Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  И ЭТО генератор случайных чисел ?, Наверное я плохо знаю математику ) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/12/2006, 02:11,  Agu 
-))))))))

--------------------
С уважением ко всем прочитавшим! Дима.

user posted image
      » 23/12/2006, 02:34,  NANT 
По титульной теме: Слав, если бы ему 35 ходом дало 66,то и темы этой не было, что бы там ему потом не давало, хоть 10 66 :)))

Назим: Я согласен,что вероятность выпадения куша в два раза ниже вероятности выпадения любой пары, но речь идёт о том, что выпадение ЛЮБОЙ заранее заданной последовательности зар совершенно микроскопична. Любую партию из архива в студию и можно требовать от создателя генератора отчёта КАК могда случиться ИМЕННО эта последовательность??? Ведь изначальная вероятность выпадения её стремилась к нулю!!! :)
      » 23/12/2006, 09:39,  Naz 
Володя! Ты мне друг! Более того, генератор мне враг, согласно последних инструкци от лидера профсоюзов азартных игроков г-на Бальмонта.
И истина в данном случае мне не дороже!
Но ты не прав!
Не хочу воспарить в облака N мерной комбинаторики, оттуда можно и не вернуться или вернуться сразу сразу в Кащенко. Потому с твердой почвы грешных двух-трех-четырех зариков сходить не буду.
Вероятность любой "уникальной" последовательности при 2 зарах, с точки зрения игры нарды, равна 1/18. Вероятность выпадения каждого конкретного куша 1/36. Определяется это составлением таблицы ВСЕХ возможных комбинаций, их 36. При этом с точки зрения нард бросок 3-4 равен броску 4-3. Это знают все и я напомнил только для того, чтобы дальнейшая экстраполяция была понятнее.
Теперь представь, что зар 3 штуки. Какова вероятность "уникальной" последовательости? Всего комбинаций 216. Куш 6-6-6 выпадает с вероятностью 1/216. А "уникальная последовательность", например, 2-3-5 с вероятностью 1/36. А "неуникальная" последовательность 2-6-6 с вероятностью 1/72.
Так вот - не так важно, какова вероятность "уникальной последовательности" с точки зрения нард. Важно, что все "уникальные" РАВНОВЕРОЯТНЫ. 3-5-2 или 6-1-4 одинаково вероятны и не вызывают эмоций если выпадают. Повторю, 1-1-1 выпадает реже "уникальной" в 6 раз, "полууникальная" 1-4-4 в 2 раза реже, чем уникальная, но в 3 раза чаще, чем "чистый куш" 2-2-2.
И чем больше количество, тем больше "расслоение". При этом независимо от длины "уникальной последовательности" и ее абсолютной вероятности выпадения, она всегда РАВНОВЕРОЯТНА, если в ней нет повторяющихся цифр. Чем больше "неуникальность", т.е. повторов цифр, тем ниже вероятность по сравнению с "уникальной". Вероятность серии 6-6-6-6 будет 1 на 1296. А "уникальной" 1-4-3-5 уже 1/54, т.е. в 24 раза выше.
Дальше идти не хочу, чтобы не заблудиться и не заблудить читателей )))))
Все это я не к теме. А к тому, что дилетантские рассуждения о вероятностях ВРЕДЯТ дискуссии. Как со стороны возмущенных генератором, так и со стороны защитников. Я давно предлагал пригласить профессионала и дать выборочные выводы по вероятностям "уникальных" и "неуникальных" событий на нардовой доске. Без доказательств и "подвода" к результату. Просто готовые таблицы.
Чтобы был понятен предмет спора. Во всех нюансах.
Вот, например, учитывая пакетный принцип формирования последовательностей в гамбе, выпадение подряд кушей ОДНОМУ из игроков - это не "куши подряд", а "каждый второй - куш". И, если честно, мне бы тоже хотелось узнать корректную вероятность 7 кушей из 8 бросков у одного из игроков. Моих знаний для вычисления, однозначно, не достаточно.
Еще раз сорри за частичный оффтоп.
      » 23/12/2006, 11:00,  Анданте 
Назим, все не так уж сложно -)
Давай считать. Вероятность выпадения куша 1/36. Верояность выпадения любого куша (одного из шести) 6/36=1/6. Вероятность выпадения НЕ куша, соответственно, 5/6. Идём дальше. Верояность того, что выпадут 7 кушей и один не куш = (1/6)^7*5/6. Это вероятность того, что сначала выпали все куши, а затем не куш. Но этот "не куш" мог выпасть в любой из восьми бросков, поэтому посчитанную нами вероянтость мы умножаем на 8. Итог: 2,381е-5 или 0,002%.
Это вероятность того, что такое событие произойдет. Но так как это событие уже произошло, то его вероятность - единица -) Как вероятность любого, уже произошедшего события -)

Это сообщение отредактировал Анданте - 23/12/2006, 11:03
      » 23/12/2006, 11:23,  Naz 
Игорь!
Уверен, что не совсем так.
Во-первых, потому, что броски обоих игроков берутся по очереди из одной последовательности. Т.е. 7 подряд кушей в той последовательности не было.
Во-вторых, врасчетах вероятностей сложность не в том, чтобы посчитать, а втом, чтобы разобраться где связанные события, а где независимые . Ну и дальше уже идут дебри....
Но спорить не буду. Именно потому, что знаний не хватает и в дебрях боюсь заплутать!
И вообще... что-то я в этой теме задержался, боюсь опять начнут клеймить позором калькулятор. ))))
      » 23/12/2006, 11:53,  Vadimito 
Naz ("23/".$m["дек"]."/2006," 08:39)
И, если честно, мне бы тоже хотелось узнать корректную вероятность 7 кушей из 8 бросков у одного из игроков.

Назим, замечание принимаю, выразился неточно. Хотя сначала я просто написал методику посчета а потом передумал и ответил так как ответил.

Для подсчета вероятности серии событий следует перемножить вероятность каждого события.
Вероятность куша = 6/36 = 1/6
Вероятность "любой другой комбинации кроме куша" = 30/36=5/6
(1/6)^7*5/6=5/6^8=0,000003

Кто больше ?
      » 23/12/2006, 11:55,  Vadimito 
Вот я не умел учесть значение последовательности в серии, а "пока рожал в муках" - Игорь уже ответил -)
      » 23/12/2006, 12:05,  Naz 
Вадим!
Воспользуюсь твоей и Игоря методикой.
Какова вероятность, что в двух бросках не будет ни одного куша?
1. Вероятность "некуша" 5/6. Два броска (5/6)^2=25/36. 1-25/36=11/36. Значит ответ:
Вероятность, что в двух бросках не будет ни одного куша 11/36.
2. Вероятность куша 1/6. Броска два, надо, чтобы куш был хотя бы в одном из них, значит вероятности складываем 1/6+1/6=2/6=1/3 или 12/36. Значит ответ:
Вероятность, что в двух бросках не будет ни одного куша 12/36.
Не все в порядке в Датском Королевстве? )))

Это сообщение отредактировал Naz - 23/12/2006, 12:05
      » 23/12/2006, 12:16,  Анданте 
Вадим, все же настаиваю, что нужно твою цифру умножить на 8. Ты посчитал вероятность одного варианта, а их восемь:
1. куш куш куш куш куш куш куш некуш
2. куш куш куш куш куш куш некуш куш
3. куш куш куш куш куш некуш куш куш
и так далее.

Назим, мы считаем вероятности именно независимых событий. Бросок зар никак не зависит от предыдущих бросков. Это в реале. Что касается генератора, то можно считать сгенерированную последовательность некорректной только в двух случаях:
1. Явно выражена неравномерность выпадающих чисел
2. Присутствует периодичность выпадающих чисел

Ни одного из этих дефектов у генератора вроде бы нет. Если у тебя есть факты подтверждения обратного, давай их в студию. Кроме того, на саму псевдослучайную последовательность выпадающих чисел, в гамблере накладывается еще и реально СЛУЧАЙНАЯ величина - запросы чисел из последовательности разными игроками в случайное время. Это настолько мощная случайная составляющая, что она сама по себе способна исправить некоторые возможные шероховатости псевдослучайного потока.

» 23/12/2006, 12:25,  Анданте 
Назим, не запутывай -)

В двух бросках:

1. Ни одного куша - (5/6)^2=25/36=0,694
2. Только один куш - 1/6*5/6*2=0,278
3. Оба куша - (1/6)^2=1/36=0,028

Все в порядке в королевстве Датском -)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: