| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Из чужого | | | |
|
|
||
То есть, например, тем, кто пережил гибель близкого человека от взрыва в метро ты отказываешь в возможности испытывать иррациональный страх перед спуском в метро? Типа, презрение им полное, нелогичным? |
||
|
|
|
В замечательном фильме "Семнадцать мгновений весны" один из самых лучших эпизодов, на мой взгляд, это разговор Штирлица в вагоне с генералом. Тот говорит хорошую фразу: "Умирать страшно в одиночестве, а когда все скопом - пустяки, даже пошутить можно." Точно так же, легко рассуждать и даже шутить про смерть тысяч и миллионов. Гораздо сложнее и страшнее представить или говорить о смерти одного конкретного человека. Можно сколько угодно снимать реалистичные фильмы о глобальных катастрофах, о гибели мира, всего человечества, это никогда не потрясет и не шокирует так, как может потрясти гибель одного конкретного человека с его судьбой.
Ну и осталось представить на месте этого конкретного человаека себя или кого-то из близких, чтобы понять куда надо отправить всех статистиков со всеми их данными. -------------------- "Одни боялись Пью, другие - Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт!" |
|
|
|
вот я совершенно непонятно почему боюсь самолетов и вертолетов..причем вертолетов гораздо больше))) при мне ничего страшного с ними не происходило..в прошлом году поехали с сыном и племянником на аэродром, они просились прокатиться на вертолете..ну я там конечно как ненормальная себя вела, типа только через мой труп, в конце концов пристала к пилоту, чтоб выше 100 метров не поднимался, мне эта высота почему то казалась безопасной..мне этот пилот объяснил, что если вдруг вертолет упадет (чего еще не было), то всем пассажирам будет абсолютно все равно, падать им со 100 метров, или с 200 ))) потом он мне продемонстрировал что то типа парашюта и я отстала от него)))) что мне эти вертолеты дались - не знаю..
|
|
» 12/05/2006, 15:53, Михалыч2005
|
|
А ничего не боится только идиот! Это я как врач говорю. Человеку свойственнен инстинкт самосохранения. Не согласны? Сядьте на трибуну болельщиков противоположный команды и оскорбляйте их любимой клуб, сходите на ночную расслабляющую прогулку в самый трущобный район вашего города или сделайте еще что-то подобное! Не хотите? Боитесь? Потому что есть реальные страхи. А с другими, мифическими страхами, к психоаналитику!
И еще. Вспомнился анекдот. Из наблюдений старого пилота: "Они думают, что боятся летать... На самом деле они боятся падать..." :) |
|
|
||
Да, свойственен. Но ведь это инстинкт. И я, зная, что ни хрена со мной пока что не будет, иногда опасаюсь, боюсь. Инстинктивно. А вот интересно - что Вы как врач думаете о хиромантии? Я вкратце опишу один реальный эпизод. Среди моих знакомых есть пожилая женщина, хиромант. Сразу оговорюсь - она ПОЧТИ не практикует, под разными предлогами. За исключением редчайших случаев, когда она соглашалась кое-что предсказать, по причинам мне неведомым. Мне - отказала, хотя я очень просил. Просто слегка обнадежила, сказав, что ничего особо гротескного меня не ожидает. Но как-то посмотрела она ладони некой супружеской пары, их я тоже знал. Посмотрела, пожала плечами и отделалась общими комментариями. А меня попросила срочно к ней приехать. Я приехал - спрашивает, что я знаю об этих супругах. Я рассказал, что знал - знаком довольно давно, через сестру, которая дружила с супругой чуть ли не с детского сада. Муж - очень положительный похоже, из зажиточных крестьян, уехал в город, университетское образование, химик, защитился, хорошо устроился - все, что знал. Ждут ребенка ... Она рассеянно обронила: да, мол, это я разглядела, по-моему, мальчик родится. Потом посмотрела на меня и говорит: не знаю, правильно ли я поступаю, говоря с тобой об этом. Решила сказать. У него руки - страшные. Я - в каком смысле? - это руки убийцы. Я тогда не знал, как и реагировать, не отнесся серьезно. А через год - полтора ... Вы мне можете не верить, но клянусь - пишу, что было. Он убил жену |
||
|
|
|
Имхо, страх, а точнее "количество страхов" - показатель жизненного опыта и ума. Причём зависит напрямую. Ведь если посмотреть на своих знакомых, то , думаю, каждый обратит внимание, что, чем человек взрослее, тем больше он боиться.
Другое дело когда вполне естественный страх переростает в иррациональный. Тут, полагаю, дело в хорошем общем положении дел. Когда у человека нет серьёзных проблем, он начинает их выдумывать. Он начинает бояться НЛО, вампиров, АЭС и т.п., потому, что у него есть время бояться. Ведь недаром в развитых странах процент людей страдающих такого рода фобиями существенно выше, чем в странах с худшим экономическим, социальным развитием. |
|
|
|
Я не фаталист, но в хиромантию верю. Все дело в том, по-моему, что характер человека влияет на форму его руки. Почему-то считается, что хиромант смотрит в основном на рисунок ладони. На самом деле это последнее, на что он смотрит. Важна форма руки, ногтей. А это запросто может зависить от характера и профессии. Рисунок руки - наверное тоже.
Наверное хиромантия - это грубо говоря список правил, созаваемый веками. Если взять всех убивцев и сравнить их руки - я думаю наверняка найдется что-то очень характерное, чего нет у людей к насилию не склонных. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: