Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Открытые вопросы гл. судье КУ Соколовой Е.С. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/10/2007, 22:01,  bogach 
Это всё смешно :) , но неделю назад на живом турнире (с экранами) враг спрашивает, примерно так: "Сколько это 1бк?" (я открыл 1бк). Я подумал, что враг спрашивает о стоимости контракта 1бк (90), но так как враг являлся известным мастером, я начал сомневаться (может изменили подсчёт?). Задумавшись над ответом, я открыл рот, но не произнёс ни слова:). Враг тоже был очень удивлён, не получив ответа на столь, по его мнению, простой вопрос :) и, не получив ответа (я так и остался с раскрытым ртом :), передвинул поднос. Только на следующем круге торговли до меня дошло, что он спрашивал о силе открытия 1бк :) . Я извинился и пояснил, что 15-17. Всё закончилось благополучно, но враг посмотрел на меня, как на сбежавшего из сумашедшео дома :)
      » 22/10/2007, 22:11,  SerVik 
Кому-то может оказаться полезным прочесь (вспомнить) ответ Каплана. Поэтому, на всякий случай, приведу его:
()
Соответствующее Правило - 45.В.4.а "Карта должна быть сыграна, если игрок назвал или иначе обозначил её как карту, которой он предполагает сыграть". Ваш Запад, конечно, назвал черву, но не как карту для игры. Поэтому h.gif Д не является сыгранной картой. Да, разыгрывающий создал ситуацию своей ошибкой. По этой причине он должен быть подвержен наказанию, согласно Правилу 90 ("Процедурные наказания" ). Но от него нельзя требовать сноса названной карты.
Комитет не может изменить судейское решение по пункту правил или предписаний. Однако сущность Вашего случая - назначил ли Запад к игре h.gif Д - это вопрос факта, а не правила. Таким образом, эта проблема в юрисдикции Комитета.
Однако последовавший в журнале за этим редакторский комментарий, на мой взгляд, нуждается в дополнительном разъяснении:
()
"Таким образом, Эдгар Каплан подтвердил мнение Михаила Розенблюма, что в международной практике появились тенденции не подходить с формальными требованиями, если сущность вопроса ясна и проста, а обеспечить справедливость компенсации в случае нарушения нормального процесса игры".
Может быть коллега Капустин что-то припомнит об этих тенденциях? Как следует понимать этот комментарий?

Это сообщение отредактировал SerVik - 22/10/2007, 22:18
      » 22/10/2007, 22:44,  Капустин 
>Может быть коллега Капустин что-то припомнит об этих тенденциях?
Да, я уже вспомнил. По-моему, где-то в интернете есть и моя статья по этому поводу. Но лучше бы она потерялась :)
Тенденции европейского судейства меняются, как и сама игра. То, что 10 лет назад нам казалось неочивидным, сейчас кажется элементарным. Как в вышеприведенных случаях, думаю, что сейчас любой наш Судья примет те же решения, за которыми 10 лет назад надо было обращаться к Каплану. И прежде всего, это связано с тем, что мы большк и больше изучаем Кодекс, его букву и дух. Так и сейчас, накануне работы над Кодексом 2007, я думаю, как найти баланс между сиюминутными тенденциями и буквой Кодекса.
Сейчас я скорее озабочен будущим, чем прошлым. Тем более, что некоторые изменения в новом Кодексе столь существенны, что много наших дискуссий просто потеряют смысл. Не буду пока говорить конкретно, надо подождать разъяснений WBFLC и осмыслить самому.

» 21/01/2008, 14:54,  Gombo 
Интересно, что история не закончилась, по-видимому. По крайней мере, по мнению участников форума bridgetalk ( http://forums.bridgetalk.com/index.php?showtopic=3455 ) новая редакция кодекса не не дает ясной и однозначной интерпретации ситуации с претензией одного защитника, которая оспаривается другим защитником, т.е. вынести решение по новой редакции в обсуждаемом случае не легче.
      » 22/01/2008, 12:53,  Капустин 
2: Gombo
Спасибо, я давно не заглядывал на ту страницу
      » 15/02/2008, 18:14,  SerVik 
Gombo ("21/".$m["янв"]."/2008," 15:54)
новая редакция кодекса не не дает ясной и однозначной интерпретации ситуации с претензией одного защитника, которая оспаривается другим защитником, т.е. вынести решение по новой редакции в обсуждаемом случае не легче.
Возможно, основная проблема интересующихся этой дискуссией людей в том, что они не видят разницы между немедленным возражением вистующего против УСТУПКИ его пернёра и "оспариванием вистующим ПРЕТЕНЗИИ его партнёра".
Отменяет ли немедленное возражение вистующего против уступки его партнёра, порождённой претензией на часть из оставшихся взяток, эту самую претензию? Я полагаю, не отменяет. Получить формальный компетентный ответ нужного Комитета ВБФ на этот вопрос для полномочного органа НБО особого труда составить не должно. Думаю, есть коллеги, которым этот ответ известен.
      » 15/02/2008, 18:24,  Капустин 
>Получить формальный компетентный ответ нужного Комитета ВБФ на этот вопрос для полномочного органа НБО особого труда составить не должно.

Мне не известно название Комитета ВБФ, который отвечает на эти вопросы.

Процедурно это выглядит иначе.
Можно задать вопрос в WBFLC.
Если секретариат WBFLC сочтет этот вопрос уместным вынести на рассмотрение на свое заседание, а заседание решит, что ответ такой, что требует какого-то изменения а Кодексе, или официальной трактовки, то будут выпущены "Пртоколы заседания WBFLC". Если же секретариат или комитет сочетет, что в Кодексе достаточно информации и в Кодексе содержится все ответы на вопрос, то в качестве ответа на ворос будет выслана ссылка на соответсвующие Правила Кодекса.

WBFLC не занимается повышением квалификации Судей НБО. Для этой цели организуются курсы, на которых проходит обучение.

» 18/02/2008, 15:49,  SerVik 
Капустин ("15/".$m["фев"]."/2008," 19:24)
WBFLC не занимается повышением квалификации Судей НБО. Для этой цели организуются курсы, на которых проходит обучение.
И как такие курсы выглядят?
Какими могут быть срок, режим, формы, условия обучения?

Я участвовал в семинаре ВЛСБ в 1990 г. и в нескольких семинарах под эгидой РЛСБ. Такое впечатление, что основной целью семинаров РЛСБ было проведение какого-нибудь мероприятия, по итогам которого, вроде бы как, можно присвоить судейскую категорию.

Полагаю, качественное обучение судейскому делу могло бы быть организовано, например, в этом форуме. Что Вы об этом думаете, коллега?
      » 18/02/2008, 18:33,  Капустин 
Курсы выглядят вот так
http://www.eurobridge.org/index2.html
> Courses

7th EBL Tournament Directors Course
Telecittà - San Giorgio Canavese, Turin, Italy • 27-31 January 2006

Preliminary Information
• Entry Form
• Lecture Notes
• Practical Exercise
• Test Papers and Answers
Starting Test / Answers - Final Examination / Answers
• Administrators
• Course Participants & Results

6th EBL Tournament Directors Course
San Giorgio Canavese, Turin, Italy • 6-10 February 2004
• Preliminary Information
• Programme
• Lecture Notes
• Practical Exercise
Starting Test / Answers - Final Examination / Answers
• Administrators
• Course Participants & Results
• Photos

5th EBL Tournament Directors Course
Tabiano di Salsomaggiore Terme, Italy • 31 August - 5 September 2001
• Preliminary Information
• Lecture Notes
Starting Test / Answers - Exercises 1-29 - Final Examination / Answers
• Course Participants and Results
• Photos

4th EBL Tournament Directors Course
Milano, Italy • 13-19 January 1996
3rd EBL Tournament Directors Course
Amsterdam, The Netherlands • 17-23 January 1993

2nd EBL Tournament Directors Course
Amsterdam, The Netherlands • 20-26 January 1985
1st EBL Tournament Directors Course
Amsterdam, The Netherlands • 11-17 January 1982

Лумаю, что на форуме в принципе нельзя организовать обучение. Обучение предполагает сдачу тестов обучаемым.

Это сообщение отредактировал Капустин - 18/02/2008, 18:34
      » 24/07/2008, 13:08,  SerVik 
Капустин ("15/".$m["фев"]."/2008," 19:24)
>Получить формальный компетентный ответ нужного Комитета ВБФ на этот вопрос для полномочного органа НБО особого труда составить не должно.

Мне не известно название Комитета ВБФ, который отвечает на эти вопросы.

Процедурно это выглядит иначе.
Можно задать вопрос в WBFLC.
Если секретариат WBFLC сочтет этот вопрос уместным вынести на рассмотрение на свое заседание, а заседание решит, что ответ такой, что требует какого-то изменения а Кодексе, или официальной трактовки, то будут выпущены "Пртоколы заседания WBFLC". Если же секретариат или комитет сочетет, что в Кодексе достаточно информации и в Кодексе содержится все ответы на вопрос, то в качестве ответа на ворос будет выслана ссылка на соответсвующие Правила Кодекса.

"93.10 ВБФ рекомендовала Национальным организациям (Кодекс Практики - 1999) не пересматривать оценочные суждения, принятые турнирными АК, а решать спорные проблемы правила и/или регламентации.
93.11 Национальная бриджевая организация может обращаться в Комитет по Правилам ЕБЛ по поводу интерпретации Кодекса."
(Из "Комментариев к Кодексу-97" авторского коллектива.)

Обозначает ли пункт 93.11, что в Комитете по Правилам ЕБЛ Национальная бриджевая организация можт получить консультацию по интерпретации того или иного Правила?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: