|
Что я могу добавить по вышеуказанным пунктам? 1. О клиенте Будет единый клиент с _нормальной_ поддержкой шведок - будет больше народу. 76ой задрал уже по самое небалуйся - у меня с разных компов и под ХП и под 98 не было еще ни одного турнира по шведам, чтобы он не выдал ошибку. Стандартно - после ошибки время меняется только при совершении хода, поэтому приходится перезагружаться. Ну и понимаю я прекрасно людей, которым надо держать несколько клиентов, чтобы играть в разные игры, для некоторых это запарно. 2. О теории. Если суслика не видно, это не значит что его нет. Что касается того, что я стараюсь выкладывать, это в первую очередь пердназначено как раз для новичков. Чтобы не доплыть на первых ходах, и не потерять интерес к игре. Но это для тех, кто хочет чему-нибудь научиться. Крутым пальцастым ни к чему совершенно. 3. Проигрывать - значит учиться, выигрывать - подтверждать уровень. Кто хочет - тот научиться. 4. Без комментариев. Переговоры - такая же часть игры в шведки как и щелканье мышкой. 5. О правилах спорили, спорят, и спорить будут. Некоторые и в шахматы считают интереснее без шахов играть. Поэтому взяли и стали играть по правилам, которые наиболее распространены. Если в какой песочнице их правила - ну и ради бога, их песочница будет самой крутой местной песочницей. На фиксе играют с матами, Берлинский турнир - с матами, в Чехии официальный турнир - с матами, в Лас-Вегасе - с матами. Возможно это официально и не международные правила, но то что самые распространенные - точно, и на всех крупных турнирах играют именно так. Мы 10 лет назад тоже без матов играли, но потом адаптировались. 6-7. Отношение к поражениям - дело характера. Естественно что игра ведется на победу. Для кого-то поражение является выводом, что игра не для него, для кого-то - поводом проанализировать ошибки и в следующий раз сыграть лучше. И еще - многие просто не осознают, что шведки - это не шахматы. Это командная игра. Здесь не надо именно самому поставить мат, надо чтобы выиграла пара. Отсюда необходимость переговоров между партнерами, и командное взаимодействие. При равных силах победит наиболее организованная пара. Можно получить позицию в которой любая фигура матует, и проиграть потому что не придет даже пешки, или проиграет партнер. То есть ярко выраженным индивидуалистам особо в шведках ловить нечего, кстати и ругаются больше всего на партнеров именно они. Как же - сам вроде выиграл на своей доске, а партию проиграли. А то что он отдал немеренно фигур, или долго сидел думал, или вовремя не помог советом - это не в счет. ======================================================= Теперь что касается новичков - они будут приходить и тут же уходить. Так будет, пока не будет нормальная жеребьевка в индивидуалах, то есть, наверное, никогда. Эта тема не раз поднималась, и на нее также неоднократно забивалось. Ну и пока будет естественно хамское к ним отношение. Но это уже вопрос воспитанности человека и его отношения к шведкам (см. выше).
|