Шведские шахматы – игра на 4х человек. Ты играешь с партнером против двух оппонентов. Ты съедаешь фигуру на своей доске и отдаешь партнеру в рукав, а фигуры из рукава он выставляет на свою доску по своему усмотрению. Съедает фигуру своего оппонента и отдает тебе… Вот и все отличие По международным правилам с матом выставлять фигуры можно, с шахом тем более, а пешки на 2ую и 7ую так подавно
Прочитал правила? Нашел партнера? Вперед, за стол, начинай игру, и получишь пару десятков нулей в первых 20 партиях. Ты еще здесь? Тогда читай дальше
В отличие от шахмат, в шведках другая стоимость фигур.
П=1, К=2, С=1.5, Л=2.5, Ф=3.5
Эта стоимость фигур – примерная, в любом случае все зависит от позиции. Бывает и пешка матует Конь силен в атаке, слон силен в обороне. Ферзь и ладья сильны потому что они ферзь и ладья А пешка может подло превратиться в ферзя Сила пешек в том, что их можно ставить на 7 горизонталь и они могут стать ферзем, бывает чисто психологически неприятно получить 2 пешки рядом на 7 линию за 2 хода, об этом типовом приеме я расскажу в будущем. Не бойся кидать ферзя за 2 легкие фигуры, это равноценный размен. Только посмотри, чтобы твой парт мат в 1 не получил
Знай, что обычные шахматные дебюты могу привести к быстрому мату, если играешь их черными. Забудь о сицилианке, каро-канне и французской. Вспоминай Алехина и скандинавку. В шведках это основные дебюты. Подробнее про дебюты расскажу попозже
Главное правило шведок: партия считается выигранной, если есть победа на одной из досок. Так что смотри на доску партнера! У тебя может быть отличная позиция, пару лишних ферзей в рукаве и четыре слона в придачу, а твой партнер получает мат. И твоя вина в этом не меньше! Зачем ты поменял того коня, время ведь на полминуты лучше было? Но про время потом, сейчас разберемся с общением. Общайся с партнером! Говори партнеру, что тебе надо! Смотри на его доску и думай над его позицией! Особенно перед своими разменами (особенно ферзей!. Если твоего парта атакуют, не ходи (если ваше время лучше), прячь свои фигуры от разменов, если твой парт ставит мат – нападай и ешь. Шведки сложнее шахмат, необходимо следить сразу за 2мя досками.
А чтобы поставив мат, надо провести атаку на короля. В шведках атака и инициатива намного ценнее, чем в шахматах. Угрозы по силе расположены так: 1) Шах 2) Угроза мата 3) Угроза начала атаки 4) Угроза выигрыша материала.
Шахи тоже бывают разные. Самые сильные шахи: - двойные - шахи конем - шахи «вплотную с королем» от которых нельзя закрыться фигурами из рукава. Если ты вынуждаешь партнера делать оборонительные ходы, считай, что у тебя инициатива. Если у тебя инициатива, считай что у тебя преимущество. Исключительное значение в шведках занимает позиция короля – от нее зависит у кого инициатива.
Все, теперь иди и проверяй теорию на практике, пока все помнишь Для этого скачай или и вперед, к новым победам!
Следующая лекция будет про типовые приемы в шведках. Ждем вас у экранов монитора и за шведскими столиками в клетках
"Забудь о сицилианке, каро-канне и французской". (с)
Без хода с5 за черных французская вполне приемлема, как мне кажется. Очень многие позиции (совсем неплохие за черных)перетекают во что-то похожее на французскую защиту.
...я на доску парта смотрю- а он считает что круче играет и навязывает мне свою игру, то ему то дай то это в итоге проигрываем, а я еще виноват..(((..я хреново конечно играю, поентому без претензий- еще и со временем не пойму когда чего случаеца.......
Отлично! Теперь дюше осталось только проставицца. ))
()
...я на доску парта смотрю- а он считает что круче играет и навязывает мне свою игру, то ему то дай то это в итоге проигрываем, а я еще виноват..(((..я хреново конечно играю, поентому без претензий- еще и со временем не пойму когда чего случаеца.......
Это кто такой крутой появился?(видно без меня катали) Смотреть на доску партнера всегда надо, это уже большой бонус, в субботу вечером - решим, и поможем со всеми вопросами, прроведем семинар на котором будем делиться знаниями по шведкам.
Смотреть на доску партнера всегда надо, это уже большой бонус, в субботу вечером - решим, и поможем со всеми вопросами, прроведем семинар на котором будем делиться знаниями по шведкам.
Отлично! Было бы интересно пообщаться с умными людьми Во сколько и куда подходить?