Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Демократия. Добро или зло., навеянно Саней :) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 10/04/2006, 01:40,  Ксеня 
пасип, Сереж, твоя точка зрения относительно возможности демократического режима в России на данном этапе мне понятна.
      » 10/04/2006, 03:14,  Тактик 
Купец, если будешь придерживаться своего постскриптупа, цены не будет просто )

P.S. Умоляю, только без мегаботов ))
      » 10/04/2006, 10:08,  Купец 
Тактик, дело не в моей цене.

Вопрос демократии как таковой, это философский вопрос. И его невозможно понять на майдане.
О процессах и последствиях демократии писали лучшие умы во многих странах, в том числе и русские (Бердяев, Ильин, Соловьев, Флоренский, Булгаков и др.). И чего тебя так коробит от цитат из работ этих действительно великих умов?

Я допускаю, что и ты, путем длительных и плодотворных раздумий, находясь на майдане, мог гениально найти что-то совсем новое в философском осмыслении демократии, так поведал бы нам.
      » 10/04/2006, 14:46,  Тактик 
Да что ты про майдан и про революции, честное слово, в моих постингах ни слова об этом нет.
Из уважения к сединам ограничиваюсь об этом только этой фразой.

Не согласен, что вопрос демократии - это лишь философский вопрос.
А коробит меня не от умов ) Умов, с трудами которых познакомился около 20 лет назад, на историческом и философском факультетах )) а отнюдь не в форуме или метапоиске. Что-то нравилось, что-то нет. Бердяева того же читали взахлеб, помню.

Да, собственно, меня вообще не коробит ) Что не нравится, так это когда безапелляционнным тоном пишут "киевляне не помнят Бердяева" и пр.
Что не нравится еще больше, так это когда люди "хватают по верхам", сыпя цитатами из схваченных в интернете источников по принципу "слышал звон да не знаю где он".
На такое впечатление меня навело виденное мною выхватывание отдельных цитат из отдельных в ряду многих документов по приднестровскому урегулированию, такое же выхватывание отдельных строчек из многокомнатных томов acquis communitaire Европейского союза и на этом основании свой вывод про ассоциацию с ЕС и пр.

Просто цитаты из Бердяева и всех остальных выглядели для меня здесь в таком же свете как и в других случаях. Так, нашел ссылки, надергал цитат, подходящих к случаю (кстати, там и совсем другие слова можно искусственно выдернуть, если захотеть этим позаниматься).

Если же тебе показалось, что в моих постингах сквозит неуважение к Бердяеву и др., а ты на самом деле этих авторов давно любишь и глубоко изучаешь - мои искренние извинения, это сложилось ошибочное впечатление значит.
      » 10/04/2006, 15:48,  Vadimito 
Купец ( "9/".$m["апр"]."/2006," 15:27)
Русский философ и правовед И. А. Ильин решительно не был согласен с тем, что во всех случаях, для всех исторических ситуаций, в которых оказываются народы, с учетом всей сложности их фактического положения и духовного состояния, демократия - спасительное благо.

Формализм и доктринерство политического мышления находят свое отражение, с точки зрения Ильина, в том, что демократическая форма государственной жизни рассматривается вне отношения к конкретным историческим обстоятельствам. Неверно и ошибочно мнение (доктрина) о том, что демократия "есть высшая и самостоятельная ценность, воздух бытия, свет жизни, радость существования, гарантия всяческой справедливости, смысл творчества".

На самом деле "демократия не есть легко вводимый и легко устраняемый режим. Напротив - труднейший... Демократия предполагает исторический навык, приобретаемый народом в результате долгого опыта и борьбы; она предполагает в народе культуру законности, свободы и правосознания; она требует от человека политической силы суждения и живого чувства ответственности.

Демократия принципиально и систематически работает над тем, чтобы в политике не было сильных и самостоятельных людей; чтобы они не появлялись, чтобы отбить у них охоту вмешиваться в государственные дела. Она предпочитает покорных закулисе глупцов.

Я не совсем понял, этоа подчеркнутая мною часть цитаты - мнение Ильина или Купца ?

В любом случае, этот вывод притянут за уши.
Упомянутые тут Аденаур и дэ Голль, и неупомянутый Черчиль, который менял партии как перчатки, но действовал неизменно в рамках демократии. - это всё люди НЕСИЛЬНЫЕ И НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ?

Ну тогда генеральный секретарь ЦК КПСС Черненко - ярчайший пример СИЛЬНОЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ личности, идеал государственного деятеля ? Да и Николай II в ту же компанию...

Принцип соревновательности внутри партий приводит к воспитанию ярких личностей, которые возглавляют свои страны демократическим путём. Сравните Тэтчер и Мэйджора с одной стороны - и Лукашенку с другой. (привожу эти имена как долгожителей политических)
      » 10/04/2006, 16:41,  ЛеонКиллер 
Vadimito ("10/".$m["апр"]."/2006," 12:48)
Принцип соревновательности внутри партий приводит к воспитанию ярких личностей, которые возглавляют свои страны демократическим путём. Сравните Тэтчер и Мэйджора с одной стороны - и Лукашенку с другой. (привожу эти имена как долгожителей политических)

А еще в этом контексте можно упомянуть Буша - вот уж яркая личность, как продукт соревновательности.
А Лукашенко действительно личность, пусть и таланты у него лежат в несколько иной плоскости - только сильная личность может управлять не самой маленькой страной в современном мире долгий срок. Да и все диктаторы слабыми личностями наверное не являлись.
      » 10/04/2006, 17:01,  Купец 
Vadimito ("10/".$m["апр"]."/2006," 12:48)
Я не совсем понял, этоа подчеркнутая мною часть цитаты - мнение Ильина или Купца ?

Это все дословно из работы Ильина "Нас учит жизнь"
Конечно, там есть и другое:

"Выскажем прежде всего нашу уверенность в том, что такие люди имеются и ныне."

«…западные европейцы и ныне имеют своих крупных и мудрых людей. Но эти люди отстранены от государственных дел силою количества, партийности и закулисной интриги.»

"Великая беда демократического мира состоит в недостатке больших людей с государственным умом и сильным характером, скажем прямо, наподобие Уинстона Черчилля"

Система пропорциональных и прямых выборов по партийным спискам, по И. А. Ильину, "государственное дело превращает в мелкий базар политических спекулянтов, в неустойчивое равновесие множества групп и группочек, в компромисс политических "нырял" и "протирал"... в политический разврат".
      » 10/04/2006, 17:04,  Купец 
Тактик ( "10/".$m["апр"]."/2006," 11:46)
Не согласен, что вопрос демократии - это лишь философский вопрос.

Конечно, не «лишь», но в понимании смысла и процессов, чисто философский вопрос.

Вопрос как был поставлен в заголовке? Демократия – добро или зло? Самый простой ответ был бы: «И ДОБРО и ЗЛО». Или не так?

Какими разными путями пришли к власти два самых кровавых диктатора предыдущего века, один – в результате демократических выборов, а другой в результате революции.

Тактик ( "10/".$m["апр"]."/2006," 11:46)
Что не нравится, так это когда безапелляционнным тоном пишут "киевляне не помнят Бердяева" и пр. .

А как ты по буквам и словам определяешь «безапелляционность»? У меня так была печаль.

Меня обучали много лет назад. В институте, а потом и в академии (не военной, не КГБ и не ВПШ) нам преподавали философию, сам знаешь как. К моему величайшему сожалению я познакомился с упоминаемыми мной русскими философами очень поздно, когда что-то стало издаваться в России. Первым купил Бердяева. Тоже зачитывался. Да, у него можно многое найти, но все же, о демократии в «рафинированном» виде он отзывается отрицательно. Этим я и хотел, чтобы народ задумался)))

Всех книг у меня, понятно, быть не может. Тем более в моей деревне и книжного магазина нет. А ездить в Москву отсюда мне хочется, только по необходимости. Слава Богу, появился Интернет и в нем можно многое найти. Так что цитаты от туда)) Да и не возможно все дословно помнить)))

О ЕС. Моя, теперь уже к счастью в прошлом работа, приучила меня читать документы дословно. Конечно, я всех томов о ЕС не читал, но в ДОГОВОРЕ об учреждении Европейского Сообщества я нашел то, что нашел и ничего другого.
      » 10/04/2006, 17:08,  Vadimito 
Леон, я опровергал тезис Купца (или Ильина ?) о том что демократия сильных и самостоятельных политиков якобы изживает.

А так конечно, диктаторы тоже сильные личности. Только вот цена ошибки слишком велика, если он страну не туда заведёт. Демократическая система просто не даст возможности долго идти по ошибочному пути.
Кстати, ещё о системе - в США сегодня именно система уравновешивает идиотизм Буша.
Вот что лично ты знаешь о господах, приватизировавшех администрацию президента Путина ? А американские все до единого прошли через утверждение кандидатур в конгрессе, где в числе прочего и малейшие пятнышки на мундирах разглядывали, и компетенция их прошла строгий контроль. Так что очень уж больших глупостей ему наделать не дадут.
      » 10/04/2006, 17:12,  Vadimito 
С оценкой выборов по спискам партийным согласен. И в этом форуме не раз её ругал.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: