Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  20 лет спустя, продолжать траур или повод начинать новую жизнь? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 28/04/2006, 01:37,  Marus 
Мой отчим служил в химических войсках. В то время преподавал в Академии химической защиты на Бауманской. Да и теперь там, пенсионер, разбирает и собирает какие-то приборы. Академию ликвидируют в этом году. Точнее переводят ее в другой город. Так вот тогда почти всех с их кафедры направили в Чернобыль. Он не попал в роковую бригаду. Умерли все его друзья, кто ездил туда. Довольно быстро - лет за пять. И молодые все. Он хоронил их одного за другим((((. И я их знала, все красавцы, военные, преподаватели, лаборанты.. Ужас
      » 28/04/2006, 07:14,  LemBa 
К сожалению, после просмотра фильма "чернобыль - секунды до катастрофы", в очередной раз убедился что все беды идут в первую очередь изза разгильдяйства и непрофессионализма. Ну как
можно такие эксперименты доверять младшему инженерному составу?
Один (Таптунов?) понял, что система перегрета, все равно стал понижать уровень мощности в активной зоне реактора, потом когда понял что мощность слишком сильно упала стал поднимать графитовые стержни... соответственно пар перестал выделяться. Второй, вы только вдумайтесь даже не представляет, что стержни подняты!!! выключает насосы охлаждения. Вот это о чем говорит? О полной не скоординированности в действии персонала.

Дальше - больше. Заработали дополнительные насосы из других энергоблоков... Но они перелили турбину холодной водой. Вот на этом месте они обязаны были прекратить эксперимент.
Но не тут то было... Таптунов пытается восстановить баланс турбины и оставляет всего 6 стержней. Минимальное количество стержней в реакторе толи 12 толи 15.

Ну и теперь фраза которая меня просто потрясла. "...по роковому стечению обстоятельств между инженерами не было связи". Второй инженер наконецто понял что перелил сепаратор холодной водой и прекратил ее подачу. Ну вот вообщемто и все. При огромной мощности реактора он вообще не охлаждался. Через две минуты произошел чернобыль.

Жаль что из всего этого никто не извлек должный урок, ведь таже трагедия на Курске это все звенья одной цепочки. А сколько еще таких Таптуновых и Слерчуков работают на стратегических объектах без связи?
      » 28/04/2006, 08:38,  bruksa 
Два_ежика ("26/".$m["апр"]."/2006," 15:32)
Карты загрязнения после 26 апреля 1986 года
user posted image
В ночь с 25-го на 26-е апреля 1986-го года в результате взрыва на Чернобыльской АЭС высвободилась радиоактивная энергия в сто раз большая, чем при атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

Кроме непосредственно прилегающей к реактору территории - участка радиусом в 30 километров - радиоактивному заражению подверглись части Беларуси, России и Украины.

На момент аварии на зараженных территориях проживало около 7 млн. человек, из которых 3 млн. составляли дети.

Около 350,4 тыс. человек были отселены или же сами покинули загрязненные районы. Однако сегодня в зараженной зоне все еще проживают около 5,5 миллионов человек, из которых более 1 миллиона составляют дети.

В Беларуси, России и Украине местами прошли ливневые дожди, что привело к очень неравномерному распределению радионуклидов. Так, например, в Гомельской области Беларуси, на северо-востоке от Чернобыля, часть территорий была загрязнена в той же степени, что и зона в непосредственной близости от реактора.

Украинский город Народичи был разделен выпадением радиоактивных осадков на две половины: чистую западную и сильно загрязненную восточную.

"Пятна" сильного радиационного загрязнения часто соседствуют со слабозагрязненными территориями. Поэтому особо важную роль играют карты местного радиоактивного загрязнения.

А я как раз 25 апреля 1986 года вечером на свет появилась.. unsure.gif
      » 28/04/2006, 10:03,  Бакиночка 
Я сама работаю на Игналинской Атомной станции ( Литва г.Висагинас) и в связи с этим взрывом политики наши решили закрыть станцию в 2009 году.У нас тоже реакторы РБМК .Хотя эксперты считают нашу атомную самой безопасной .Многие наши работники ездили в Чернобыль после этой аварии.....

Это сообщение отредактировал Бакиночка - 28/04/2006, 10:07
      » 1/05/2006, 17:42,  Cnapmak 
Ксеня ("27/".$m["апр"]."/2006," 00:49)
А я вот не понимаю, что значит учить одно, а в жизни другое. Или кто-то считает, что два пальца в разетку будет ва-ва только на бумаге? Или для двух пальцев образования хватает, а для физики 9-10 класс уже маловато?

Изучали то все. Но могу привести пару примеров, которые могут вызвать только неоднозначные чувства.
После аварии каждое сколь-нибудь ответственное лицо считало своим долгом съездить в Чернобыль чтобы воочию посмотреть (зачем? wacko.gif ) на разрушенный реактор.
И возвращались с довольно интересными "сувенирами".
Так, один из инструкторов обкома КПСС гордо нам показывал обломок реактора.
Точно такой же "сувенирчик" лежал в ящике стола моего хорошего знакомого - зам. гл. врача областной СЭС.
Демонстрировал эту фишку так:
- вытаскивает из верхнего ящика стола этот обломок бетона.
- ложит рядом дозиметр и включает.
На обычный пикание это похоже не было. Дозиметр просто начинал "петь".
Вот так с улыбочкой продемонстирует и положит обратно (почти к своей груди).
И это - специалист blink.gif Неудивительно, что вскоре его не стало.
Это просто зарисовка, но подобной дури мог бы привести еще с десяток примеров.
      » 1/05/2006, 21:02,  Изморось 
Песенный конкурс к очередной годовщине Чернобыльской аварии:
3 место - песня Б. Окуджавы "Здесь птицы не поют, деревья не растут...".
2 место - А. Пугачева "Улетай туча, улетай...".
1 место - В. Леонтьев "Все бегут, бегут - а он им светит, все бегут, бегут - а он горит...".

Диктор в новостях:
Сегодня в одной из провинций Китая произошла авария на АЭС.
Грубо говоря, жертв нет.

- Мой муж, физик-ядерщик, из средств защиты признает лишь дозиметр, вот я и залетаю в который раз...

Выбираете украшение для своей жены?
Подарите ей ювелирный набор из стронция-90.
Пускай она светится от счастья!

Из-за неполадок в оборудовании Чернобыльская АЭС выполнила свой годовой план за 33 миллисекунды.

©

» 5/05/2006, 01:55,  ВосьмойНик 
у меня есть три десятка совсем свежих фоток из "зоны",которые я сделал месяц назад мобилкой, впечатление жуткое, но они "тяжелые" - 300-350кб, я 3-4 раз в год проезжаю через отселенный райцентр Полесское, правда дозиметр сильно не пищит по всей дороге между Наровлей и Иванковым ( 150-километровая дуга в 30-50 км от самого Чернобыля ), только в Полесском около 180 мкР показывает, и то в одном месте, что впрочим тоже немало, учитывая что прошло 20 лет. Могу их сюда вывалить, если кто научит как уменьшить до 15 кб без потери качества

васьмой
      » 6/05/2006, 00:40,  Kycaka 
LemBa ("28/".$m["апр"]."/2006," 04:14)
К сожалению, после просмотра фильма "чернобыль - секунды до катастрофы", в очередной раз убедился что все беды идут в первую очередь изза разгильдяйства и непрофессионализма...

Сторонникам версии о том, что причина аварии в разгильдяйстве и непрофессионализме персонала станции, рекомендую почитать
А.С.Дятлов. Чернобыль. Как это было
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: