| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Предательство, когда удобнее? | | | |
|
» 15/05/2006, 12:33, Cheshirskaya
|
|
Рассуждая логически, на уровне 1 курса ВУЗа: объект предательства - права, обязанности, законные интересы, надежды и иже с ними субъекта предательства. То есть предают тогда когда:
1. Перестают испытывать интереск субъекту предательства и его правам, обязанностям и т.д. и/или 2. Начинают испытывать интерес к новому субьекту - назовем его субъект интересов, при этом права этих субъектов пересекаются. При этом необходимыми условиями являются: 1. Отсутствие моральных ограничений по отношению к субъекту предательства. 2. Наличие умысла. Так вот именно этот второй моментик и является отправным: ни одно действие не делается без умысла - прямого или косвенного - разве что птички с неба "капают" случайно. Никто и никого никогда не предавал просто так. Поэтому вопрос автора бессмысленный - и то и это рулит. Другое дело, где лежит та грань, за которой становится возможно предательство. И какие моральные чувства (или аморальные) испытывает предатель. Совесть же не спрячешь в лукошко. Это сообщение отредактировал Cheshirskaya - 15/05/2006, 12:35 |
|
» 15/05/2006, 13:18, Cheshirskaya
|
|
Берта, тут еще один субъективный фактор: а как это выглядит со стороны? Момент оценки. Является ли действие предательством. Предательство должно быть предательством и изнутри ситуации и извне.
В момент альтернативного выбора, когда или/или, особенно трудно, а иногда и невозможно выбрать, чтобы не предать одну из строн. И тут уже выбирает каждый сам для себя - выбрать наименьший вред или наибольшую выгоду. |
|
» 15/05/2006, 13:27, Червячок
|
||
"Капают" они не случайно, они попадают случайно |
||
|
|
|
Вольный пересказ чьего-то высказывания:
"То, что бомба упала - это закономерность. То, что она попала именно в Ваш окоп - случайность |
|
|
|
Что означает словосочетание "удобно предавать"? С какой точки зрения "удобно"? Чтобы не попасть под суд собственной совести? Чтобы не получить по башке от преданного? Или чисто территориально - куда ближе идти? Я это дикое словосочетание не понимаю. Предавал и предавать буду, куда денешься - жизнь. Буду стараться поменьше, конечно. Но когда вопрос стоит об "удобстве" - мне кажется, что я чего-то не так понял.
Волки, кстати, высокоморальные животные. То что о них люди почему-то думают - абсурд. Человеку морально легче истреблять гадов. Это сообщение отредактировал tucan - 15/05/2006, 15:39 |
|
» 15/05/2006, 16:24, Peanut
|
|
Жили-были два друга, встречались не часто, так как жили в разных городах, но каждая встреча была праздником.
И вот в очередную встречу А. делится с Б. своей серьезной проблемой - у него из лаборатории украден дорогостоящий аппарат, купить можно, но денег на это нет, занять негде, если узнает руководство - грозит, как минимум, увольнение. Надо заметить, что достаток у обоих друзей средний, бывали взлеты и падения, в данный отрезок времени дела у Б. немного получше. Б. прикидывает свои возможности, рассчитывает, что данную сумму сможет покрыть за 2-3 года, предполагает, что А. вернет ему эти деньги лет через 5-6, успокаивает друга и обещает помочь ему по приезду домой, заняв деньги под себя. Командировка не закончена, и через день-другой Б. узнает, что друг обманул, аппарат не украли, а А. сам продал его, а деньги истратил на свои нужды (скорее даже на удовольствия). Теперь вопрос уважаемым знатокам: если Б. не станет занимать деньги для А. - это предательство? Или то, что А. солгал - предательство?(причем, как уверяют люди из окружения А., деньги, которые он просит, скорее всего также будут истрачены не на возврат долга) |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: