| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » У ВР Украины есть спикер!, Ну, и где восторженные крики? | | | |
|
» 11/07/2006, 19:18, BlackRaven
|
|
Понятно... ещё один пустомеля, что-то сказал, а подтвердить нечем. Ничего, будет вам и белка, будет и свисток, торопиться не надо.
|
|
|
|
долго думала, где эту ссылку разместить - в этой теме или в анекдотах. Решила - пусть будет в обеих)))))
|
|
|
|
Не, лично я вопроса о притеснении не подымаю. Не то, чтобы неинтересно, просто тема щас другая.
Украина переживает трудные времена и ,не в последнюю очередь, из-за неверного позиционирования себя в мировом контексте. Мне и Байкеру ,и другим "со стороны глядящим" небезразлично ,что там происходит. Мы все ,как бы ,дети Союза -очень расстраиваемся, что наши родители развелись. Идеально бы, чтобы они снова полюбили друг-друга, Россия,Украина,Белоруссия -снова стали одним государством, а мы бы по нему тихо ностальгировали и ездили в гости. Скорее всего это уже невозможно. Ну и ладно.Можно ведь остаться друзьями, тем более, что есть общие дети- эти самые русские на Украине. У меня ,например, с первой женой прекрасные отношения. Перезваниваемся, общие даты отмечаем, при встерече ритуально чмокаемся. Когда дети собираются ,вожу всех в кабак на семейный обед. И у Украины, и у моей жены ,после брака до фига чего осталось. У одной квартира, дача, жигули- у другой Крым, Донбасс и...Одесса. Разница в том, что одна ведет себя очень даже прилично :)) =============================================== И никаких "хохлов" обидеть не стремлюсь. Просто глядя на родовые муки (а ведь тема как раз об этом) демократии на Украине, делюсь мыслями, энтим вызываемыми. Ну а это стремление в НАТО, как малолетка на панель ?! А друг Саакашвили ?! |
|
|
|
Во-первых, не надо дешевых приемов перевирания смысла при цитировании:
1. у нас в городе ВСЕ знают, что государство не проводит политики закрывать русские школы; 2. вообще в Литве никакой торговке, никакому продавцу даже в голову не придет скривиться, услышав от меня русскую речь. Как видно, тут 2 тезиса, а вы пытаетесь сделать один. Во-вторых, я говорил об атмосфере единения нации, а примеры они для иллюстрации. Литве повезло: нация едина, нелитовцев менее 10%, а русских и того меньше, всего несколько процентов. В Украине ситуация совсем другая, и тем более это следовало бы очень внимательно учитывать, коли так вышло. Пока "учет" не идет дальше драк ("блокирования") в парламенте. Если вам всё это нравится и вы ждете победы, скажем, оранжевых, дело ваше, но именно это (без изменения атмосферы в стране) я и назвал пирровой победой. Подробностей можно приводить много. Но вы бы задумались, а почему это миллионы людей ""принципиально" отказываются говорить или хотя бы!!!! понимать и принимать украинский"? Оно, конечно, причина = "мозгов не хватает" греет самолюбие, но позитива не дает. А я, например, склонен думать, что причина в навязывании украинского, в страхе людей. Лобовой подход, может, и "выгорел" бы - деваться людям некуда, - но на "беду" хохлатизаторов страны сразу в нескольких областях Украины русскоязычное население составляет большинство. И вполне естественное их желание объединиться, пусть даже и вокруг действительно одиозной фигуры Януковича. Поэтому я и говорю, что всё надолго, если не создать другую атмосферу. А идея перемирия и толерантности хохлам в голову не приходит. Как же, мы "800 лет ЖДАЛИ независимости", дождались, а тут какие-то москали под ногами путаются, мешают достижению полного счастья. Я, конечно, не в курсе украинских реалий, но со стороны и именно в моих глазах мне всё именно так выглядит. И вы имеете полное право мое дилетантское мнение вообще не замечать. Литва без всякой иронии "без сомнения более передовая и более развитая страна", если сравнивать с Украиной. Да, в ней невозможно занимать государственный пост без знания государственного языка. Я навряд ли ошибусь, если скажу, что закон о русском языке как втором государственном у нас не примут никогда. Однако, закон "О Государственном языке" был написан так, что давал несколько лет форы для не знающих его и желающих выучить. При этом были организованы языковые центры (в Висагинасе он до сих пор работает), где БЕСПЛАТНО обучали литовскому языку. И только по прошествии этих нескольких лет закон вступил в полную силу. Да, десятки тысяч людей так или иначе пострадали, ибо выучить литовский, думаю, посложнее, чем выучить английский. Но людям было понятно, что происходит, молодежи это вообще не коснулось - в школе учили язык, а если вспомнить, опять же, процент нелитовцев в стране, и прибавить сюда общую высокую "бытовую" культуру и толерантность литовцев, то общая атмосфера была вполне корректной. Наконец, насколько мне известно, никто в Литве закон о русском языке как втором государственном вообще не ставит. В отличие от Украины. Так что действительно в Украине у некоторых "мозгов не хватает", но это очень спорный вопрос, у кого именно. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: