Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Командный кубок по шахматам 2006, второе полугодие Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/07/2006, 17:55,  Верочка 
Я конечно понимаю,что судья всегда прав.Но в данном случае мне кажется решение не совсем корректное.Ничья только БУДЕТ через 2 хода и в данном случае белым просто не хватило времени её сделать.Но это же блиц.Истекло время,значит поражение.
Вот если бы действительно битая ничья стояла(разноцвет к примеру) и несколько ходов шла рубка флага - это другое.Раз судья уполномочен,ради бога,пусть присуждает.
      » 11/07/2006, 18:21,  GlazAlmaz 
когда в прошлый раз я присуждал против себя и своей команды, почему-то не было недовольства )
      » 11/07/2006, 18:36,  GlazAlmaz 
кстати сказать, апелляция обсуждается судьями, а не игроками
      » 11/07/2006, 18:55,  GlazAlmaz 
несколько месяцев назад на классическом команднике судьи и капитаны пришли к согласию, что для чистоты шахмат в командных турнирах будет использоваться присуждение результатов - в случае, если имела место игра на время в очевидно ничейной позиции.
причем многие капитаны именно настаивали, что нужно присуждать, т.к. должна быть "честная игра"... и тогда судьи пошли им навстречу!

если сейчас это уже не актуально, судьи и КАПИТАНЫ команд (не игроки) могут высказаться по поводу присуждения и отменим его... только потом более не будем возвращаться к данному вопросу о внедрении новой системы присуждения ничьих!

ps. отмечу, что такое положение вещей нисколько не прибавляет выгоды лично мне или моей команде, т.к. почти весь состав команды прекрасно играет на флажке - т.е. лично мне как игроку это правило вообще не нужно

pps. далее высказывания некапитанов в этой теме будут удаляться как флуд

Это сообщение отредактировал GlazAlmaz - 11/07/2006, 18:56
      » 11/07/2006, 19:07,  Пегас 
1. Считаю необходимым доработать регламент и вписать то что сообщил нам GlazAlmaz - тот факт что в случае спорных ситуаций (для командных и лично-командных игр) будут рассматриваться и присуждаться результаты.

Мое мнение таково - командные и лично-командные турниры весьма ответственны и конечно же в случае спорных ситуаций отдельные игры должны рассматриваться и присуждаться "честные" результаты по запросу капитанов команд.

2. Уважаемые шахматисты и шахматистки! :) Давайте создадим отдельную тему и будем обсуждать данные вопросы там.
      » 11/07/2006, 20:59,  Чатуранга 
не считаю нужным вводить данное правило

Возникнет ситуация при которой окровенная игра на флаг под это правило не попадёт, а реально ничейная позиция(тот же разнопол) будет ему соответствовать, и что в ничейной ситуации присуждать ничью, а проигрышной оставлять выигрыш? :)
Так пусть же решение этой проблемы остаётся на совести дровосеков - тем самым они проявляют своё неуважение к сопернику.
Хотя конечно возможны частные случаи, когда соперник не успевает согласиться на предложение ничьи, но и в этом случае инициатива о пересмотре результата должна исходиь от выигравшей стороны. Иные ситуации рассматривать, по моему, не стоит. Правила едины для всех и садясь за доску соперники знают по каким правилам они играют.
Да и вообще темы схожие с этой подымались уже не раз и всегда приходили к тому что это исключительно вопрос игровой этики.
      » 11/07/2006, 23:35,  Dyadya 
obratite vnemanie OCEVIDNO nicheinix pozizhii. Mi pozizhiu obchevidno nicheinoi nevidem i sledovatel'no ona ne mojet bit' nicheinoi a chto bydet cherez xod tak mojet i mat bit'????a mi evo ne videm na doske.
      » 12/07/2006, 02:04,  Arkhi 
1. Я всегда был сторонником возможности опротестовать результат партии в случае "нешахматного" её завершения (надеюсь, все понимают/помнят, о чём идёт речь, и не станут придираться к словам). К глубокому разочарованию, попытки конструктивного обсуждения проблемы не привели к значимому итогу; одним из существенных факторов было опасение относительно количества протестов.
2. Неофициально было решено, что апелляции (как правило, поступившие от капитанов и имеющие отношение к командным состязаниям) рассматриваются при обязательном выполнении 2-х требований: явно выраженной (длительной и бесплановой/бесплодной в смысле перспектив выигрыша по позиции) игры на время и наличия отклоненного предложения ничьи в ходе партии (во избежание очевидного злоупотребления - попытки "срубить" и заявления на присуждение в случае её неудачи). Разумеется, партия подлежит присуждению в случае взаимного согласия сторон (обоснованного ситуацией на доске!) - если они физически не успели оформить результат во время поединка.
3. Я лично в ходе одного из ЛК обращался с просьбой о присуждении ничьи в своей партии к ГС - и моё прошение было удовлетворено (не взирая на то, что моим соперником был игрок команды Суперблиц). Не суть важно, что это не влияло коренным образом ни на личные результаты участников, ни на итоговое положение в командном зачёте турнира. Прецедент есть прецедент (были, безусловно, и другие случаи; я привожу бесспорный %-) для меня)!
4. К великому сожалению, конкретно для партии GlazAlmaz - drogun, на мой взгляд, не выполняются требования к присуждению: во-первых, со стороны обоих партнёров имела место быть целенаправленная игра на результат без единой попытки "топтания на время"; во-вторых, насколько мне известно, ни на протяжении поединка, ни после его окончания "мирных переговоров" не было и в помине. Полагаю и убеждён, что явная предопределённость скорого результата - ещё не повод для вмешательства судьи.

В связи с вышеизложенным предлагаю: а) отменить присуждение указанной партии; б) принципиально не искать в данном эпизоде чьих-либо козней с целью личной/командной выгоды.

Буду признателен, если судьи и капитаны чётко и однозначно выскажут своё мнение по поводу сложившейся ситуации и путей выхода из неё.

Это сообщение отредактировал Arkhi - 12/07/2006, 02:06

--------------------
Omnia mea mecum porte
      » 12/07/2006, 05:20,  СИН 
Бригада согласна с обоими пунктами (а и б), которые были предложены Сергеем.
      » 12/07/2006, 15:57,  ректор 
Хорошая темка...
В приведенной партии GlazAlmaz - drogun белые играли только на победу и может быть поэтому, получив к 45 ходу ощутимый перевес, потратили больше времени. Далее шла игра на флаг и если б белые предложили ничью во время партии, то у любого судьи не возникло бы даже сомнений в ее правомерности.
Форсированный вариант ничьи в данном случае есть, но хотели ли его белые во время партии ?????
Тем интереснее эпизод что он повлиял на распределение итоговых мест команд в турнире. Думаю решение по изменению результата должен принимать независимый судья или коллегия судей, так как со стороны получается (или видится) что Макс подыграл себе и своей команде.
В регламенте есть пункт 6.6 , четко написано : " В той же теме Судейским комитетом в течение 10 дней публикуется окончательный вердикт о правомерности принятого Главным судьей турнира решения. Апелляции могут изменить итоги прошедшего турнира. "
Думаю надо подождать решение судейского комитета ! Время еще есть.
p.s. В силу того, что испытываю серьезные проблемы в отношениях с провайдером и не могу быть на гамблере в последнее время, думаю апелляция от помощника капитана команды является правомерной.
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: