Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Формула проведения Лиги, альтернативная модель Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 30/10/2006, 14:18,  zenker 
zenker ("23/".$m["окт"]."/2006," 03:20)
zenker ("21/".$m["окт"]."/2006," 14:37)
При данном числе участников уже на 3-й сезон он может играть в высшей лиге. Для этого надо стараться набирать много очков, но не обязательно максимум. Ведь другие игроки также будут терять очки. Наряду с этим у его конкурентов, которые выше по таблице, потенциально и более сильные соперники
...
Это слишком сильное утверждение. Что-то мне померещилось))
Реальная скорость всё-таки заметно ниже...

… Скажем так, и померещилось, и нет.

Рассмотрим несколько сценариев возможного движения сильного новичка по турнирной таблице из 40 участников. Новичок стартует в группе новичков с 36-го места.

Сценарий-1. Новичок всех побеждает, в остальных партиях верхние участники турнира «верхние» обыгрывают «нижних» (рис.1).
В этом случае новичок начнет сезон-4 с 9-го места. Это наиболее вероятный результат, так сказать, математическое ожидание результата очень сильного новичка.

Маленькая оговорка: здесь следует учитывать влияние фактора «ничейности» игры. Например, в шахматных поддавках ничьи редки, в уголках – более часты, как следствие, получение максимального результата затруднено.

Сценарий-2. Новичок всех побеждает, в остальных партиях «нижние» обыгрывают «верхних» (рис.2).
Интересный, но невероятный вариант. Новичок, начиная сезон-3 с 18-го места, становится чемпионом.

Сценарий-3. Новичок всех побеждает, в остальных партиях неопасные «нижние» и недосягаемые «верхние» бьют конкурентов новичка, исключение составляют игры первого участника - ничейные встречи. (рис.3-4).
Кооперативный невероятный вариант. Уже в сезоне-2 новичок стартует с 19-го места и в итоге занимает 2-е место.

Сценарий-4. Условия сценария-3, но ничейные встречи заменяем победами «нижних» (рис.3-4).
В таком случае уже по итогам сезона-2 новичок делит с другими участниками первые 11 мест (по 60 очков).

Высшая лига. В заключение, схема игры при сохранении высшей лиги. Показаны три возможных варианта с разным числом игр для первой лиги (рис.5). Думаю, особых пояснений не требуется.

Информация для размышления. В свое время в шахматных поддавках было предложение: уменьшить число участников высшей лиги с одновременным увеличением числа игр.
Возможны следующие схемы. Прежняя схема: 10 участников - 2 круга - 18 игр, другие: 10-4-36, 8-4-28, 6-4-20, 6-6-30. В этом случае число игр становится сопоставимым с числом игр в первой лиге. Повышается престижность участника высшей лиги, имеем двухступенчатую модель: основной чемпионат + отбор.

P.S. Ничего не предлагаю, просто описываю). Надеюсь, что нигде не ошибся. Прошу извинить за тяжеловесные картинки…

user posted image
Рис.1

user posted image
Рис.2

user posted image
Рис.3

user posted image
Рис.4

user posted image
Рис.5

» 30/10/2006, 14:52,  dns 
Гигантская работа. Была бы интересна схема с 6 участниками ВЛ (не больше 8, если все реально сильные будут играть) в 4 круга с увеличенным до 15+2 контролем.

Не понял из схемы - сколько сезонов новичок идет до ВЛ? Ведь при современной схеме доступ сильным новичкам закрыт, ибо играть 30 партий с людьми явно более слабыми - очень скучно и требует немерянно времени.

Может стоит вообще ввести правило входа в лигу по рейтингу? То есть, если пришел сильный новичок, то он играет с первым не вылетевшим напрямую (сейчас это 7 место) матч из 4 партий за место в ВЛ.

--------------------
Гамблер - это всегда загадка... (С) kgenius
      » 30/10/2006, 15:09,  zenker 
Не понял из схемы - сколько сезонов новичок идет до ВЛ?

Лень всё заново пересчитывать и иллюстрировать, но скорее всего при схеме 10ВЛ+30ПЛ в сезоне-3 новичок сможет играть в ВЛ.

Может стоит вообще ввести правило входа в лигу по рейтингу?

Хорошая идея, но, как мне кажется, в следующей интерпретации.

1. Нельзя по рейтингу включать новичка в ВЛ, даже с учетом дополнительных матчей.
2. Создается только две лиги: ВЛ + ПЛ.
3. Любой новичок должен пройти через ПЛ.
4. Стартовый порядок участников ПЛ в соответствии с турнирным рейтингом.
5. Дальше работает альтернативная модель.

На мой взгляд, одна из лучших схем! Ну, может быть, сделать исключение для только что выбывших из ВЛ, и после них по турнирному рейтингу...
      » 30/10/2006, 15:24,  dns 
А что значит ТОЛЬКО что? Я совсем не понимаю смысл (извините меня) того, чтоб игрок уровня циноса, днса или зенкера шел через ПЛ. Ну будет 30 побед. Кому от этого польза? Самому игроку или кому-то в ПЛ? Для меня лично цель может быть только победа в ВЛ и сезон в ПЛ - выброшенное время. Поэтому в данной схеме я участвовать не смогу. С другой стороны, будет лишний стимул у людей не занимать 7-ое место. Можно сделать матч из большего числа партий для входа напрямую в ВЛ или матч с какой-то форой.

И еще: нужно различать способ выхода этого "новичка" из ВЛ. Если он ушел заняв 1-5 место это одно, если он вылетел это другое. Если человек с высоким рейтом вылетел из ВЛ, то пропуск сезона не дает ему право вернуться, а если он выбыл с почетного места в пятерке, то пусть играет матч и велкам!

--------------------
      » 30/10/2006, 15:44,  zenker 
Игроков, победивших в ПЛ, по правилам соревнования нельзя лишать права играть в ВЛ. А если придет не один, а несколько сильных новичков с высоким рейтингом, кого и как тогда исключать? Сейчас выбывших из ВЛ по собственной инициативе наберется на еще одну ВЛ. Если все они захотят играть, что делать?

Должен работать спортивный принцип. В ПЛ может включиться любой и, если у него высокий рейтинг, то он имеет два хороших бонуса:

1. Высокое стартовое место и соответственно запас очков.
2. Небольшое число игр, по вышеприведенной схеме ВЛ+ПЛ 18-20 игр, но не 30.

Заметим также, что 25-30% игр он будет играть с участниками ВЛ предшествующего сезона (это ТОЛЬКО ЧТО выбывшие), а остальные игры с участниками с достаточно высоким рейтингом. А если вдруг объявится несколько сильных "новичков", то придется еще и побороться! И это вопрос только одного сезона. Если игрок достаточно силен...

P.S. При таком принципе надо также учитывать достоверность турнирного рейтинга. Сильный новичок, успешно сыграв пару турниров под именем клона, может получить весьма приличный рейтинг. В частности, разделение турнира на ВЛ+ПЛ также способствует предотвращению таких трюков.

Это сообщение отредактировал zenker - 30/10/2006, 16:09
      » 30/10/2006, 16:08,  dns 
Да, интересная схема.

>Игроков, победивших в ПЛ, по правилам соревнования нельзя лишать права играть в ВЛ.

Абсолютно согласен. Для этого есть замена 1-3 ПЛ на 8-10 ВЛ.

>А если придет не один, а несколько сильных новичков

Это, имхо, легко решить правилами. Допустим если новичков менее 3, то играются матчи 5-7 место с этими сильными новичками (при условии, что рейтинг этих сильных выше, чем у 5-7 места). Если СИЛЬНЫХ новичков придет больше - что ж матч-турнир. 3 путевки в ВЛ между ними и 5-7 местами.

>Сейчас выбывших из ВЛ по собственной инициативе наберется на еще одну ВЛ

Что-то я никак не могу насчитать целую лигу выбывших с достаточно высокими рейтингами. Я знаю 3-4 игрока (ну максимум 5) + вероятность того, что они включатся все вместе ->0.

Еще раз хочу отметить безусловную интересность альтернативной модели по сравнению с ныне используемой.

--------------------
      » 30/10/2006, 16:39,  zenker 
Если не ошибаюсь, то явно или неявно по разным причинам отказались от возможности участия в ВЛ по ШП: dns, zenker, stone_evil, ustin, Cynos, K2Heart, Джошуа, azzazzello, Чатуранга (9). Порядок имен случайный...

Маленькое напоминание: как вначале было сказано, предложенная альтернативная схема Лиги применима не только к турниру по ШП, но и к другим играм. Если, конечно, интересна ))
      » 30/10/2006, 16:48,  dns 
K2Heart вроде играет в лиге, ustin, Чатуранга при всем уважении сейчас не имеют высокого рейтинга. Д
а, 6 получается, а не 5. Азаззелло забыл :(

--------------------
      » 8/11/2006, 17:12,  zenker 
С учетом объявленной новой схемы проведения Лиги по шахматным поддавкам (Единая Лига) нарисовал возможный вариант ее проведения.

Но по сравнению с объявленным вариантом есть некоторые отличия:

1. Игровая диагональ таблицы равномерная. Симметричная и регулярная структура более проста в понимании и обслуживании, достаточно двигать правый нижний квадрат по игровой диагонали в зависимости от числа участников. До полного совпадения с левым верхним).
Она дает некоторые преимущества победителю предыдущей Лиги и ровно такие же, как второму перед третьим и т.д., но не уменьшает шансы претендентов, поскольку полностью компенсируется дополнительными играми.

2. Начиная с 21-го места (условная Вторая Лига) все участники располагаются в соответствии с текущим турнирным рейтингом.
Мне кажется, что это хорошо. Без специальных решений открываются двери для сильных новичков. Появляется стимул для борьбы за попадание в двадцатку, поскольку она заполняется в соответствии с итогами предыдущей Лиги.

3. В таблицу, представляющую предварительные итоги нынешней Лиги, добавлено два «новичка» в соответствии с текущим рейтингом.

Не настаиваю на данном варианте, но он мне представляется достаточно логичным.

Обращаю еще раз внимание на важное свойство данной схемы, о котором специально не говорил, но оно хорошо описано в первоисточнике. Имеет важность результат каждой партии (по крайней мере, в данной версии с привлечением рейтинга в первой двадцатке), поскольку лишние пол-очка в текущей лиге могут дать более высокое место в следующей, а значит дополнительные очки.

На схеме также показан расчетный вариант потенциальных возможностей участника, стартующего с 21-го места. Кстати, формально рейтинг данного участника в настоящее время недостоверен. Об учете достоверности рейтинга было написано в предыдущих сообщениях.
При расчете предполагалось, что данный участник выигрывает все партии, а все остальные партии заканчиваются вничью. Сценарий не совсем реальный, но наглядный для оценки возможных результатов турнира. В этом случае есть шанс зацепиться за выходное место в высшую лигу.

Еще одно замечание. На практике не все участники продолжают участвовать в лиге, поэтому важно определиться, на каких участников распространяется учет места в предыдущей лиге, т.е. когда начинает работать правило рейтинга:
1. Выбывшие участники заменяются участниками, занявшими более низкие места (заполнение 20 мест), и потом по рейтингу.
2. Сразу по рейтингу вслед за последним из оставшихся в двадцатке.

Это сообщение отредактировал zenker - 8/11/2006, 18:20
      » 8/11/2006, 17:14,  zenker 
Новая схема Лиги (возможный вариант)
user posted image
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: