| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » крестики и рэндзю, ..... | | | |
|
» 11/01/2007, 02:30, gptofs
|
|
В крестики-нолики есть, грубо говоря, два основных типа равных дебютных позиций. Первый - когда за инициативу еще нужно бороться. Такие трехходовые позиции, как правило, находятся среди краевых дебютов, когда преимущество черных в шашку нивелируется расположением около края доски. Таких дебютов много в курниковском свэпе, привести пример такой позиции по гамблеровским правилам я затрудняюсь.
Второй тип равных дебютных позиций - это когда одна из черных шашек стоит далеко, а инициативой владеют белые. Здесь имеет место динамическое равновесие типа, так сказать, шашка (в общем случае, база) за инициативу. Такие дебюты есть и по гамблеровским правилам. В позициях второго типа база и инициатива могут взаимно компенсироваться и возникать равные позиции первого типа с достаточно большим числом шашек, а, кроме того, в какой-то момент ситуация может поменяться на противоположную: белые обменяют инициативу на свою базу с частичной нейтрализацией базы черных, теперь уже у черных инициатива, а у белых база. Такие варианты есть, например, в "дебюте Фракасса". Спросите у Фракасса, он вам покажет, если будете с ним почтительны. |
|
|
|
Во круто все развернулось то. Не ожидал.
При чем тут происки Кареева?! Я не понял?! Андрей, ты что хочешь чтобы рэндзисты больше никогда не играли в гомоку? Епифанов сам мыслит: у него есть свое мнение. А мне говорить о сравнение этих игр уже давно не хочется. Я понял, что нет смысла сравнивать. Но могу добавить, по своим наблюдениям, что в крестиках невозможно сделать позиционную оценку позиции. Абсолютно согласен с Таранниковым. |
|
» 11/01/2007, 08:51, ImpreSsariO
|
|
Влад, да почему же? Я наоборот за то, чтобы в гомоку и рэндзю играли и те и другие... Я понять одного не могу - зачем критиковать гомоку, сравнивать его с рэндзю, когда это 2 абсолютно разные игры (но с одной идеей). Что за мания сравнивать игроков гомоку и рэндзю, когда многие играют и там и там и т.д. и т.п... Да и кто является в России игроком в гомоку? Многие ни разу в официальном турнире-то не играли... Если про Тюмень - мы играем раз или 2 в год и все остальное время - без практики... Это и говорит о нашем уровне... Очень приятно что есть такой игровой портал как Гамблер, который позволяет не терять форму, а может где-то и расти... (Правда отвыкаешь играть на настоящей доске - но это уже другая тема)
Насчет "происки Кареева" - Влад, ты сам мне говорил о том, что гомоку это не игра, что можно использовать игроков гомоку как перевалочная база и потом привлекать их в рэндзю и т.д... О твоей силе, Влад никто не сомневается, впрочем как о силе Фракаса и др. игроков. Благо, опыта в турнирах у них намного больше. Обидеть никого не хотел. Хотелось бы, чтобы народ популяризировал эти две разновидности игры, а не устраивал споры и дискуссии о, якобы недостатках, тем самым пугая новичков... |
|
» 11/01/2007, 09:01, ImpreSsariO
|
|
По первому и второму типу равных позиций - абсолютно согласен.
Немного по второму - Идея белых - организовать атаку таким образом, чтобы 3-я шашка черных не смогла сыграть и выиграть, либо (если атака не получается) - максимально сделать все возможное, чтобы эта 3-я шашка наименьшим образом сыграла - дальше идет равная игра. Идея черных - обвязать эту 3-ю шашку и не дать реализовать преимущество белых. Казалось бы, при отдаленной шашке (зная теоретическую базу рэндзю) можно легко выиграть - а нет... Даже нелепо поставленный 3-й ход ломает дебютную атаку белых (по рэндзю), поскольку появляются дополнительные линии для перехвата у черных - формируется острая игра... |
|
» 11/01/2007, 16:13, ImpreSsariO
|
|
Абсолютно согласен с Фракасом
Прежде чем утверждать и высказывать мнение в такой критической форме - необходимо немного более ознакомиться с сутью игры. Либо предстаить хоть какие-либо доказательства... Как в рэндзю, так и в гомоку играю уже более 15 лет. С силой элиты рэндзю (Климашин, Сушков и т.д.) знаком, доводилось играть с ними в турнирах. Поэтому позволю себе еще раз повторить - Обе игры интересны и своеобразны. Нет смысла их сравнивать, а также сравнивать игроков обеих игр. Данные игры должны объединять людей - а не создавать контры. Лично я с удовольствием продолжил играть в рэндзю на гамбе - проводились бы турниры в удачное время. Как ни захожу - на турнир не попадаю. То слишком поздно начинаются - то рано. С уважением, Литвиненко Андрей |
|
|
||||||
А-я-я-й!!! Алексей, ты страшно обидел игроков в дурака! Ну-ка срочно извинись перед ними ;-)
Разумеется игра с сильными соперниками даёт больше для собственного прогресса в любой игре (если конечно не боишься проигрывать), но всё же есть 2 соображения в пользу рэндзю. Тот, кто никогда не играл в рэндзю, поначалу неизбежно будет испытывать проблемы с фолами, существенно снижающими его силу игры в рэндзю, даже если он очень сильный игрок в гомоку. А рэндзист привычен к расчётам как за чёрных так и за белых, ему проще не обращать внимания на фолы. Плюс необходимость искать выигрыш за чёрных, завершающийся вилкой 3х4 тренирует сильнее, чем без такого ограничения. Вспоминая свою юность могу сказать, что первые партии в рэндзю я вообще не мог играть за чёрных, даже имея фору в 1 камень, хотя до этого сыграл очень много партий в гомоку (без квадрата), наверно несколько тысяч, правда только со слабыми соперниками.
Я даже уже согласен. Только думаю пока это сделать для турниров с не слишком коротким контролем.
|
||||||
|
|
||||
Приношу свои извинения дуракам, не потому, что понял, где я их обидел.. А потому, что требования ГС надо выполнять:-)...
Да есть, однако это не столь критично.. Конечно гомоку-плеер должен будет потратить время на изучение специфики фолов, но это очень небольшой промежуток:-).. Единственное почему он может быть слабее - незнание дебютов, но это уже вопрос регламента а не силы игры того или иного игрока.. Если человек может далеко считать ему не составит большой проблемы перейти с одной игры на другую... А вот насчет более сложных правил, как-то выигрышь лишь 4-3, победы на фолах - не согласен... Счет это определенное количество действий которые вы можете выполнить в голове.. не так ли?.. просто в рэндзю данный игрок сможет посчитать на меньшее количество ходов чем в гомоку, поскольку ему придется учитывать больше нюансов, таких как фолы и т.д.... |
||||
|
|
|
вообще эта тема была создана для обсуждения турниров,регламентов,лиг т п.
не знаю,каким образом опять съехали на спор между гомоку и рэндзю. больше по делу высказывайтесь |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: