Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  20 лет спустя, продолжать траур или повод начинать новую жизнь? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 26/04/2006, 13:19,  Два_ежика 
Николаю Горбаченко — 52 года. Родился на Донетчине, в 1974 году окончил Киевский электромеханический техникум. С 1976 года работал на чернобыльской АЭС электриком в электроцехе, а потом — дежурным дозимиетристом в отделе охраны труда и техники безопасности. 26 апреля 1986 года находился на дежурстве на 4-м энергоблоке. Получил радиационную дозу более 300 рентген. Сейчас — на пенсии по инвалидности.

Вечером 26 апреля 1986 года я заступил на ночную смену, которая начиналась в полночь. В мою задачу входило обойти 3-й и 4-й реакторные залы, проверить датчики на срабатывание. 3-й я проверил, пошел к 4-му, но по дороге подумал, что его по плану смены должны останавливать, и, следовательно, сейчас делать мне там нечего. Так что мне повезло — чисто случайно в момент взрыва я не оказался у 4-го ректора, куда шел.

Вернулся к себе в дежурное помещение. И тут прогремел, как мы после узнали, взрыв, который в тот момент показался нам глухим и очень сильным ударом. Мы с коллегой решили, что произошел так называемый гидравлический удар у турбинистов, который иногда случается при остановке турбины. Но в этот момент мы услышали второй глухой удар. Выключился свет, погас щит контрольной сигнализации 4-го блока. Как в кинофильме ужасов, приточной вентиляцией начало выдавливать двойную дверь, закрытую на защелки, а из вентиляционной трубы понесло черно-рыжую пыль. Через несколько секунд сработало аварийное освещение. Мы надели противогазы и попытались позвонить по телефону, чтобы выяснить обстановку. Но телефон не работал.

У нас были дозиметры, рассчитанные на радиационные уровни до 5 рентген. Их мгновенно зашкалило. Датчик с дозиметром до 15 рентген тоже зашкалило. Тем не менее я нашел один дозиметр, вроде бы работавший. И побежал в машинный зал, чтобы определить дозиметрическую обстановку. Обошел реактор. Везде валялись куски бетона. Определить уровни радиации с имевшимся у меня маломощным дозиметром оказалось невозможным. Было темно, но я взял с собой аккумуляторный фонарь. Вернулся в наше дежурное помещение, доложил начальнику о том, что видел на 4-м блоке.

Тут заходят к нам двое парней. Говорят: мужики помогите, уже 30 минут прошло, а от нашего коллеги Владимира Шашенка, который находился на верхних отметках напротив реакторного зала, нет никаких известий.

Я и пошел с этими ребятами искать их товарища. В темноте, пробираясь сквозь образовавшиеся после взрыва завалы, поднялись наверх, до нужной отметки. Кругом все завалено, пар бьет, воды по щиколотку. Заходим в помещение и видим, что от помещения-то этого ничего не осталось: бетонные плиты внешней стены взрывом выбросило на улицу. Ночь, темнота, пар, пыль, ничего не видно, фонарем светишь — луч уходит куда-то. Начали звать Володю Шашенка, вдруг видим — он без сознания лежит на боку, головою в сторону реактора, и кровавая пена изо рта у него бежит и булькает. Взяли мы его под мышки и понесли вниз. Его правая рука лежала у меня на спине, так там у меня потом образовался радиационный ожог — в настолько мощный излучатель радиации превратился сам Володя Шашенок. В 6 часов утра он умер в чернобыльской больнице, так и не придя в сознание.

Когда я вернулся к себе, то переоделся в сухое, переобулся. Как дозиметрист, я понимал, что происходит, и что ждет всех, кто находится на станции. Потом поступила команда отправится на поиски Валерия Ходымчука, который, как потом выяснилось, погиб в момент взрыва 4-го реактора. Он стал первой жертвой чернобыльского взрыва.

…Вскоре я почувствовал страшную слабость, начало тошнить. Меня отвезли в больницу, где в приемном покое мой друг, работавший на скорой помощи, отвел меня в сторону, налил 500 граммов спирта и велел их немедленно выпить. Что я и сделал. Запил спирт водой, после чего позвонил жене, сказал, что со мною все в порядке. Кстати, после военные врачи-радиологи говорили, что мне здорово помог выжить именно этот спирт, выпитый на пустой желудок.

Уже днем 26 апреля в больнице появились московские врачи. Семь или восемь самых тяжелых из нас в тот же день военным самолетом отправили в больницу в Москву. Забегая наперед, скажу, что все они в скором времени погибли. Остальные полетели в Москву на другой день. В московской больнице № 6 я пролежал ровно полгода — с 27 апреля по 27 октября. Ощущение было не из приятных: вечером ложишься спать, не зная, проснешься ли утром. Очень многие умирали — иногда те, кто, казалось бы, уже шел на поправку.

Когда осенью 1986 года возвратился в Киев с третьей, то есть, самой низшей категорией инвалидности. Дали здесь квартиру. Хотя квартиру предлагали и в Москве. Жалею, что не остался там. У тех чернобыльцев, что переехали в Москву, пенсии во много раз выше, нежели в Украине.

Для меня 26 апреля — странный день. И радость, и горе. 26 апреля 1975 года я женился. 26 апреля 1982 года похоронил мать. 26 апреля 1986 года, во время моего дежурства на Чернобыльской АЭС взорвался 4-й реактор. И, наконец, 26 апреля 1993 года у меня родился внук. Вот так и пьем в этот день — и за здравие, и за упокой.
      » 26/04/2006, 13:25,  Два_ежика 
мой дядя летом 1986 работал на зачистке 30-км зоны бульдозеристом.
Он умер в начале зимы 1988 в 41 год. Кровь пошла горлом.
Врачи сказали: "алкоголик, что с него взять..." Но бабушке на "дожить до смерти" - заработал
      » 26/04/2006, 15:38,  ТАВ 
А у меня папа с другими товарищами как врач был послан в Белоруссию в заражённые области на 4 месяца лечить больных. Так потом у всех четверых начались большие проблемы со здоровьем. У папы например на пол года ноги отнимались и т.д. Все их знакомые, которые поехали за длинным рублём мля туда в Чернобыльскую зону к 1995 году не остались ни одного живого а это порядка 10-12 человек....сплошной рак....
      » 26/04/2006, 15:55,  Два_ежика 
а еще я помню хорошо, как мыли улицы и дома в Киеве - из поливалок и пожарных машин.
А на 1 курсе на физфаке на семинарах по охране труда решали задачки типа: "счетчик Гейгера реагирует на ведро воды из колодца около Припяти таким-то образом. Сколько времени нужно пить эту воду, чтобы отбросить коньки?"
А моя одногруппница, дочка сотрудников института ядерной физики в Киеве рассказывала, что 26.04.86 проходные института стояли и звенели сами по себе.... пока их не отключили.

Но так же говорят, что сейчас в зоне всё чисто, а "проблему Чернобыля" продолжают искусственно раздувать и подпитывать - потому что слишком много народу вокруг этого кормится.
      » 26/04/2006, 17:05,  GreyWhale 
Кино тут вчера показали по ОРТ, иностранное конечно, как положено. Сильно персонал там выступил - я понял, что они просто взорвали этот реактор ловкими очумелыми ручками, нажимая на разные кнопочки пульта. Не думал даже, что такое возможно...
      » 26/04/2006, 17:14,  Kirk 
дык никто не думал, они - тоже

в етом же, кажется, фильме было, что ученые, которые лично лазили под реактор и внутрь (не слишком давно), говорят, что там уже никакого топлива нет, большую его часть выбросило при взрыве, в нижнюю часть расплавилось и вылилось в первые сеунды взрыва около 4 тонн, там и остались. Их можно просто соскрести и упаковать в бочки.

А тогда в битве мнений схлестнулись академик и член-корр. Ессно, победило неправильное мнение академика, так что большая часть мероприятий с человеческими жертвами была напрасной
      » 26/04/2006, 18:32,  Два_ежика 
Карты загрязнения после 26 апреля 1986 года
user posted image
В ночь с 25-го на 26-е апреля 1986-го года в результате взрыва на Чернобыльской АЭС высвободилась радиоактивная энергия в сто раз большая, чем при атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

Кроме непосредственно прилегающей к реактору территории - участка радиусом в 30 километров - радиоактивному заражению подверглись части Беларуси, России и Украины.

На момент аварии на зараженных территориях проживало около 7 млн. человек, из которых 3 млн. составляли дети.

Около 350,4 тыс. человек были отселены или же сами покинули загрязненные районы. Однако сегодня в зараженной зоне все еще проживают около 5,5 миллионов человек, из которых более 1 миллиона составляют дети.

В Беларуси, России и Украине местами прошли ливневые дожди, что привело к очень неравномерному распределению радионуклидов. Так, например, в Гомельской области Беларуси, на северо-востоке от Чернобыля, часть территорий была загрязнена в той же степени, что и зона в непосредственной близости от реактора.

Украинский город Народичи был разделен выпадением радиоактивных осадков на две половины: чистую западную и сильно загрязненную восточную.

"Пятна" сильного радиационного загрязнения часто соседствуют со слабозагрязненными территориями. Поэтому особо важную роль играют карты местного радиоактивного загрязнения.

» 26/04/2006, 18:35,  Два_ежика 
Что произошло на ЧАЭС 26 апреля 1986 года
http://www.obozrevatel.com.ua/news/2006/4/26/109151.htm
хроника катастрофы 25 апреля 1986г. 1.00. - 26 апреля 1986г. 1.23.46
      » 26/04/2006, 20:03,  кошмарапа 
О взрыве /находясь в москве/ узнали практически сразу . Днём отправили всех геофизиков за дозиметрами,включили - уровень радиации на юго-западе москвы превышал норму - все общаги звонили немерянно,а потом поехали практику,которую малость изменили - месяц сидели под Севастополем,куда были сосланы "на отдых" припетяне,что хватанули дозу -родители и дети.....
А вот тут и стало страшно - пляж,море...и родители с детьми,которым врачи отмерили максимум по году жизни ещё!!!
А мы -молодые и задорные,рудующиеся тому,что нахаляву месяц на море выпало((((
      » 26/04/2006, 20:25,  Два_ежика 
Монолог жены погибшего на тушении АЭС пожарника
http://www.obozrevatel.com.ua/news/2006/4/26/109099.htm

брр...
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: