Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Троекратное повторение в шведках! Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Кто за то, чтобы ввести троекратное повторение позиции!
За [ 23 ]  [67,65%]
Против [ 11 ]  [32,35%]
Всего голосов: 34
Гости не могут голосовать 
      » 23/11/2006, 13:49, Автор: Мориарти 
Боконон ("23/".$m["ноя"]."/2006," 13:07)
Мориарти ("23/".$m["ноя"]."/2006," 01:21)
что значит "игра на позицию" в шведках?

То же, что и в шахматах - любая игра, кроме игры на повторение ходов или явной игры на время. tongue.gif

По поводу логичности или нелогичности применения этого правила - см. вышеwink.gif
ИМХО как раз нелогично, когда партия _выигрывается_ парой, в которой ни один из игроков не играет на позицию (ничего личного) wink.gif

Позиция в шведках - не то же самое, что позиция в шахматах, а гораздо больше. Позиция в шведках это позиция на досках + соотношение времени между досками. Позиция должна более-менее однозначно определять соотношение сил, а "шахматная" позиции в шведках часто не может даже примерно сказать, на чьей стороне победа. Попробуй убрать часы и оценить шансы сторон. Я могу придумать кучу примеров, когда тебе это не удастся. "Тупое" "зависание" - это не что иное, как игра на позицию. Кто "не умеет" зависнуть в нужный момент, вряд ли добьется даже минимальных успехов в шведках tongue.gif
      » 23/11/2006, 16:52, Автор: Боконон 
:2: Мориарти: Дубль два: дружище, я не говорю о ситуёвинах, когда один из партнёров зависает, а второй в это время играет на победу (по позиции). Я говорю именно о случаях, когда _ни один_ из игроков в паре даже не помышляет о том, чтобы поставить матwink.gif

Это сообщение отредактировал Боконон - 23/11/2006, 16:54
      » 23/11/2006, 17:07, Автор: Мориарти 
Боконон ("23/".$m["ноя"]."/2006," 16:52)
:2: Мориарти: Дубль два: дружище, я не говорю о ситуёвинах, когда один из партнёров зависает, а второй в это время играет на победу (по позиции). Я говорю именно о случаях, когда _ни один_ из игроков в паре даже не помышляет о том, чтобы поставить матwink.gif

это, конечно, все очень хорошо. Только как программа должна определить помышляет ли кто-либо поставить мат, или они просто фигуры тупо двигают? smile.gif
      » 23/11/2006, 19:43, Автор: Боконон 
Очень просто: если позиция хотя бы на одной доске изменяется - значит, команда надеется что-то получить от оной позиции, и наоборот rolleyes.gif
      » 23/11/2006, 20:06, Автор: Мориарти 
Боконон ("23/".$m["ноя"]."/2006," 19:43)
Очень просто: если позиция хотя бы на одной доске изменяется - значит, команда надеется что-то получить от оной позиции, и наоборот rolleyes.gif

неверный тезис tongue.gif Ты, видимо, невнимательно читал мои рассуждения.. Еще раз повторюсь: пример, когда один сидит, а другой делает многократное повторение позиции - это вполне может быть игрой на победу. Не чтобы уронить флаг, а чтобы изменить соотношение времен и тем самым воспользоваться своим позиционным перевесом на обеих досках. Хотя "формально" позиция на досках некоторое время не меняется, тем неменее команда "надеется что-то получить от оной позиции".
      » 26/11/2006, 17:57, Автор: каа 
Я в игре сталкивался с такой ситуацией.Один человек атакует,но у него нет фигур,но есть вечный шах и меньше времени у них.И пока к нему придут фигуры он будет повторять позицию пока время не выиграет.Что бы такого не было и придумано троекратное повторение позиции.Правило правильное и часто применяемое на фиксе и в жизни.Я сам его применял начинал считать 1-2-3
      » 27/11/2006, 01:51, Автор: Мориарти 
каа ("26/".$m["ноя"]."/2006," 17:57)
Я в игре сталкивался с такой ситуацией.Один человек атакует,но у него нет фигур,но есть вечный шах и меньше времени у них.И пока к нему придут фигуры он будет повторять позицию пока время не выиграет.Что бы такого не было и придумано троекратное повторение позиции.Правило правильное и часто применяемое на фиксе и в жизни.Я сам его применял начинал считать 1-2-3

Троекратное повторение пришло в шведки из шахмат. В шахматах оно придумано для того, чтобы прекратить бессмысленную борьбу в ничейной позиции, а не для того, чтобы присудить ничью в выигрышной ситуации. Я не вижу ничего предосудительного в таком отыгрывании времени - если бы игра была без часов, то можно было бы потребовать хода соперника на другой доске, а так - почему бы и не подвигать фигуры ради того, чтобы поставить мат. Чем плохо то, что человек создал выигрышную позицию на своей доске и имеет форсированный выигрыш?
      » 27/11/2006, 23:25, Автор: dushezzz 
Морти, мы твою точку зрения поняли и приняли :)
      » 28/11/2006, 00:08, Автор: i_play_chess 

приняли и закусили ;)
      » 28/11/2006, 00:59, Автор: Мориарти 
ага, и все равно За голосуете :) Эх вы! :P
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: