      » 13/03/2006, 14:18,  Ксеня 
Дима, а тебе бы хотелось чтобы кто в теме клоунадой занимался? По-твоему мнению, "хохлы" едят чужой хлеб? :) Согласна с тобой, я даже догадываюсь чей :)
      » 15/03/2006, 00:04,  Cnapmak 
Забавная, однако, ситуация.
Стоит стране получить независимость и она тут же сама занимает имперскую позицию.
Я с величайшим уважением отношусь к борьбе украинского народа за свою независимость начиная от гетманов И.Выговского, П.Тетери и И.Мазепы и до С.Бендеры.
Но вот история новой (уже свободной) Украины что-то почтения не вызывает. Имперские тенденции начали довлеть над правом на свободу других народов.
Я лично полностью поддерживаю право любого (будь то Абхазия, С.Ирландия, Чечня, Крым, Приднестровье, Осетия, Курдистан и т.д....) на независимость. Если, конечно, это борьба за независимость, а не за смену Тбилисского, Киевского, Кишиневского и т.п. хозяев на Московских, Анкарских или еще каких-то.
Блокада Приднестровья - это, прежде всего, удушение (под покровом официоза) свободы народа, определившего свой путь развития (опять таки - своего!)общества.
Подобные вопросы нужно решать путем референдумов, результаты которых и должны стать основанием признания страны как субъекта международно-правовых отношений, а не прикрытием официально принятой т.н. целостности страны. Это - прикрытие стран, имеющих (как правило) федеративное устройство, а зачастую и повод для геноцида.
      » 15/03/2006, 00:26,  Тактик 
Cnapmak, позволю себе не согласиться.
Не знаю я такого народа - "приднестровский народ". А знаю молдован, украинцев, русских, евреев, болгар, корейцев и т.д. и т.п., которые там живут. Речь не идет о самоопределении.
(А еще я знаю приднестровскую администрацию, которой выгодно сохранять статус-кво)

Плюс, если бы Украина претендовала на присоединение приднестровского региона к себе (необходимое историческое обоснование всегда можно состряпать, не правда ли), тогда можно было бы говорить об "имперскости". Поскольку этих притязаний нет, то и имперскости нет ))

Блокады приднестровья как таковой, повторюсь, не существует. Есть эмоции тех, кто хочет выглядеть "осажденными", но не сдавшимеся героями, умело подхваченные теми, кому выгодно их раздуть-распиарить. А нужно всего-то не геройствовать, а выполнить необходимые формальности - и вперед.

Решать все вопросы путем референдумов вряд ли получится. Возьми тот же конфликт в Молдове. В Тирасполе пройдет один референдум, а в Кишиневе другой. И что? Какой "правильнее"? Да и в любом случае, будет ли исчерпан на этом конфликт?
Нет, тут один путь, путь переговоров. Хотя нередко он не то чтобы тернист, но как бы теряется или петляет, выходя на круг...
      » 15/03/2006, 00:36,  Тактик 
Кстати, полез еще раз по вышеуказанной ссылке документы почитать.

Так вот как-то никто сразу и не заметил (и я тоже), что к пресловутому меморандуму 97 года, подписанному в присутствии представителей России и Украины, есть приложение. Совместное заявление.
Или полностью: "Совместное заявление Президентов Российской Федерации и Украины в связи с подписанием Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем".

И, в котором говорится:
"Президенты Российской Федерации и Украины как главы государств-посредников в политическом процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта при участии Действующего Председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приветствуют подписание Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем в качестве важного шага в направлении справедливого и всеобъемлющего урегулирования приднестровской проблемы и укрепления атмосферы взаимного доверия, стабильности и безопасности во всем регионе, заявляют, что положения Меморандума не могут противоречить общепринятым нормам международного права, а также не будут трактоваться и применяться в противоречии с существующими международными договорами, решениями ОБСЕ, Совместным заявлением от 19 января 1996 года Президентов Российской Федерации, Украины и Республики Молдова, признающими суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова, отмечают свое намерение совместно с ОБСЕ активизировать посреднические усилия и призывают стороны незамедлительно приступить к переговорам с тем, чтобы завершить уже в ближайшее время согласование полномасштабного документа об окончательном урегулировании конфликта, а также механизма соответствующих гарантий, подтверждают готовность своих стран - Российской Федерации и Украины - при содействии ОБСЕ выступить гарантами соблюдения положений определенного соответствующими документами особого статуса Приднестровья как составной части единой и территориально-целостной Республики Молдова."

» 15/03/2006, 00:42,  BlackRaven 
Cnapmak ("14/".$m["мар"]."/2006," 21:04)

Блокада Приднестровья - это, прежде всего, удушение (под покровом официоза) свободы народа, определившего свой путь развития (опять таки - своего!)общества.
Подобные вопросы нужно решать путем референдумов, результаты которых и должны стать основанием признания страны как субъекта международно-правовых отношений, а не прикрытием официально принятой т.н. целостности страны.

Cnapmak, это очень популярное заблуждение, что народ или скажем какое-то более-менее значительное количество людей, населяющих ту или иную местность, имеют ПРАВО (в международном смысле этого слова) определять т.н. "свой" путь развития. Оно ещё надо Вас спросить, что Вы понимаетте под словом "свой путь", а также уточнить, какой именно референдум должен решать вопрос о границах гос-ва, но даже так есть явное недопонимание принципа "самоопределения НАЦИЙ", а не большого или малого количества людей.

Украинцы, как нация, определились - у них есть Украина в тех границах, которые определены были на карте в составе УССР на момент распада СССР. Определены и признаны не только Украиной, но и другими странами с их народами, читай НАЦИЯМИ.

Россияне (для Приднестровья пусть будет - русские со товарищи) - тоже определились, у них есть огромная страна - Россия. Её границы признаны не без вопросов (а у кого их нет), но границы России определены границами РСФСР на момент распада СССР. Путин, правда, уже что-то подарил Китаю, но то детали.

Молдаване (для Приднестровья пусть будет - молдаване со товарищи) - тоже, как нация, определились - у них есть гос-во Молдова, принцип закрепления границ которого тот же, что и у Украины с Россией. И если на днях, скажем украинско-русское население Приднестровья даже единогласно проголосует за отделение Приднестровского региона куда бы то ни было, никто, ни одна приличная нация, читай страна, не может и не должна такое отделение признавать. Ибо оно явно противоречит международному принципу самоопределения НАЦИЙ и нерушимости границ.

Другой вопрос, что надо не перегибать палку и не дискриминировать население таких территорий. Но, как я понял, никто этого и не делает. Просто очередной наполеончик и компания при поддержке царя самоучки из России решили нарушить один из основных международных принципов. Ничего из этого не выйдет, можно - даже не переживать. Никто Молдове не позволит делать из приднестровских жителей людей второго сорта, Европа ведь уже не гитлеровская. Да и слабо верится, чтоб Воронин даже вынашивал планы дискриминации населения приднестровья. А вот российский десант в очередной раз потерпит неудачу, ибо бездарен по части менеджмента. Наблюдайте, как патриот Путин и Компания усиленно продвинут Молдову в НАТО, ЕС и т.д.

P.S. Хотя, что касается имперских замашек той же Украины, я бы даже согласился. Но тоже, смотря каких, и что конкретно Вы имели ввиду, когда говорили об этом. Год назад в этом же форуме было сказано, что "доиграется" российский глава гос-ва до ЕЩЕ ОДНОГО славянского центра в Европе.

Ничё, никуда Россия-Матушка не денется. Пошумят, побузят бояришки, а так или иначе выгоду свою поймут. Я вот на Дне Рожденья позавчерась был, музыку попсовую российскую современную видел - сплошь кругом американисто-западное, Линкольны и даже жаргон, а ведь тащятся под эту музыку россияне и махровой ненавистью ненавидят США. Парадокс... Не все тащутся, не все ненавидят, но многие, судя по местному форуму, ненавидят, а судя по количеству американистой попсы - многие тащутся.

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 15/03/2006, 01:53
      » 15/03/2006, 01:17,  Геша 
Закрыта вродь целый день была тема?
      » 15/03/2006, 03:42,  Сашун 
Вот я еще лет 30 назад предлагал что-то делать, чтобы признать право Одесситов на самоопределение.

Это же очень просто - просто считать границы города Одессы - границами с Украиной! Есть же посреди Рима отдельное государство Ватикан со своей границей! И усе довольны!
Вот зачем городу Одессе нужна уся ета Киевская власть с министерствами, Парламентом, Администрацией Президента Украины и т.д.?
У нас свой мэр есть, выборный. Назовем его Одесским Президентом и усе будет ок! В смысле, что будет государство Одесса.

Потом даже можно будет разделить город на автономные республики (нынешние районы), в каждой выбрать своего Президента и т.д.

У себя дома я ету проблему уже, практически, решил. Граница у меня с соседями (забор) уже есть. Собираюсь объявить свои полдомика отдельным государством!

Или я ето уже читал где-то?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 15/03/2006, 03:47,  Купец 
BlackRaven ("14/".$m["мар"]."/2006," 21:42)
Украинцы, как нация, определились - у них есть Украина в тех границах, которые определены были на карте в составе УССР на момент распада СССР. Определены и признаны не только Украиной, но и другими странами с их народами, читай НАЦИЯМИ.

Не могу полностью согласиться.
Есть пока территория Украина, которую Россия по кусочкам отвоевывала обратно у турок, поляков и т.д. Украина еще даже и не национальное государство, процесс становления только начался. Пока это окрошка с непонятным будущим, населенная различными нациями. Не было никакой борьбы за независимость ни у Украины, ни у Грузии, ни у Молдавии, поэтому и есть пока что проблемы с самоидентификацией.
Процесс этот долгий и нелегкий - бесконечные войны сотнями и тысячами лет, достижение экономической самодостаточности и наличия в стране критически важных полных циклов экономики, мощная культура в конкуренции с другими.
Так что не все так просто.
И пусть процесс идет.
Конечно, Приднестровье не Украина, но они все же отличаются от молдаван, так пусть и там переговорный процесс идет без резких движений с чьей-либо стороны.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: