Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Демократия. Добро или зло., навеянно Саней :) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/04/2006, 00:26,  badgood 
Какие-то нормы УЖЕ есть.Ну хотя бы то же самое избирательное право и возможность выбирать из нескольких партий.Вот и надо потихоньку "развивать демократию" . Но не шибко быстро.А то вон в России,когда демократии гораздо больше,чем сейчас, было - она в "дерьмократию" для очень многих превратилась.И,на мой взгляд,правильно Путин сейчас делает,что ограничивает несколько эту самую демократию ,чтоб материально население получше жить стало.Еще лет 5 Ельцинской демократии было бы, и народ со слезами счастья на глазах обратно под крыло коммунистическое полез бы. Вон,до сих пор отойти от "разгула демократии" не может.Мне кажется так должна демократия развиваться : 1-й уровень демократии-экономическое усиление государства- 2-й уровень демократии-дальнейшее экономическое усиление государства- 3-й уровень...и т.д.
В той же Европе и США посылки для развития демократии другие были : как минимум у них никто частную собственность не отменял.

Пока в США бились с индейцами за территории никакой демократии не было(правда,и колония это тогда была).Но вот уже именно в США - демократической стране!рабство процветало,пока промышленный Север не развился.И - последовал следующий виток развития демократии.

А Европа так та вообще,прежде чем достичь нынешнего уровня демократии,ой как много кровушки из колоний попила.

И таки именно так и развивалась там демократия : постепенно,с ростом благосостояния граждан.Недаром и имущественный ценз на выборах был(и правильно : если ты такой нищий,то не лезь управлять государством,а то и государство нищим станет). Вот не знаю как сейчас - есть в США имущественный ценз на выборах?

А с другой стороны,в тех же США идет свертывание некоторое демократии перед лицом реальной террористической угрозы.Ту же идею контроля над интернетом именно там впервые озвучили.

А в России и Украине демократию никто не отменял.Свертывание некоторое в России произошло,но,повторюсь,до уровня,необходимого для данного этапа. И в Украине то же самое будет - некоторый откат,когда там о благосостоянии граждан начнут власть предержащие задумываться.
Вот если бы ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ отменили,-тогда да,можно сказать хана демократии наступает.Но ведь не отменяют!Замедлился процесс приватизации,но идет!Вот обрастет народ мяском-частной собственностью и дальше демократия пойдет развиваться.
      » 11/04/2006, 01:58,  Сашун 
А где ето и когда ОТМЕНЯЛИ частную собственность?
Оно и при советской власти каждый имел право себе купить или другим законным способом получить хоть 10 компьютеров или, там, автомобилей.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 11/04/2006, 05:40,  fssa 
Сашун ("10/".$m["апр"]."/2006," 22:58)
Оно и при советской власти каждый имел право себе купить или другим законным способом получить хоть 10 компьютеров или, там, автомобилей.

Насколько я понимаю, имелась в виду частная собственность на средства производства... А 10 компов или, там, автомобилей - это то, что в те времена называлось "личная собственность". Правда, лично мне не понятно, какое отношение к демократии как к режиму имеет частная собственность на средства производства... А вообще - это к слову - неплохо бы вспомнить Полибия, и тогда, мне кажется, станет ясно, что речь, как правило, идет о разных вещах: кто-то говорит о демократии, кто-то - об охлократии, кто-то - об аристократии, кто-то - об олигархии, кто-то - о диктатуре, кто-то - о тирании. И все эти вещи сваливают в одну кучу. Так низзя! wink.gif) Что касается демократии в чистом виде - так, как ее описала Ксеня - то, мне кажется, она может существовать только в обществах, во-первых, не столь многочисленных, а во-вторых - не столь разнородных как практически любое современное государство. Лично мне в современном понимании демократии не нравится прежде всего именно ее делегируемость, что автоматически превращает демократию в аристократию, а вслед за этим - в олигархию (практически мгновенно, после первых же выборов), а кроме того - отсутствие ценза. И то и другое, в принципе, может быть скомпенсировано развитым общественным самосознанием, но в переходные периоды, как уже было выше отмечено, этого ожидать не приходится... Тем более, в России, где этого самого самосознания - как, собственно, и общества - отродясь не было. ИМХО, естественно, все это..))

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 11/04/2006, 05:48,  Сашун 
fssa ("11/".$m["апр"]."/2006," 03:40)

Насколько я понимаю, имелась в виду частная собственность на средства производства... А 10 компов или, там, автомобилей - это то, что в те времена называлось "личная собственность". Правда, лично мне не понятно, какое отношение к демократии как к режиму имеет частная собственность на средства производства...

А никакого отношения.
Оно и при советской власти были кустари сапожники и портные, слесари и охотники, садовники и золотодобытчики. И никаких ЗАВОДОВ и ФАБРИК в тундре не было. И колхозов тоже. А вот оленеводы - были. Наравне с крестьянами, производящими в индивидуальных хозяйствах 80% продовольствия и остального.

Это при советской власти нельзя было ГРАЖДАНАМ НАНИМАТЬ ГРАЖДАН НА РАБОТУ (кроме отдельных случаев - домработницы и т.п.).

Но, как верно выше написано, - оно же ляпнуть значительно легче, чем подумать...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 11/04/2006, 06:04,  fssa 
Так и я о том же. Отменили частную собственность - хана демократии, разрешили - ну, дискотека! Непонятно, какое отношение имеет одно к другому. А что касается частной собственности при Советах - само это словосочетание было под запретом, это Вы должны бы помнить..)) Другое дело, что граница была весьма неопределенная, да и смотрели на это сквозь пальцы, особенно, в последнее время. Другими словами - есть у тебя автомобиль - катайся, а извозом заниматься - ни-ни, потому как тогда это будет средство производства - то есть, источник наживы..)) Хотя, может, я и неправ, спорить не стану ))

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 11/04/2006, 06:13,  Сашун 
fssa ("11/".$m["апр"]."/2006," 04:04)
Другими словами - есть у тебя автомобиль - катайся, а извозом заниматься - ни-ни, потому как тогда это будет средство производства - то есть, источник наживы..))

Ето при советской власти называлось "Индивидуальная трудовая деятельность".
Пиши заявление. Иди в райфинотдел. Покупай ПАТЕНТ (на право заниматься такой деятельностью). И катайся - хоть до изнеможения. Абы за патент платил ежемесячно какие-то копейки ))).
И таких кустарей - было ПРУД ПРУДИ. Фотографы и парикмахеры, стекольщики и молочницы, рыбаки и паяльщики. Просто мало кто с ними сталкивался.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 11/04/2006, 13:19,  Купец 
Демократия, демократия....

Несколько дней изучаю вот это, тоже "продукт" демократии)))

Далеко пойдет автор, видать "галицийский интеллектуал".... боюсь, правда, по дороге "пупок развяжетя"))
      » 11/04/2006, 16:29,  badgood 

Возражение принимается.С оговорками.Уточняю термин : частная собственность на средства производства.И право использовать наемную рабочую силу для работы на этих самых частных средствах производства...Именно это имелось в виду под частной собственностью.
Ну а по сути поста(а не по терминологии) есть возражения?
      » 11/04/2006, 19:23,  Сашун 
Есть. По тексту сообщения рефреном проходят два ложных тезиса:
- что, якобы, развитие демократии должно "ожидать" соответствующего развития экономики;
- что, якобы, должен быть кто-то "главный" и он должен принимать решения о скорости и этапах развития демократии.

Предлагаю еще раз проанализировать СПОСОБЫ развития демократии за последние 60 лет в Германии и Израиле.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 11/04/2006, 23:54,  Тактик 
По ходу,
Как вы оцениваете последние события во Франции - это хорошо или плохо? Это демократия или нет? Должна она быть такой или нет?

Ксения, я надеюсь что этот мой вопрос не является офтопиком в этой теме )
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: