Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Экономистам от туристов, легенький вопросик Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/05/2006, 21:04,  Олежек 
Чтобы развлечь публику, но может и практический интерес представлять.
Был я в Турции в том годе (как раз новый сезон!кстати) и сторговал жене дубленку.
Уже не помню за сколько, да неважно ,пусть для простоты за 10000 лир.
Денег у меня конечно нет, платить буду карточкой (сами мы эстонцЫ).
Продавец вдруг и спроси :"Вам как удобнее платить в лирах или в евро ?"
Вот вам и вопрос !!
А как действительно выгоднее ?
      » 16/05/2006, 21:47,  Тактик 
Допустим, что у него курс лиры-евро честный, то есть реальный, тогда смотри на то, какая у тебя карточка. Если у тебя карточка европейского банка (в евро), то конечно же выгоднее платить в евро, так как при пересчете валют кредитка еще свой процентик возьмет. Думаю, даже если в эстонской валюте счет кредитки, то все равно наверное выгоднее, так как она будет явно четче привязана к евро и не будет зависеть от спекуляций курса, более возможных с лирой.

Но главное тут - это первое допущение ) Иначе надо высчитывать по курсам валют, учитывая особенности конкретной кредитки.
      » 16/05/2006, 21:49,  Тактик 
да, это я по дилетантски, может действительные экономисты грамотнее посоветуют )
      » 17/05/2006, 01:54,  kirilka27 
евру посчитают как 15,64, а с лирой надо у банка узнавать, сильно сомневаюсь, что курс лира/евро посчитают по центробанкам. вот фунты английские ханза считал честно, а турция страна далекая и загадочная. кэшом дешевле))
      » 17/05/2006, 04:27,  Кла 
Ваш банк пересчитает ваши эстонские деньги в лиры, евро по своему курсу. Если условия задачи соблюдать и карточка у вас эстонская.... В случае карт, банк сам устанавливает курс, и наши измышления на эту тему вам не важны :-))
      » 17/05/2006, 19:23,  Олежек 
А мужику-то что сказать? :))
      » 17/05/2006, 19:47,  tigra_7 
Если дублёнка турецкая, то в лирах, если импортная, то в евро.
      » 17/05/2006, 20:21,  Vadimito 
Кла ("17/".$m["май"]."/2006," 00:27)
Ваш банк пересчитает ваши эстонские деньги в лиры, евро по своему курсу.

Ну не совсем по своему.

Вот например как рассказывает об этом Visa International
http://corporate.visa.com/pd/consumer_ex_faq.jsp

How does Visa calculate its rate?

Every day, except weekends, U.S. Memorial Day, Christmas Day and New Year's Day, Visa calculates the rate for the next day's transactions. The Visa rate is selected from a range of rates available in wholesale currency markets or the government-mandated rate in effect one day prior to the applicable central processing date. Visa makes this rate available to issuing banks, which may adjust the rate in billing cardholders. The rate Visa makes available to issuing banks may vary from the rate Visa itself receives. Most consumers find that using Visa is a convenient and cost-effective way to make purchases and obtain cash when traveling internationally.

Другие платежные системы применяют аналогичные принципы.

Так что правильный ответ: если торговался с продавцом в лирах, - лирами и плати.
Либо начинай торговаться сначала -)
      » 19/05/2006, 18:36,  Олежек 
Вадимито! Потому мы и едем в Турцию, что там можно обойтись без знания английского :))
--------------------------------
А вообще-то, правильного ответа я не знаю.
Но с умным лицом ответил :"Буду платить в лирах!"
На первый взгляд, вроде без разницы- с одной стороны кроны в евро, с другой лиры в евро. И там ,и там две конвернтации. Понятно, что за обе конвертации возьмут с меня.
Однако возникла мыслишка- а нет ли у них в Турции какого-нибудь закона об Едином платежном средстве? Страны с дефицитом СКВ обязывают производить расчеты только в местной валюте.
Тогда мои еврики в обязательном порядке конвертируют в лиры, а потом ТРЕТЬЕЙ конвертацией снова купят евры.
Ну как, хитрый чукча турист ? :))
Или я навыдумывал и разницы нет ?
      » 19/05/2006, 18:45,  GreyWhale 
Vadimito ("17/".$m["май"]."/2006," 17:21)
Так что правильный ответ: если торговался с продавцом в лирах, - лирами и плати.

Совершенно верно. Чем более крупная контора конвертирует, тем меньше попадете на курсе. Торговец в цепочке - контора самая мелкая. smile.gif
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: