Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Новый формат командника, обсуждение Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 7/12/2006, 10:03,  Выхухоль 
Раз уж подняли тему, хотел предложить для обсуждения вот что.

То, что контроль менять никто не хочет - объективная реальность. То, что командники порой продолжаются слишком долго - тоже факт. Может, нам и в самом деле ввести систему лиг? Представляю себе это примерно так:

У нас два раза в неделю проходят лично-командные турниры, оперативно публикуются сводки о положении команд в общем зачете. В очередной командник надо допускать первые десять из этого списка. Остальные пусть играют в утешительной лиге с небольшими призами. Думаю, это могло бы устроить всех. Если же на очередной командник зарегистрировалось, скажем, 8 команд, две из которых из второй десятки, стоит допустить всех. Есть нюанс - в январском команднике должны играть абсолютно все безо всяких ограничений, а вот дальше вполне можно использовать систему лиг.

Хотя, конечно, правильнее сделать состав команды два человека - и по швейцарке.
      » 7/12/2006, 14:10,  magystr 
По поводу контроля определились уже. И нормально.

А вот по поводу формата турнира существует много предложений, большей частью дополняющих и уточняющих друг друга.
Предлагаю сначала определиться с основным моментом, а именно, существует ли необходимость уменьшения количества туров в команднике или же все оставить как есть?
Я думаю большинство участников выскажутся за перемены.
А после этого решать, какой формат турнира наиболее приемлем для команд и для организаторов с точки зрения автоматики.

На данный момент я считаю, что существует 3 основных предложения:
1. Предварительный этап в один круг и финал.
2. Две лиги, играющиеся в один день.
3. Две лиги, турнир в младшей из которых является отброчным для попадания в старшую в этом же месяце.

Может быть я упустил какое то важное предложение, не укладывающееся в эти схемы, тогда просьба уточнить.

Очень просил бы ГС поставить на голосование команд первый вопрос.
Времени до начала нового сезона не так уж много.
И если будет принято решение об изменении, тогда также обсудить имеющиеся варианты и выбрать наиболее подходящий.
      » 7/12/2006, 15:07,  kgenius 
Предварительный этап в один круг и финал - вот это я считаю перебор...
      » 7/12/2006, 15:57,  KraBel 
Может есть смысл проводить командник по швейцарской системе? или разбить все команды на 2 подгруппы, а потом - полуфинал-финал, утешительный раунд.
      » 7/12/2006, 16:03,  GlazAlmaz 
magystr ( "7/".$m["дек"]."/2006," 14:10)
1. Предварительный этап в один круг и финал.
2. Две лиги, играющиеся в один день.
3. Две лиги, турнир в младшей из которых является отброчным для попадания в старшую в этом же месяце.

п. 1 вполне нормальный, если под него будет работать автоматика... скажем, финал делать для 6 команд

остальные - сомнительно

я еще рассматриваю один вариант - принудительно снизить контроль до 4+0 (основываясь на экспертном суждении сильных игроков), что сократит командник минут на 40 и все будет довольны ))
      » 7/12/2006, 16:46,  Выхухоль 
Во-первых, нашему ГС давно пора ввести такое административное наказание, как неучастие капитана команды в опросе. Ей богу, все стало бы на редкость легко и просто. Открыть тему вверху, среди "вечных тем" - н-р, "Опрос капитанов команд", и всякий раз, когда нужно узнать коллективное мнение, ГС писал бы туда: "Предлагается то-то и то-то, прошу высказаться в течении такого-то времени. Не высказавшиеся будут наказаны (к примеру, 50 баллов из командного полугодового зачета). А то большинство капитанов у нас люди ответственные и добросовестные, но не все, из-за этого иной раз обсуждение важных вопросов буксует на месте.

Во-вторых, не хочу вносить сумятицу в ход обсуждения, но все же в качестве предложения:
может, сделать еще один командник, рангом поменьше - состав 4 человека, контроль 4+0. Проводить его можно в третью среду месяца, командных очков давать вдвое или втрое меньше, чем в большом команднике. Плюсы - команды, у которых нет возможности собрать полноценный состав 6 досок, всегда смогут сыграть здесь; команды, пострадающие от возможной реформы существующего командника (не попавшие в финал или высшую лигу), всегда смогут дать бой здесь. Кроме того, предлагаемый младший командник гораздо удобнее по времени - думаю, он будет длиться на час меньше большого.
      » 8/12/2006, 20:29,  ректор 
Очень понравилось предложение разделить командный турнир на два турнира, а именно :
первая среда месяца играют команды с 6-го и ниже годового командного зачета, трио лидеров первого турнира играют в след среду в восьмерке лучших команд. Если ктото из восьмерки не придет - турнир будет короче по времени, тоже неплохо.
А так как в первом турнире особо сильных игроков будет мало, то и жалоб на форуме будет поменьше....раскричались что малые дети....
      » 10/12/2006, 18:57,  Сумрачный 
[QUOTE] забавно вот что... сначала многие игроки кричат, что нужно уменьшать контроль до 4+0 или даже 3+0, потом проводится общее голосование среди команд - большинство за старый 5+0

Средний уровень команд - где то первый разряд. Сильный, слабый ли - но все так и есть. И при ОПРОСЕ - конечно же, проще играть 5 минут. ММ, например, я уверен, проголосует за этот вариант только если у него свяхь плохая или он в неладах с мышой. Вообще, игроку ниже первого разряда играть по 3 минуты тяжело. Просто проверенный факт. Вот и голосуют все за 5. В интернете нет серьезных турниров по 5 минут. Серьезных по составу. Как пример, Кубок России. Там 5 минут как раз контроль для любителей. Что весьма справедливо. Поэтому голосуй не голосуй - все равно будет 5 минут.

А контроль 4 минуты - ну нет такого контроля! Есть 1, 3, 5. А по 4 - это неудобно тем, кто привык играть 3 и быстро для пятиминутников... Привычка - дело непростое. Поэтому уж определитесь, какие составы играют и для кого командники. А так все эти опросы и голосования, по моему опыту, приводят к одному результату - принятию волевого решения самостоятельно).

Я бы предложил разделить как то на отборочные (5 минут) и финал (3 минуты). Тогда на финале интереснее будет.

Лично я с 5-минутным контролем редко играю. Потому что имею множество примеров, когда человек, с трудом выходящий из дебюта по 3, резко начинает показывать чудеса по 5. Просто есть время листнуть книжечку, в нужный момент в середине поставить прогу... Я не говорю, что таких людей много. Просто сам факт такой возможности - зачем он?
      » 12/12/2006, 16:57,  kgenius 
"Я бы предложил разделить как то на отборочные (5 минут) и финал (3 минуты)." Давайте по-минуте играть и без редактирования...
      » 4/01/2007, 21:49,  GlazAlmaz 
простая идея, но легко реализуемая автоматикой:

играть круговик в 1 партию, после чего остается 6 команд, которые играют новый круговик

при этом это все будет в одной таблице

такая схема выдержит до 14 команд безболезненно

Это сообщение отредактировал GlazAlmaz - 4/01/2007, 21:51
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: