Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  20 лет спустя, продолжать траур или повод начинать новую жизнь? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 26/04/2006, 20:38,  Ксеня 
А что значит продолжать траур или начать новую жизнь? Не оч поняла я эту фразу. Что ставится альтернативой трауру - забвение, прекращение разговоров по этому поводу?
      » 26/04/2006, 20:50,  Два_ежика 
2 Ксеня
В последнее время часто стали раздаваться мнения, что проблема Чернобыля - больше психологическая и политическая, нежели "техногенная катастрофа, от которой будут страдать поколения"

И что многие "загрязненные" территории - уже давно чистые, и на них можно жить
И что проблемы со здоровьем людей - это не последствия собственно чернобыльского взрыва, а радиофобия. Мол, ребенок рождается в 3 зоне - и ему с рождения ставят клеймо "чернобылец", хотя там с радиацией дело намного лучше, чем в некоторых местах Киева.... и мол, такие люди изначально "программируются" на проблемы со здоровьем - отсюда и все беды
И что вообще - тема раздута, потому что это - политика, и вокруг много прихлебателей.

И некоторые приводят в пример Белоруссию - там объявили о "возрождении" зараженных территорий

Вот - потому и такое название
      » 26/04/2006, 21:30,  атлет 
прочитал монолог ... как-будто филь посматрел ужасный ...
Точно бррр.
Я даже это комментировать не могу .
      » 26/04/2006, 21:37,  minzdraw 
чот вспомнилось... в конце 80х показывали спектакль по телеку про то, как люди живут после ядерной войны под землей...уныло, беспросветно, непонятно зачем и т.д. Женщина там одна явилась в одном эпизоде без одежды и на вопрос "почему голая" ответила что мол, говорят, к радиации так организм привыкает постепенно...
"монолог" прочитал... sad.gif как мы живем, что ценим... тленность

Это сообщение отредактировал minzdraw - 26/04/2006, 22:11
      » 27/04/2006, 02:09,  GreyWhale 
Два_ежика ("26/".$m["апр"]."/2006," 17:50)
В последнее время часто стали раздаваться мнения, что проблема Чернобыля - больше психологическая и политическая,

Во-во... многие может не помнят, что было в голове до 1986 года. А я вроде помню. Чем я лично скромно горжусь, мне в 86-м позвонил зять, который был (собственно, и сейчас есть) родом с-под Гомеля, и собирался на майские туда ехать с детьми к родителям. Все было, конечно, уже затусовано. Он мне позвонил как большому физику smile.gif . И я ему сказал: Знаешь, хрен его знает, че там происходит, но лучше не ездить. И он не поехал. Вот этим и горжусь.
А что на второй день все схватили дозиметры и ломанулись спасаться в Исландию - извините, поверить мне очень сложно. Помню я, какое было до Чернобыля отношение к этой теме.

Это сообщение отредактировал GreyWhale - 27/04/2006, 02:17
      » 27/04/2006, 02:28,  Ксеня 
А какое было? Физику в школе вроде все изучали, помню точно.
      » 27/04/2006, 02:43,  GreyWhale 
И вот оно наше кино на ОРТ-же. Полфильма обсуждение тяжелой судьбы ак. Легасова, которому не дали героя соц.труда, хоть он считал, что уже надо дать... Прости Господи... Лучше бы обозреватель.ua иллюстрировали и показали, как буржуи сделали. Не могут у нас все-таки, 20 лет прошло, и все равно не могут.
      » 27/04/2006, 02:47,  GreyWhale 
Ксень, физику изучать это одно... А оценить как эта физика может работать в жизни - слегка другое.
У них были академики, политбюро, КГБ, вся информация - а первомайскую демонстрацию в Киеве побоялись отменить. На 6-ой день после взрыва, когда уже облако ушло и все должно было быть ясно. Это как тебе?.. Инерция мышления - есть такое понятие.
      » 27/04/2006, 02:53,  Ксеня 
Да я думаю, что это не инерция мышления, а полное нивелирование ценности человеческой жизни.
      » 27/04/2006, 03:06,  GreyWhale 
Что - нивелирование?
То, что люди просто не понимали, что происходит, не потому даже, что не было информации, а просто из-за отсутствия радиофобии, ну или, скажем радиограмотности - никакого нивелирования тут не было, на мой взгляд.
А ликвидация аварии силами армии - тоже не нивелирование, это другая все-таки тема. Армия - такая штука, которая должна помирать, чтобы не померли все остальные. Жестоко, конечно, но ситуация тогда была типа "полный абзац". Предположение, скажем, что раскаленное топливо образует каплю, прожжет почву и достанет до грунтовых вод, что приведет к нормальному заражению на десятки лет немеряной территории - вполне тема для героизма армии. Менее вероятные предположения о повторных взрывах и выбросах - в общем тоже. Главное же, что ситуация была суперкритическая, в такой ситуации надо принимать решение и делать что-то. А потом уж те, кто не должен был отвечать ни за что, будут критиковать тех, кто ОБЯЗАН был действовать. Мне хотелось бы никогда не оказываться среди первых, и я очень не завидую вторым.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: