Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Командный кубок по шахматам 2006, второе полугодие Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 12/07/2006, 18:03,  GlazAlmaz 
ректор ("12/".$m["июл"]."/2006," 12:57)
В приведенной партии GlazAlmaz - drogun белые играли только на победу и может быть поэтому, получив к 45 ходу ощутимый перевес, потратили больше времени. Далее шла игра на флаг и если б белые предложили ничью во время партии, то у любого судьи не возникло бы даже сомнений в ее правомерности.
Форсированный вариант ничьи в данном случае есть, но хотели ли его белые во время партии ?????
Тем интереснее эпизод что он повлиял на распределение итоговых мест команд в турнире.

я предлагал ничью в конце, когда увидел, что партия может закончится только флагом, а не матом (поэтому и потерял важные 1-2 секунды)... и когда присуждал, еще не видел таблицу, т.е. не знал, что влияет на распределение мест

конечно же, если с судьями коллективно решим, что присуждение неправильно, то итоги турнира пересмотрим
      » 12/07/2006, 20:07,  евГЕНИЙ1 
Раз зашла такая тема, то хотелось бы уточнить: когда может быть рассмотрен вопрос о присуждении того или иного результата? После турнира или во время партии? Ведь во время турнира не мало таких же партий, где одна из сторон играет на флаг в ничейной позиции. И рассматривается только партия, в которой поучаствовал сам судья. Считаю, что надо отменить все возможные пересмотры партий, кроме тех. что указаны в регламенте. Ведь любой пересмотр результатов влияет на динамику турнира (тогда и соперника у обоих участников партии в следующих турах были бы другие)!
      » 13/07/2006, 01:05,  Mishagood 
Раз пошла такая пьянка, то в первом туре того же турнира в партии Mishagood-AngelMisha http://www.gambler.ru/php/protocol.php?gam...723177&move=105 в возникшем ничейном и как тут говорят "разнополом" эндшпиле игрок команды суперблиц реализовывал лишние 15 секунд. Демонстрируя виртуозное владение мышью и отказавшись от ничьей, чёрные "пытались усилить" позицию путём хождения королём туда сюда в течении почти 40 ходов. Кстати когда я уранил флаг у соперника осталась всего одна секунда, из чего следует, что видимо роковой оказалось потеря 2-3 секунд на само предложение ничьей :).
В случае присуждения партии GlazAlmaz-drogun по-моему было бы логично присудить и эту партию.
      » 13/07/2006, 03:19,  Arkhi 
Жаль, что результат партии не был опротестован :-(! Я бы присудил ничью без раздумий; и вне всякой связи с любым иным поединком!
Вообще-то, не взирая на ограничение срока подачи протеста (п. 6.6 Регламента - "следующий день с момента окончания турнира"), стоило бы принципиально провести присуждение для столь вопиющего случая!
Ещё раз официально заявляю: в подобной ситуации пострадавшая сторона всегда может рассчитывать на мою поддержку! Прошу обращаться без стеснения, при необходимости оставляя сообщения (только для турниров!) - лучше прямо в форуме Клеток, как это и рекомендовано Регламентом.
Кстати, на данном конкретном ЛК присутствовало достаточное количество судей для принятия немедленного решения.
И ещё одно попутное замечание: сравнение вышеуказанных партий наглядно демонстрирует, почему я охарактеризовал встречу GlazAlmaz-drogun как лишённую существенных признаков игры на время.

Это сообщение отредактировал Arkhi - 13/07/2006, 03:26

--------------------
Omnia mea mecum porte
      » 13/07/2006, 15:04,  Выхухоль 
Я бы попросил сделать вот что:

1. Выделить обсуждение случая с присуждением партии в отдельную тему.
Тема "Командный зачет 2 полугодия" носит статистический характер, тут должны публиковаться лишь сводки Arkhi.

2. Как можно быстрее принять решение по этому ничтожному вопросу. Соотношение цены вопроса и развернувшихся вокруг него дебатов просто поражает.

3. Принять РАЗ И НАВСЕГДА правила, регламентирующие аппеляции по поводу игры на время. Принять, утвердить, прописать в специальной теме и прибить эту тему в самом верху форума, над этюдно-задачным разделом.

4. В каждом командном форуме дать ссылки на эту тему, чтобы потом никто не мог сказать, что он не знал и не видел.

5. Предусмотреть САНКЦИИ за нарушение этих правил - н-р, если игрок подал аппеляцию с нарушением правил, с команды снимается очко.

Мне кажется, что выполнение этих пунктов позволит упорядочить и успокоить жизнь нашего шахматного гамблера и не даст впредь разгораться ненужным игрушечным конфликтам.
      » 14/07/2006, 00:42,  Yurgun 
Что касается партии GlazAlmaz - drogun. Конечная позиция недалека от ничейной, но топтания на месте не было как, например, в партии Mishagood-AngelMisha http://www.gambler.ru/php/protocol.php?gam...723177&move=105. Присуждение считаю ошибочным.
      » 14/07/2006, 01:02,  magystr 
Сначала выскажу свое мнение, как судьи Зала Шахмат:

1. Хорошо знаю всех судей и считаю, что решение о корректировке результата принималось может быть и спонтанно, но совсем не для того, чтобы изменить положение в итоговом командном зачете.
2. Такая норма действует достаточно давно и очень жаль, что она не закреплена ни в одном документе, касающемся проведения турниров, в том числе и командных.
3. Сам факт оживленного обсуждения этой темы говорит о том, что однозначно правильного решения этой проблемы не существует. Необходимо, чтобы в Регламенте ОБЯЗАТЕЛЬНО было зафиксирован МЕХАНИЗМ принятия решения по изменению результата в завершившейся партии. А именно, ПРАВО и ОБЯЗАННОСТЬ судей менять результат, сроки и порядок рассмотрения жалобы и принятия решения.

А теперь мнение не как судьи, а как рядового участника шахматных турниров.

1. Насколько я понимаю, норма изменения результатов отдельных партий в настоящее время действует только в командных и ЛК - турнирах.
2. Эти турниры проводятся с достаточно большим временем на обдумывание (4-5 минут на партию).
3. Все проблемы, связанные с нерациональным расходованием времени, должны быть возложены на самого участника турнира и капитана команды, который выставил участника на очередной тур, зная о его возможных проблемах со связью, и не проведшего своевременную замену.
4. Одним из средств, позволяющих существенно уменьшить проблемы, связанные с игрой на время, является бОльшее использование в турнирах часов Фишера. Я уже слышал, что такой контроль не очень приемлем, правда аргументации этого не услышал. Может быть имеет смысл открыть такую тему и обсудить все плюсы и минусы замены контроля 4+0 на 3+1.
5. В качестве аргумента приведу такой пример. В ЛК - турнирах участвуют также люди, в настоящее время не представляющие ни одну из команд. Если в партии между ними произойдет игра на время, нужно ли присуждать такую партию? Кроме того, помимо командного зачета в таких турнирах существует и личный, для многих может быть более актуальный. С точки зрения таких участников, почему в одних турнирах 4+0 коррекция результатов возможна, а в других турнирах с таким же контролем времени - не производится?
      » 14/07/2006, 04:01,  magystr 
И по поводу конкретной партии.
Я не нашел Регламенте ни одной ссылки, касательно того, почему эту партию следует признать закончившейся вничью. Поэтому считаю, что черным должен быть поставлен выигрыш.
Считаю, что ВСЕ СУДЬИ ДОЛЖНЫ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ РЕГЛАМЕНТ. И лишь в случае, когда партия завершилась вопреки Регламенту - проводить исправление результата.
В противном случае надо присуждать победу стороне, просрочившей время за 1 ход до мата. Ну и т.д.

Если мы хотим искоренить случаи, подобные второй приведенной партии, необходимо также прописать, что ничья (а может даже и поражение) присуждается в случае, когда в течение определенного промежутка (четко прописанного количества ходов, например 15-20), сторона, отказавшаяся от ничьей, не предприняла никаких активных действий в партии.
      » 14/07/2006, 17:02,  Arkhi 
13 июля состоялся четвёртый лично-командный турнир 2-го полугодия: http://www.gambler.ru/tours/tours.php?tourid=30838
Командный зачёт: http://www.gambler.ru/tours/tours.php?tourid=30838&teams=1

По состоянию на 14 июля положение команд в общем полугодовом зачёте (Кубок) - по факту, без учёта протеста команды Бригада на присуждение в 3-м ЛК:
1. Русские Медведи - 4571
2. Бригада - 2929
3. Сподвижники - 2105
4. Суперблиц - 1812
5. RussianBears - 1800
6. Пуля! - 1219
7. Клуб имени Алехина - 1156
8. БРИГАНТИНА - 358
9. Крепыши - 270
10. Domovie - 219
11. MoscowTeam - 122
12. Крепыши-2 - 67
13. Скотобаза - 34
14. Войско донское - 30

Это сообщение отредактировал Arkhi - 14/07/2006, 18:49

--------------------
Omnia mea mecum porte
      » 18/07/2006, 11:58,  Пегас 
Выскажу свое мнение по поводу конкретной партии GlazAlmaz - drogun, как судья:
Согласен с magystr - в регламенте нет пункта, почему этой партии должен быть присужден ничейный результат. Все судьи должны следовать, как говорится "букве закона" - принятому РЕГЛАМЕНТУ.
Поэтому считаю следует признать победу за черными.
В дальнейшем предлагаю выработать механизмы присуждения результатов в спорных ситуациях.

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: