Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Рассадка на команднике по шахматам, Рассадка на команднике по шахматам Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 1/05/2007, 15:22,  Tacit 
Вопрос уже поднимался, но никакого ответа не последовало. Поэтому специально для СК, ГС и администрации сервера приведу некоторые выкладки с последнего командника от 4 апреля http://www.gambler.ru/tours/tours.php?tour...d=4&needlogin=1

Для анализа взяты партии, сыгранные тремя лидирующими в общем зачете командами - Бригада, Суперблиц, Похмельный гамбит, ТР игроков взят по состоянию на 29 апреля. Указано количество микроматчей (из 2-х партий), сыгранных каждым ником из этих команд на различных досках. Игроки команд ранжированы по убыванию ТР.

Бригада:
игрок и его ТР/номер доски 1_2_3_4_5_6
олень_______1922_____________8
синоптик____1788___________8
дон_Педро___1822___________________8
lird________1765_______________8
HeavyMetal__1715_________________2___3
Лапутта_____1701_________________1
Fedos_______1685_________________1
терапевт____1685_____________________4
Tacit_______1667_________________4___1

Суперблиц:
Zemish______2016___________1_1_1_4_1
Neverhood___1926___________1_2_2___1
koluha_1000_1898___________1_1_____3_2
GlazAlmaz___1838_______________2_1___3
Выхухоль____1836_____________3_1_1
Давыд_______1706_________________1_2_3
AntonB______1698_____________1
AlexZ_______1684___________2___1_1
dns_________1675___________3___1___1

Похмельный гамбит:
FutureMan____1894__________2_1_2_1___2
flavio_______1868____________1___1_2_1
MGK__________1820__________1_1_5_____1
Alanas_______1815____________1_1___4_2
Hongildon____1749____________________2
Godfather____1730__________4_3___1
Артес________1715________________1
ЛюбченкоОлег_1652__________1_1___4_2

Как легко можно увидеть, лишь у Бригады не было постоянных перетасовок состава, причем игроки распределялись по доскам в основном в соответствии с силой игры (относительно недавно пришедшие в команду синоптик, lird, Лапутта просто еще не успели набрать соответствующий их уровню ТР). У Суперблица и Похмельного гамбита же даже последний по ТР участник умудрился поиграть на 1 доске! И если в случае с ПГ имели место скорее попытки угадать рассадку противника на очередной матч и избежать перекосов, то у Суперблица все выглядит более мрачно (ничем иным как попыткой сыграть "хвостом" является подставка dns под синоптика, ведь рассадка Бригады не менялась с начала турнира, капитану Суперблица это было известно, играли в 4 туре). В любом случае подобные перестановки портят турнир. Вот только некоторые "смешные" пары, получившиеся в микроматчах с участием трех вышеперечисленных команд как между собой, так и с другими командами (весьма нелепо выглядят либо пары, либо номера досок на которых эти пары играли):

3. MGK-Tocha
6. Alanas-Гагаринец

5. Alanas-Great_Mao
6. MGK-Серый78

1. MGK-zakharchuk
2. ЛюбченкоОлег-Vanych
4. Godfather-DREWG

1.(!) ЛюбченкоОлег-dns
3.(!!!) MGK-Zemish

2. AntonB-i_play_chess
3. Neverhood-slesarr
4. Zemish-kichot78

1. dns-синоптик
4. GlazAlmaz-Tacit

1. AlexZ-Андрей59
4. Zemish-Razvedchik

1. dns-ЛюбченкоОлег
3. Zemish-MGK
4. Давыд-flavio

2. олень-KraBel
3. lird-НАГ1
5. дон_Педро-Vreditel
6. терапевт-grify

1. синоптик-dns
5. дон_Педро-Neverhood

1. синоптик-dub100
4. Tacit-Ona_

2. олень-i_play_chess
4. Tacit-kichot78

1. синоптик-magystr
5. дон_Педро-Voffka_
6. HeavyMetal-Overcrush

3. lird-Kolmo
6. HeavyMetal-Razvedchik

Не сомневаюсь, что и в команднике 2 мая встретится множество подобных примеров и никакие призывы к фэйрплэй тут не помогут - нужны административные меры.

Возможные варианты предотвращения подобных "миграций" уже предлагались - разный удельный вес досок, рассадка по ТР или ЭЛО.

Приведу лишь свой вариант:
- рассадку производит автомат на основании ТР игроков
- замена в ходе микроматча из 2-х партий запрещена (ущерб от того что у кого-то упадет связь намного меньше чем от игры в угадайку с рассадкой на каждую игру или от попыток выставления второго состава с последующей моментальной заменой после начала партии на игроков основы)
- при замене между микроматчами происходит сдвиг досок (опять-таки в соответствии с ТР, легко реализуемо в автоматическом режиме)

При такой системе капитану необходимо лишь подать заявку на очередной матч, остальное проделает автомат. Очевидный минус (как видно из примера Бригады - сльные новички не всегда могут занять соответствующее место из-за того что не успели набрать ТР). Легко решается установкой ограничения на допуск в К не менее 50 сыгранных турнирных партий - при низкой достоверности рейтинг изменяется очень быстро и за 50 партий игрок если и не наберет соответствующий его силе игры ТР, то по крайней мере существенно к нему приблизится. Кроме того, у капитана будет лишняя возможность проверить игрока в деле до участия в команднике на предмет использования программных средств.

Пишу с надеждой все же наконец узнать официальное мнение СК и ГС по этому вопросу.
      » 1/05/2007, 17:09,  Книжник 
Каждый кэп сам решает, как ему рассаживать людей. И кроме ТР есть ещё множество показателей. Все в равных условиях, и не вижу никаких проблем тут.
А по поводу допуска в 50 турнирных партий я КАТЕГОРИЧЕСКИ против. Есть правила игры. Давайте их не будем на ходу менять...
P.S. можно, конечно, попросить кого то из членов команды набить 50 игр новому игроку. Не секрет, что это практикуется. Но если это будет делаться в турнирах, то это уже не есть хорошо. Передача своего ника для игры в турнире-нарушение. И не надо массовость его поощрять(...

--------------------
Если Вам не нравится то, что я пишу, просто не читайте и всё. Зачем расстраивать себя?)...
      » 1/05/2007, 20:06,  Пегас 
Tacit ( "1/".$m["май"]."/2007," 16:22)
Не сомневаюсь, что и в команднике 2 мая встретится множество подобных примеров и никакие призывы к фэйрплэй тут не помогут - нужны административные меры.

Хороший анализ.
Только я не понял в чем и чьи права ущемляются.

Я против схемы автоматической рассадки по ТР.
Считаю наоборот
капитаны должны рассаживать игроков по доскам.
1. Всегда для кого-то есть удобные и неудобные соперники. Выбор должен быть.
2. И что прикажете каждый командник одним и тем же игрокам играть с одними и теми же?
      » 1/05/2007, 20:18,  Tacit 
1. Интересно, когда 2 капитана начинают тасовать состав как карточную колоду, как там попасть на удобного-неудобного - угадайка?
2. Конечно нет - не пришла например, у кого-то первая доска - все остальные сдвинулись, все соперники поменялись или дали отдохнуть лидеру - тоже сдвижка. Да и если все пришли - веригуд, лучше увидеть за 2 командника 4 партии например синоптик-КапляУма чем по 2 синоптик-Пегас и синоптик-m_carrow (yt в обиду этим никам будет сказано)

А для желающих попробовать свои силы с игроками уровня 2400-2500 ЭЛО есть ЛК, а еще добавилась олимпийка.
      » 1/05/2007, 20:25,  Tacit 
Книжник ( "1/".$m["май"]."/2007," 17:09)
Есть правила игры. Давайте их не будем на ходу менять...

Что-то никто не возмутился по поводу изменения правил игры, когда допуск в командник с ДС/ЧК сменили на ЧК или когда придумали олимпийку - новый турнир который дает существенное количество баллов.

Так что правила по ходу, видимо, менять возможно, все с этим молча согласились и не надо эту тему больше поднимать.
      » 1/05/2007, 21:03,  Пегас 
1. Перед последним туром есть возможность угадать точно.
2. Не пришла первая доска и сдвинулась это рассказы про авось).

3. Ну а пришел например игрок на командник и говорит - я не в ударе, посади меня пожалуйста на 6 доску.
и что ему тоже по любому играть на первой или второй доске?

4. Цель любой команды на команднике - набрать максимум очков, это с точки зрения зрителей надо увидеть битвы синоптик-КапляУма, а не синоптик - Пегас.

Вообще это все теже разговоры про лиги.

» 1/05/2007, 22:07,  Tacit 
1. "угадать точно" - понятен сам смысл словосочетания?
2. спорить не буду, можно просто просмотреть 3-4 последних командника и составить пары по предложенной системе. Полагаю, совпадений будет немного.
3. не в ударе - не садись, это не повод для ММ играть на 5 а кмс ставить на 1
4. у Топалова с Крамником тоже цель была набрать побольше, только методы "попахивали". Игра "хвостом" тоже душком отдает
      » 1/05/2007, 22:21,  Сумрачный 
Зачем вводить искусственные ограничения? На каком шахматном соревновании рассаживают согласно ЭЛО? Я как то не встречал, буду благодарен за ссылку.
Я уже приводил доводы на подобное предложение, аргументов "за" так и не услышал. Отсутствует аргументация и здесь.

Чтобы реализовать данную систему необходимо вводить КР (командный рейтинг), который учитывает ЛК, командник и олимпийку. Тогда все логично.

Рейтинги многих игроков - сильно зависят от контроля. По 4 или 5 минут - это одно. По минуте или 2 - другое.

Это сообщение отредактировал Сумрачный - 1/05/2007, 22:23
      » 1/05/2007, 22:55,  Книжник 
Сумрачный ( "1/".$m["май"]."/2007," 23:21)
Рейтинги многих игроков - сильно зависят от контроля. По 4 или 5 минут - это одно. По минуте или 2 - другое.

+1

--------------------
Если Вам не нравится то, что я пишу, просто не читайте и всё. Зачем расстраивать себя?)...
      » 1/05/2007, 23:15,  Tacit 
Сумрачный ( "1/".$m["май"]."/2007," 22:21)
Зачем вводить искусственные ограничения? На каком шахматном соревновании рассаживают согласно ЭЛО? Я как то не встречал, буду благодарен за ссылку.

На каком шахматном соревновании Каспаров играл на 3-4 доске?
Я как-то не встречал, буду благодарен за ссылку.
Чтобы реализовать данную систему необходимо вводить КР (командный рейтинг), который учитывает ЛК, командник и олимпийку. Тогда все логично.

Можно наворотить суперсложную систему, только кто будет реализовывать алгоритм? Решение должно быть максимально простым, пусть и не идеальным.

Опять-таки ведет к усложнению системы, ну давайте будем рассчитывать рейт отдельно на каждый контроль. Может проще завести другой ник и им играть короткий контроль или когда связь плохая?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: