Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Новый формат командника, обсуждение Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/09/2006, 15:26,  Выхухоль 
06 сентября прошел очередной командный турнир. На следующий день в теме, отведенной для командных турниров, появились жалобы на неоправданную затянутость этого мероприятия и предложения по новому формату командника. Чтобы не засорять ту тему, которая предназначена скорее для статистических сводок Arkhi, открываю новую тему.

Прошу всех высказываться по поводу того, каким вам хочется видеть наш командный чемпионат.

Краткое содержание предыдущих серий:http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=463741&st=60

Большинство авторов считает, что когда командник проходит три-четыре часа - это слишком долго. (А ведь далеко не все команды вышли на старт). Предлагается:

- изменить формулу турнира - предварительный этап в одну партию + финальный турнир.
- изменить контроль на 4+0.

Есть мнения "за" и "против", авторы довольно аргументировано отстаивают свою точку зрения.

Прошу всех продолжать дискуссию здесь.
      » 11/09/2006, 15:49,  Выхухоль 
Разрешите высказаться и мне:

1. Изменение контроля с 5+0 на 4+0 - идея, безусловно, здравая. Для подавляющего большинства участников переход на такой контроль пройдет безболезненно. Есть игроки с хронически плохой связью - ну тут уж, я думаю, меньшинство должно подчиниться большинству.

2. Формула magistr'а "Проводится круговой турнир в один круг и далее команды разбиваются на четверки и играют круговые турниры в 2 круга" представляется оптимальной.

3. Я бы предложил использовать в турнирах с числом команд до 8 двухкруговик, если команд больше - см. п.2.

4. Предлагаю с нового сезона сократить кол-во досок до 4-х. У нас за последнее время создаются новые команды и укрепляются бывшие записные аутсайдеры - давайте поощрим этих энтузиастов и дадим возможность побороться с тяжеловесами.

5. По окончании сезона (трех месяцев или полугодия) проводить суперфиналы (четыре команды в четыре круга, некоторый аналог годового финального турнира в личном зачете).

Mit Schachfreundgruss Выхухоль
      » 11/09/2006, 16:29,  Паук_КП 
2 Выхухоль
1. Я против любых изменений контроля. Контроль нормальный, при наличии связи хватает времени подумать, а при плохой хоть как-то играть. "Демократия - это диктат большинства, при сохранении прав меньшинства". Вот о второй части формулы на гамблере принято забывать :)) Уже давно нету турнира 5+3...
2. Ничего не имею против этой формулы.
3. Может быть, это надо обговаривать.
4. 4, наверное, будет маловато. Думаю, оптимально будет 5 досок.
5. Тоже может быть.

С ув. Паук
      » 11/09/2006, 18:08,  GlazAlmaz 
ЗА изменение контроля на 4+0
при этом турнир в пределах 10 команд уложится за 2,5 часа

Это сообщение отредактировал GlazAlmaz - 11/09/2006, 18:11
      » 11/09/2006, 18:26,  СИН 
Если будет стабильно команд больше 10-ти (в чем есть большие сомнения), то может имеет смысл просто проводить командники почаще по швейцарке с меньшим контролем и ментшим количеством досок скажем раз в неделю (на Планете вроде вообще каждый день командники), а большой классический командник проводить например раз в 3 месяца.

Это сообщение отредактировал СИН - 11/09/2006, 18:27
      » 11/09/2006, 18:38,  Пегас 
Вообщем я так понял необходимо создать еще 2 темы для голосования:

1. С каким контролем должны проходить командники? 4 или 5 мин.
2. Какое число досок должно быть в командных турнирах. 4 или 5.

Это сообщение отредактировал Пегас - 11/09/2006, 18:41
      » 11/09/2006, 19:08,  GlazAlmaz 
а чем тебе эта тема мешает голосовать?

а досок сейчас 6, что значит 4 или 5??
      » 11/09/2006, 20:17,  Пегас 
Как чем мешает?)
Общей статистики не видно - считать надо кто за что в теме голосует.

Ну хорошо - голосовать за 4,5 или 6 досок.
      » 11/09/2006, 20:24,  Arkhi 
1. 5+0 -> 4+0. Против. Притом, от имени подавляющего большинства команды РМ.

2+3. Позволю себе самоцитирование:
"При 11-14 командах - в 2 этапа: а) круговик в 1 круг; б) круговик в 2 круга с разбиением на 4-ки и начислением призовых баллов за 1-й этап по схеме 4-2-1-0. Таким образом, максимальное число партий на доску - 19 (для 10 команд в 2 круга - 18; т.е., сопоставимо), минимальное - 16 (как для 9 команд в 2 круга).
При числе команд от 15 - в 2 этапа: а) швейцарка в 1 круг от 8 туров (число команд, делённое на 2 с округлением в большую сторону); б) идентично предыдущему б).
Учитывая нынешнюю схему начисления призовых баллов за командный турнир, целесообразно проводить 2-е этапы исключительно для первой и второй четвёрок.".

А для 10 команд круговой турнир по две партии в туре вполне приемлем. Как впрочем, приемлема и верхняя планка в 8 команд для этой схемы (круговик).

4. Однозначно против. Пришли как раз к 6 доскам от 5. Конечно, можно ещё раз устроить голосование, но ... Ещё одна самоцитата: "... давайте выставлять по одному "богатырю" от команды и партию между ними (единственную!) считать матчем! Только не надо после этого говорить о Чемпионате.".

5. Какова роль суперфинала(-ов)? Каким образом он должен вписаться в существующую схему Чемпионата либо изменить ее?

6. >> может имеет смысл просто проводить командники почаще по швейцарке с меньшим контролем и ментшим количеством досок скажем раз в неделю (на Планете вроде вообще каждый день командники) >>

Стоит обратить внимание на: а) количество тамошних команд; б) число игроков в них (и отсутствие лимита); в) заурядный, по сути, ранг таких турниров - одна из категорий, не более того; г) весьма сомнительную целесообразность вообще ориентироваться на профессиональные шахматные сервера.

--------------------
Omnia mea mecum porte
      » 11/09/2006, 21:02,  Leo 
Предлагаю такой вариант:
1. Играть в два этапа
2. Первый этап - при количестве команд до 8-ми включительно круговик; при большем количестве швейцарка в пять или семь туров в зависимости от количества команд. Играть можно две партии в туре или одну, а так-же контроль 4 или 5мин.
3. Второй этап - четыре лучших играют по олимпийской системе полуфиналы и финал.
=========================================================
Не понимаю в чём смысл играть второй этап вкруговую. Чем он тогда принципиально будет отличаться от первого? А в особенности если ещё и бонусы из первого этапа будут. Это всё равно что два командника подряд играть. Тогда уж честнее просто разбить команды на две лиги, но я принципиально против этого.
=========================================================
Не уверен что командам не занявшим первые четыре места будет интересно разыгрывать места с 5-го и ниже в утешительных финалах... мне бы лично это было не интересно, впрочем конечно могут быть и другие мнения smile.gif
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: