| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Крестики-нолики и рэндзю, изменение расписания турниров | | | |
|
» 9/02/2007, 14:40, gptofs
|
|
На самом деле в гомоку черные могут позволить белым больше, чем в рэндзю. Это чувство - что можно сопернику позволить - важнейшая часть позиционного ощущения, поэтому при переходе от одной игры к другой это ощущение надо серьезно корректировать, что весьма непросто и может создать большой психологический дискомфорт.
Что же касается острых вариантов, которые за доской малореально просчитать - так их и в рэндзю много - например, вспомним длинные форсированные варианты дебютов 11В, 8Д, 10Д. Другое дело, что в рэндзю они большей частью хорошо проанализированы, а анализы обнародованы. Это сообщение отредактировал gptofs - 9/02/2007, 14:41 |
|
» 9/02/2007, 15:33, gptofs
|
|
ВКБ
Да и в новом регламенте Йонссона интересного вообще-то немного. Это была не очень естественная попытка компромисса, который не состоялся. Как, собственно, этот регламент "победил"? За него проголосовали Китай и Япония, как за меньшее из зол, которые потом, когда этот регламент остался один, проголосовали уже против него. Ну и Сальников, голосуя за Россию, де факто голосовал за Питер. Только в Питере этот регламент почему-то искренне полюбили. |
|
|
||
Ну вообщем то позиция понятна,хотя я не соглашусь,что рендзю легче в понимании игры,про сбалансированость помолчу.Спасибо! |
||
|
|
|
Если можно я тоже поделюсь своими ощущениями от обеих игр (не всеми).
Как-то несколько раз я видел в форумах, на разных сайтах, высказывалось мнение, что одним из важных преимуществ гомоку считается тот факт, что знание теории не имеет такого большого значения как в рэндзю. Но на мой взгляд знание дебюта в гомоку ещё более важно, чем в рэндзю. Основание - очень острое противостояние и огромное наличие возможностей контратаковать. Можно сказать, что гомоку - более острая игра, чем рэндзю. Но, вместе с тем, если судить по опыту анализа острых дебютов в рэндзю, такие позиции гораздо быстрей "закрываются" игроками-аналитиками, чем позиции, которые возникают в более длинных дебютах. То есть при наличии обнародованной теории появятся и игроки, которые станут эту теорию учить. То есть то же самое явление случится, что и в рэндзю (я думаю, что и в других играх такое происходит со временем). Что касается проще-сложнее... Поймите, среди игроков есть люди с различными типами мышления. Одни люди обладают великолепными счётными способностями, другие тонко чувствуют позицию, они мощнейшие интуиты. Со временем, когда мастерство растёт оба этих параметра приближаются друг к другу, но не всегда достаточно близко. Есть ещё игроки с великолепной памятью и объектно-ориентированным мышлением. Им свойственно великолепное комбинационное мышление. На этой основе формируются вкусовые приоритеты. Логики тяготеют к острым позициям - им посчитать хочется, в этом их успех. Интуиты предпочитают позиционную игру, когда из ничего можно создать мощную атаку и для соперника это умение станет просто загадочным... Ну и т.д. Вот рэндзю (на мой взгляд!) даёт возможность проявить себя всем этим типам игроков. А гомоку в огромной степени ориентировано именно на "счётчиков". Ещё такое наблюдение. Вот Влад написал: "А посчитать до выигрыша... с дебюта..." У меня тоже такое наблюдение, что если я не посчитаю до выигрыша из ДЕБЮТА, то темп смогу вернуть только в случае грубой ошибки соперника. Это же прямой признак того, что игра практически не имеет миттельшпиля. Или он до такой степени минимизирован, что его даже распознать трудно. Он и в рэндзю то занимает процентов 15-20 всего. А в гомоку? Как игроки в гомоку оценивают миттельшпиль? Сколько его там? Вот шахматисты мне говорили, что в шахматах миттельшпиль как правило занимает до 40% от всей партии (Не знаю, так ли это...). А что такое миттельшпиль? Это та часть партии где и ведётся основная борьба за реализацию инициативы! (Не путайте с дебютной борьбой за ТЕМП!) Если вы добились подавляющего перевеса прямо из дебюта, то это значит ваш соперник допустил дебютную ошибку. И на мой взгляд такая партия не может считаться полноценной. |
|
» 9/02/2007, 16:55, Прибомбас
|
|
В этом и беда Игры разные а их в кучу..... как говорят на украине Сибирский пельмень это украинский вареник с мясом, в этом чтото есть конечно но тогда преферанс и бридж тоже одна игра, а это не так.
|
|
|
||
По описанию речь идет о гомоку в варианте littlegolem. Он действительно очень острый. Но вот гомоку на гамблере и курнике другое - там больше возможностей для защиты и дожать равного по силе игрока непросто, если не было грубых ошибок в дебюте. |
||
|
» 10/02/2007, 04:13, КареевВлад
|
|
На самом деле, я хочу сказть что играйте в "живую"! В интернете невозможно получить всю красоту и удовольствие от этих игр. Ведь при игре в живую, с временным контролем не меньше 2 часов каждому, партии получаются очень плодотворные и красивые по идеям, хитрым задумкам, ошибки буду все минимизированы. От этого каждый игрок получит большое удовольствие. Вам откроется новый мир, еще не изведанный.
Приезжайте почаще на турниры! Например близлежащий турнир будет по рэндзю: 16-18 марта г. Нижний Новгород Open. |
|
|
|
Даешь рекламу, реклама - двигатель прогресса!
Еще более плодотворные, глубокие и красивые партии получаются по переписке! Играйте по переписке, вот-вот начнется очередной заочный чемпионат мира по рэндзю (игровой сервер - PBeM, ), в этом году из-за отсутствия китайцев, а потому заметного уменьшения общей численности отборочных групп проще будет попасть в первую лигу! Еще не поздно подать заявку, можно даже прямо в этой теме (или на мыло renjusignup@narod.ru) в виде: 1. Фамилия, имя 2. Зарегистрированный userId на сервере PBeM 3. Страна, город проживания 4. Почтовый адрес Попробуйте себя в действительно глубоких анализах, продвиньте теорию! Это сообщение отредактировал Owen - 10/02/2007, 20:27 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: