Тут краем уха дета (не помню где) услышал, что если пересекаешь границу на машине по ген. доверенности, то нужно иметь натариально заверенную копию на украинском языке. Кто знает, скажите, так ли это?
Саш, там ответы середины 2004 и 2005 года. А я слышал, что пошло какое-то нововведение и теперь нужна не просто нотариальнозаверенная доверенность, а еще и переведенная на украинский язык, вот в чем фишка.
Точно знаю, что при валютном контроле все документы, написанные на любом языке, кроме русского и украинского, должны предоставляться в официальные инстанции только вместе с нотариально заверенным переводом. Эта фишка появилась в конце 2005 года, раньше в банках и в налоговой вполне читали по-английски. О том, что хоть какой-то документ, написанный по-русски, не приняли в каком-либо государственном учреждении, пока еще ни разу не слышала.
Вот здесь написано русским по белому ) что можно страница объемная надо внимательно поискать ) . Но с другой стороны я попросил узнать на Украине этот момент ))) Ответ был что нельзя..и выезжать с территории нельзя гражданам Украниы ))))) по доверенности. Буду завтра звонить в посольство Украины )
С доверенностями ситуация следующая. Сразу скажу, что не очень приятная. В период действия «старого» Таможенного кодекса Украины (до 01.01.2004), его статья 71 разрешала временно ввозить ТС на территорию страны только его собственнику или членам его семьи по доверенности, полученной от собственника. Однако, «старый» Таможенный кодекс от 12.12.1991 N 1970-XII в настоящее время утратил силу, а «новый» от 11.07.2002 N 92-IV ничего подобного не содержит. Кроме того, Законом от 24.03.2004 N 1661-IV Украина присоединилась к Конвенции о временном ввозе от 26.06.1990. Из содержания пп. «b» ст.5 Приложения С к данной Конвенции можно сделать вывод о том, что основным условием для временного ввоза автомобиля на территорию Украины является его регистрация в Российской Федерации на имя российского же гражданина, независимо от того, кто осуществляет временный ввоз: собственник автомобиля, члены его семьи или иные доверенные лица. На основании этого я было хотел обрадовать всех россиян, управляющих автомобилем на основании доверенности, что никаких проблем с посещением Украины у них не будет. Но меня вовремя предупредили, что Закон Украины от 16.07.1999 N 986-XIV с невыразительным названием «О внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся финансирования дорожного хозяйства» содержит норму, согласно которой с 01.01.2000 управление и эксплуатация автомобилей, временно ввезенных на территорию Украины допускается только лицами, являющимися на момент пересечения границы собственниками данных автомобилей или близкими родственниками собственника (жена, муж, дети, родители) (ст.2 части II Закона). Получается, что согласно действующему украинскому законодательству временно ввезти ТС может любой, а вот эксплуатировать его в Украине вправе только перечисленные выше лица. Однако, относительная неизвестность упомянутого мной Закона Украины от 16.07.1999 N 986-XIV может сыграть на руку российским водителям, управляющим автомобилем на основании доверенности, выданной собственником, не являющимся одновременно его близким родственником. «Обычный» инспектор ДПС может попросту не знать о нем. По крайней мере на официальном форуме Департамента ГАИ МВД Украины мне объясняли, что сотрудники ГАИ не чинят никаких препятствия для движения российским водителям, «оснащенным» доверенностью. Тем не менее, при принятии решения ехать в Крым на автомобиле, к примеру, «купленном» по генеральной доверенности, нужно оценивать все последствия такого шага, в том числе неблагоприятные. Ведь если Вас остановит грамотный инспектор ДПС, который сможет с уверенностью воспроизвести норму Закона Украины от 16.07.1999 N 986-XIV, то у него появятся основания для того, чтобы отстранить Вас от управления, приравняв этот случай к ситуации с отсутствием документов, подтверждающих право на владение и управление автомобилем (ч.21 ст.11 Закона Украины от 20.12.1990 N 565-XII «О милиции»). Если же по памяти воспроизвести норму Закона он не сможет, то у Вас появится шанс избежать отстранения от управления, объяснив инспектору, что таможенное законодательство Украины не запрещает въезжать на ее территорию на «доверенном» автомобиле и умолчав при этом о Законе Украины от 16.07.1999 N 986-XIV.