|
Сибирская "труба" в Монголию и Китай - стратегический госприоритет, под нее уже, собственно говоря, уже расчитан перспективный бюджет. Обсуждать тут нечего. Это плохо, но это данность. Второе "плохо" - Байкал никак не обойти - здесь единственный промежуток в сплошной горной гряде и прямая дорога прямо на Пекин. Ваша озабоченность, Levee, естественна, наплевательский сарказм "братьев по СНГ" - тоже. Тут были попытки разграничить менталитеты ... Чистый Байкал, как и сильная Россия, нужны только нам, иностранцы предпочтут лицезреть его загаженным. Особенно "друзья" из США. По одной естественной причине ... Но я должен признать, Levee, что в некотором роде Ваши оппоненты правы - нефтепродуктопровод действительно не слишком угрожает Байкалу. Современные технологии, в том числе по сейсмостойкости, позволяют практически устранить опасность экологической катастрофы. К тому же при особенно сильных толчках (ведь они предвосхищаются) подачу сырья можно приостановить. Я, собственно, влез в эту тему, т.к. меня больше тревожит и возмущает другая, параллельная, проблема. Я не раз бывал и на Байкале, и рядом в Саянах, и в сибирской тайге, и на Дальнем Востоке, и ... и ничего не видел краше русского леса. В настоящее время, на основании каких-то идиотских вредительских "соглашений" сибирский, и в частности иркутский, лес МИЛЛИОНАМИ КУБОМЕТРОВ, усиленными темпами, уходит в тот же Китай. Недавно об этом писала "Комсомольская правда". Газетка, между нами, довольно лживая, но не всегда. Кроме того, я (правда, через третье лицо) знаю автора публикации Дмитрия Стешина - это честный журналист. Вот фрагмент его заметки: "В окрестностях Иркутска есть свыше 30 так называемых тупиков - площадок, на которых лес складируют, а потом грузят по вагонам. Я был на таком тупике в Жилкине. Штабеля лиственницы толщиной в два обхвата. Ровненькие, как будто их точили на токарном станке. Бревна аж светятся изнутри теплым янтарным светом. По тупику ходит китаец с "мобильным офисом". Это дипломат, в котором лежит калькулятор, пачка баксов и какие-то бумаги. На случай, если лес абсолютно "левый", китаец на капоте джипа тут же состряпает всю необходимую документацию. Для этого в дипломате у него имеются листые бланки и полотняный мешочек с разнообразными печатями. Самое дикое, что китайцы берут только кругляк, полуфабрикат. Это продуманная торговая политика их государства. Во-первых, разделка леса - это торговые места для китайцев. Если русские займутся разделкой сами, могут потом постепенно вспомнить, как мебель делается. Зачем китайцам конкуренты? А во-вторых, кругляк - это простор для махинаций с кубатурой. В среднем НА 10 ВАГОНОВ КРУГЛЯКА НАБЕГАЕТ ОДИН ЛИШНИЙ ВАГОН БЕСПЛАТНОГО ЛЕСА. В СУТКИ ИЗ ИРКУТСКА В КИТАЙ УХОДИТ 400 ВАГОНОВ КРУГЛЯКА. СОРОК ВАГОНОВ МЫ ПО-БРАТСКИ ДАРИМ СОСЕДЯМ. Почему? ... " Действительно, что происходит, дорогие иркутяне? Что вы имеете за бесценные лиственничные бревна? Тридцать долларов за куб? Дерево в два обхвата вырастить - лет двести. Если вырастет. Кстати, там же Стешин пишет, что свой-то лес китайцы сдуру повырубили, и теперь на тех местах так: один сезон - засуха, другой сезон - наводнение. И строжайший запрет на какую-либо рубку по всей стране. Я так мыслю, что и для Байкала, если он лишится родственной флоры, которая составляет с ним одну экосистему, все трубопроводы и железные дороги покажутся ерундой. Надо что-то предпринимать, срочно. Демарш Путина в том числе в ваш, иркутяне, адрес (мол, хватит "жевать сопли" с лесозаготовками) означает, что ничего не соображают именно на местном уровне? Или Президент темнит?
|