| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Крамник - "Дип Фритц" (полная), Два "К": Крамник - Компьютер | | | |
|
» 5/12/2006, 11:40, stone_evil
|
|
Дед_в_очках
"Распараллеливание вычислений на миллиард (условно) компьютеров, во-первых, не даст прироста скорости в миллиард раз из-за потерь времени на синхронизацию и других технических сложностей (с этим - к специалистам)." Синхронизация и другие технические сложности равно секундам. Время расчета миллиарда вариантов равно времени расчета самого длинного варианта. Говорю это достаточно уверенно не только потому, что сам являлся участником подобных проектов, но и сам писал сетевые реализации. Все, что я хочу донести: на ограниченности скорости света доказывать данную теорему бессмысленно. Все, спорьте дальше, я даже в числа и расчеты ваши не вдаюсь :) |
|
» 5/12/2006, 12:12, Дед_в_очках
|
||
Скорость света ограничивает время передачи информации не только внутри одного процессора, но и между процессорами. Быстрее определённого потолка система из многих процессоров в любом случае работать не будет. Кстати, пример "Дип Блю", состоявшего из сотен процессоров и перебиравшего сотни миллионов позиций в секунду, но, тем не менее, проигравшего "Фритцу", не заставляет ли задуматься? Так ли уж важна скорость, не перспективнее ли работать над оценочными алгоритмами, если уж нужно создать непобедимую машину?.. А в расчёты вы не вдаётесь напрасно. Из них легко увидеть, что размерность шахмат не позволяет когда-либо осуществить их полный перебор. Или вы хотите превратить каждую звезду во Вселенной в процессор и устроить небольшой Большой взрыв в точке, куда будут стекаться результаты вычислений? Да вы, батенька, фантаст... P. S. Настоятельно рекомендую вам и всем пессимистам-программистам обратиться к серьёзным научным работам на эту тему - благо, их хватает. |
||
|
|
||
Цифру 10^(10^(четырёхзначная цифра)) мне уже совсем неудобно комментировать. Из уважения к шахматистам-практикам Смею лишь заметить, что при таком подходе к оценке числа позиций основной вклад будут вносить позиции со всеми 32 фигурами. Ну ещё ощутимым будет вклад позиций с 31 фигурой. Но только по абсолютной величине, не по влиянию на порядок результата. А дальше - исчезающе малые крохи... P.S. Хотя нет, я тут пожалуй малость погорячился. Но всё равно такой метод не сможет дать больше, чем корректная оценка сверху, выполненая другим способом. Если есть противоречие - значит где-то ошибка в вычислениях. Это сообщение отредактировал VKB - 5/12/2006, 12:36 |
||
|
» 5/12/2006, 12:29, Дед_в_очках
|
||||||
Решительно не согласен. Красивое решение остаётся красивым - независимо от того, найдено ли оно человеком или машиной. Красота объективна, самый логичный ход одновременно и самый красивый. Другое дело, что машина играет суше, шаблоннее, и поэтому интереснее смотреть партии людей: пусть в них встречаются более грубые ошибки, но зато и более глубокие, последовательные идеи. Насчёт го - это вопрос вкуса. :)
Почитайте научную литературу. Существуют фундаментальные запреты, которые не могут быть опровергнутыми ни при каком развитии науки. |
||||||
|
» 5/12/2006, 12:39, Дед_в_очках
|
||||||
Неудобно - не комментируйте. Таковы факты. Можете проверить их на досуге...
Возражение, ставшее, увы, классическим...
Издание "Знание" стало солидным и уважаемым в широких кругах именно потому, что, как правило, не загромождало свои брошюры малопонятными для большинства математическими выкладками, а излагало сжато и точно только суть вопроса. Убедиться в правильности приведённого числа вы можете сами, поработав немного с калькулятором. |
||||||
|
|
||
Вот насчёт этого есть как раз большие сомнения. Это в математике раз доказанное остаётся незыблемым, а в других, более жизненых науках, выводы могут ещё поменяться... |
||
|
|
||||||||||
Так я и не комментирую :-). Приведена цифирь с совершенно потолка. Что тут комментировать :-)? Очень грубые выкладки такие: изначально есть 16 пешек, каждая пешка может сходить не более 6 раз, всего фигур, которых можно сбить 30 итого имеем не более 16*6+30+1=127 периодов между взятиями и ходами пешек. Каждый период может длиться не более 50 ходов. Итого имеем не более 2*50*127=12700 полуходов в партии. Теперь оценим сверху очень грубо количество различных вариантов на каждом полуходу:
8 ферзей вместо пешек, все фигуры стоят так, что имеют возможность делать максимум ходов: 9*(7+7+7+6) Ферзи 2*(7+7) ладьи 2*(7+6) слоны 2*(8) кони 8 король рокировки я не учитываю, потому что при возможности рокировки у ладьи и короля намного меньше других вариантов хода. имеем 9*27+2*14+2*13+2*8+8=243+28+26+16+8=321 вариант. Таким образом число различных партий никак не может быть больше, чем 321**12700=10**31832,6139115418753922455281125=10**(10**4,5028723018553476741847908561807). Согласитесь, что четыре с половиной сильно не дотягивает до звания четырёхзначная цифра?
С чего вы взяли, что это возражение? Это просто информация. Если я Вам приведу в качестве аргумента ссылку на какую-нибудь непрочитанную Вами книгу, вряд ли ведь это Вас убедит в моей правоте?
Так в том-то и дело, что "с калькулятором" я уже поработал. И убедился в полной неправильности приведённого числа. Поэтому хотелось бы выяснить именно аргументацию, а не только "сжатую и точную суть вопроса". |
||||||||||
|
» 5/12/2006, 13:40, stone_evil
|
|
Дед_в_очках
"Скорость света ограничивает время передачи информации не только внутри одного процессора, но и между процессорами. Быстрее определённого потолка система из многих процессоров в любом случае работать не будет." Ну это уже демагогия пошла, неинтересно. Вы, вероятно, не представляете, что такое распределенная система - там, собственно говоря, от скорости передачи данных зависит только время отклика системы, но никак не время расчета вариантов. Причем здесь скорость света при передаче данных вообще не понял. Намешали все в кучу, и строите на этом выводы. |
|
» 5/12/2006, 15:29, GroundZero
|
|
Кстати, мне интересно, насколько авторы статей разбираются в компьютерах и компьютерных алгоритмах, кто из авторов РЕАЛЬНО реализовывал математические алгоритмы на РЕАЛЬНОМ языке программирования. Практически все шахматисты говорят о компьютерных вычислениях в шахматах, но кто из них знает как это реализуется на практике, или этому стали учить в институте физкультуры?
Я, к примеру, алгоритмы небольшой сложности, вроде численных методов в мат. моделировании, смог реализовать только после нескольких лет учебы. И оставьте разговоры про скорость света и прочую ерунду! Я уже приводил пример со скринсейвером - и подобные опюты уже есть, и они сработали (в медицине). И самое главное - АЛГОРИТМ СУЖАЕТ ОДЗ ЦЕЛЕВОЙ ФУНКЦИИ. В этом его смысл. И не говорите об отсутствии алгоритма - это бред, любая программа алгоритмична. И, даже, если нет точного аналитического решения, ввиду сложности постановки задачи, то, по крайней мере, размерность задачи и количество вариантов перебора можно сократить. И к слову о позициях. Как вы думаете каков будет процент позиций в которых есть смысл что - то считать? И вообще, считать следует не позиции, а варианты развития игры - такой подход предполагает очевидную алгоритмичность задачи, а не прямой перебор вариантов. С уважением, Дмитрий |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: