Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Что нужно делать, чтобы не обидеть Россию, Или в чем же провинился Ра... Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/07/2006, 17:49,  Байкер 
Вадим, я тебя не понимаю. Человек привел пример ценообразования бананов и гипотетически предложил этот пример для ценообразования газа. Подход "интересный", меня это заинтересовало и поэтому я задал 2 вопроса:
- почему "чехи" не могут купить бананы сразу в Марокко, а не морокканские бананы в Испании (может, и не могут, но почему?);
- почему Россия должна продавать газ Украине "на задвижках России по цене N (цене региона России)"?
Тот человек на эти вопросы не ответил, а ты написал:
- А потому, Юра, что Путин подписал на днях закон, по которому экспортировать газ и нефть может только Газпром.
Тогда я говорю:
- Что, Вадим, "потому"? Какая связь между бананами и законом "Путина"? В данном случае это то же самое, если бы Морокко сделало у себя единого продавца бананов - чтобы цены друг другу не сбивали.
На это ты пишешь:
- Почему предыдущие 6 лет его правления ОН дотировал украинскую экономику?
и далее:
- цена несвободная, нерыночная в силу волевых ограничений количества участников рынка.

Ты видишь в этом диалоге какую-нибудь логику? Я пока нет.
О цене на газ имеет смысл говорить в "международном" смысле. По какой-то там формуле она определяется. Украину она не устраивает. Идет спор, временами перерастающий в "войну". Но причем здесь внутренние российские цены на газ? Это совершенно другой вопрос и мы тут не вступление в ВТО обсуждали...
      » 21/07/2006, 18:46,  Cnapmak 
Байкер ("21/".$m["июл"]."/2006," 14:49)
.. почему "чехи" не могут купить бананы сразу в Марокко, а не морокканские бананы в Испании (может, и не могут, но почему?);

Могу ответить. Сколько можно этих самых бананов перегнать сухогрузом по морю в Испанию, чтобы потом расбрасывать ж/д или авиа по Европе? Прикинул?
А сколько можно самолетом прямо в Чехию? Раздели, прикинь стоимость перевозки и посмотри - штаны то останутся от такого бизнеса прямых поставок?
      » 22/07/2006, 00:07,  Байкер 
Итак, вывоз бананов Марокко - Чехия дороже надбавок до цены бананов в Испании и торговой надбавки испанцам при покупке Испания - Чехия. Тогда всё нормально в смысле рыночных отношений.
Вооруженные знаниями, возвращаемся к параллели с газом. В России цена его копеечная: может, я чего не понял, но мои тесть с тещей в Алапаевске Свердловской области платят за полгода "за плиту" 50 рублей. Они пенсионеры, и, скорее всего, нормальные люди платят стольник. То есть, копейки всё равно. Пусть транзит по Украине стоит $10. Теперь я хотел бы услышать, на каком основании Украина, купив газ на границе по российским ценам, должна получать минимум $100 прибыли при перепродаже его на Запад? Я лично так понял твою "параллель" бананы - газ.
      » 22/07/2006, 02:05,  Wookiee 
Как все хорошо бананы с газом сравнивают, то ли Путина наслушались, то ли надышались чего... biggrin.gif
А ничего, что без бананов и чехи, и испанцы проживут, а вот Европа без газа... Не, тоже проживет... Но как в том анекдоте про "russian consul" - "... but very expansive!" smile.gif
Я это к чему? Любая аналогия неполна, не забывайте об етом в Ваших высоконаучных спорах. tongue.gif

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 22/07/2006, 02:22,  Байкер 
Да не, интересно. У нас в магазине бананы 2 доллара стоят. Теперь вот узнал, сколько в этих двух долларах бананов.
Что касается газа, то понятно, что Украина дб счастлива, если его цена ненамного превышает стольник. Тут уже забавно другое: как люди будут доказывать обратное.
      » 22/07/2006, 03:30,  Cnapmak 
Байкер ("21/".$m["июл"]."/2006," 21:07)
Вооруженные знаниями, возвращаемся к параллели с газом. В России цена его копеечная

Пусть транзит по Украине стоит $10. Теперь я хотел бы услышать, на каком основании Украина, купив газ на границе по российским ценам, должна получать минимум $100 прибыли при перепродаже его на Запад? Я лично так понял твою "параллель" бананы - газ.

Так никто о 100 прибыли разговор не ведет. Как раз то и выясняется, что реальных мировых цен ни на газ ни на его транзит нет. Есть установленные монополиями. И если Италия или Германия может оплачивать ту цену, которую принято считать мировой,полученного из Польши, Румынии и т.д., то Польша, Румыния и т.п. вполне могла бы наварить некий процент от продажи газа, полученного из Украимы, Беларуси..., а Украина, Беларусь вполне понятный процент от полученного из России. Обычная цепочка рынка.
Тогда возникает вопрос о нормальной цене в первоисточнике. Но она и так будет ниже чем в Германии, Чехии, Польше, Беларуси, Украине, но хоть в разумных пределах для возможности вести честную конкурентную борьбу.
А так не так уж и не права была М.Олбрайт, заявляя: «Какая может быть справедливость в мире, если Сибирь принадлежит одной России»?.
Я лично так понял твою "параллель" бананы - газ.
Так это же не моя "параллель" - первоисточник см. выше.
      » 22/07/2006, 13:36,  Байкер 
А, ну вот мы и добрались до сути (позиции той же Украины): «Какая может быть справедливость в мире, если Сибирь принадлежит одной России»? Всё остальное - словеса. Про отсутствие "реальных мировых цен" на газ, про "нормальную" цену в "первоисточнике"...
Однако вспомним: буквально только что Сибирь "принадлежала" и Украине. Но последняя сама же сказала: мне не надо, хочу быть независимой. И от Сибири тоже. Как Италия или Германия. Теперь выясняется, что имелась в виду только Москва, а независимость от Сибири в виду не имелась. Но так не бывает - это уже совсем "искусственная" конструкция. Не так ли? ))
      » 22/07/2006, 14:13,  Тактик 
Байкер, а кто тебе сказал, что это позиция Украины? )

» 22/07/2006, 14:19,  Shrike 
Тактик ("22/".$m["июл"]."/2006," 11:13)
Байкер, а кто тебе сказал, что это позиция Украины? )

с оппонентом легче спорить, если выдвигаешь аргументы вместо него)
      » 22/07/2006, 17:54,  Байкер 
Позицией Украины я назвал позицию части украинских гамблерян, пишущих в эту конфу - тех, которых Тактик просил не называть хохлами. Но в том и фокус, что несмотря на обилие слов, никакой ясно сформулированной позиции у них нет.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: