Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Нефть или чистая вода? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 24/04/2006, 03:00,  Страга 
Сибирская "труба" в Монголию и Китай - стратегический госприоритет, под нее уже, собственно говоря, уже расчитан перспективный бюджет. Обсуждать тут нечего. Это плохо, но это данность.
Второе "плохо" - Байкал никак не обойти - здесь единственный промежуток в сплошной горной гряде и прямая дорога прямо на Пекин.
Ваша озабоченность, Levee, естественна, наплевательский сарказм "братьев по СНГ" - тоже. Тут были попытки разграничить менталитеты ... Чистый Байкал, как и сильная Россия, нужны только нам, иностранцы предпочтут лицезреть его загаженным. Особенно "друзья" из США. По одной естественной причине ... Но я должен признать, Levee, что в некотором роде Ваши оппоненты правы - нефтепродуктопровод действительно не слишком угрожает Байкалу. Современные технологии, в том числе по сейсмостойкости, позволяют практически устранить опасность экологической катастрофы. К тому же при особенно сильных толчках (ведь они предвосхищаются) подачу сырья можно приостановить.
Я, собственно, влез в эту тему, т.к. меня больше тревожит и возмущает другая, параллельная, проблема. Я не раз бывал и на Байкале, и рядом в Саянах, и в сибирской тайге, и на Дальнем Востоке, и ... и ничего не видел краше русского леса. В настоящее время, на основании каких-то идиотских вредительских "соглашений" сибирский, и в частности иркутский, лес МИЛЛИОНАМИ КУБОМЕТРОВ, усиленными темпами, уходит в тот же Китай. Недавно об этом писала "Комсомольская правда". Газетка, между нами, довольно лживая, но не всегда. Кроме того, я (правда, через третье лицо) знаю автора публикации Дмитрия Стешина - это честный журналист. Вот фрагмент его заметки:
"В окрестностях Иркутска есть свыше 30 так называемых тупиков - площадок, на которых лес складируют, а потом грузят по вагонам. Я был на таком тупике в Жилкине. Штабеля лиственницы толщиной в два обхвата. Ровненькие, как будто их точили на токарном станке. Бревна аж светятся изнутри теплым янтарным светом. По тупику ходит китаец с "мобильным офисом". Это дипломат, в котором лежит калькулятор, пачка баксов и какие-то бумаги. На случай, если лес абсолютно "левый", китаец на капоте джипа тут же состряпает всю необходимую документацию. Для этого в дипломате у него имеются листые бланки и полотняный мешочек с разнообразными печатями.
Самое дикое, что китайцы берут только кругляк, полуфабрикат. Это продуманная торговая политика их государства. Во-первых, разделка леса - это торговые места для китайцев. Если русские займутся разделкой сами, могут потом постепенно вспомнить, как мебель делается. Зачем китайцам конкуренты? А во-вторых, кругляк - это простор для махинаций с кубатурой. В среднем НА 10 ВАГОНОВ КРУГЛЯКА НАБЕГАЕТ ОДИН ЛИШНИЙ ВАГОН БЕСПЛАТНОГО ЛЕСА. В СУТКИ ИЗ ИРКУТСКА В КИТАЙ УХОДИТ 400 ВАГОНОВ КРУГЛЯКА. СОРОК ВАГОНОВ МЫ ПО-БРАТСКИ ДАРИМ СОСЕДЯМ. Почему? ... "
Действительно, что происходит, дорогие иркутяне? Что вы имеете за бесценные лиственничные бревна? Тридцать долларов за куб? Дерево в два обхвата вырастить - лет двести. Если вырастет. Кстати, там же Стешин пишет, что свой-то лес китайцы сдуру повырубили, и теперь на тех местах так: один сезон - засуха, другой сезон - наводнение. И строжайший запрет на какую-либо рубку по всей стране.
Я так мыслю, что и для Байкала, если он лишится родственной флоры, которая составляет с ним одну экосистему, все трубопроводы и железные дороги покажутся ерундой.
Надо что-то предпринимать, срочно. Демарш Путина в том числе в ваш, иркутяне, адрес (мол, хватит "жевать сопли" с лесозаготовками) означает, что ничего не соображают именно на местном уровне? Или Президент темнит?
      » 24/04/2006, 06:02,  trubnik 
Ну вопервых нет такой системы в трубопроводах что бы она МОМЕНТАЛЬНО отсекала поток нефти время требуетмся от часа до 4-х - в зависимости от расстояния до компрессорки, во вторых та нефть которая в отсеченном участке трубы а это ТЫСЯЧИ баррелей нефти - она ведь никуда кроме как наружу не денется - обратно в целый участок трубопровода её не закачать. При последней аварии нефтепровода в Татарии (конец марта -начало апреля) из лопнувшего участка вылилось ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ баррелей нефти - полностью загадили нефтью площадь двух колхозов - трубопровод тоже транснефтевский тоже с клапанами и отсекателями и автозадвижками - но представьте сколько в шланге диаметром 1 метр и длинной 4000 метров (средняя длинна от отсекателя до отсекателя) находится нефти под давлением в 75 атмосфер.
А самое страшное как тут отметили уже это самовольные врезки - они не настолько сильно снижают давление в трубе что бы датчики реагировали. Да и вообще когда я договаривался с начальником одной из компрессорок в курганской области попользоватся его технологической нефтью он честно признал что у них ОФИЦИАЛЬНЫЕ потери 0,02% от перекачиваемого объема на участке в 120 км - это между прочим было 120 тн.в месяц - т.е. они по документам теряют этот объем на дырках и технологичке.
      » 24/04/2006, 23:50,  shuherr 
так насколько дороже обвести хребет вдоль Лены? Бабр-ру мне не понравился информация подано плохо, эмоций выше крыши.
()
иностранцы предпочтут лицезреть его загаженным. Особенно "друзья" из США
Точно это иностранци придумали вдоль Байкала трубу тянуть, они и дырки потом специально натыкают. У американцев есть спецподразделение по загаживанию БАйкала. Они с дрелями потом подедут.

» 26/04/2006, 22:42,  shuherr 
забавное развитие получила тема трубопровода. Великий царь ВВП и его дураки подчиненные. Интересно чем закончится экспромт(?) Путина по волевому отодвиганию трубы на 40 км от Байкала.
http://www.gazeta.ru/2006/04/26/oa_197505.shtml
http://babr.ru/?pt=news&event=v1&IDE=29561
      » 26/04/2006, 22:53,  Страга 
Спекуляция, конечно. Куда там двигать. Что же касается "вдоль Лены" - из Якутии на Дальний Восток пойдет уже другая труба. Это уже в проекте, хотя Восточная Сибирь еще даже практически не разрабатывалась, есть данные, что там УВ не меньше, чем в Тюмени, не считая шельфа
      » 27/04/2006, 18:56,  Енгир 
Когда начнется разработка Восточной Сибири (а она уже частично началась), будет проложено столько трубы, что про этот вы уже и не вспомните.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: