Внимание! В появилась возможность без слов показывать парту, что надо а что не надо давать. А также сиди и ходи! Работает, если у обоих партнеров .
Шведские шахматы для шахматистов. Некоторые типовые приемы. Продолжаем разговор Первая проблема, с которой сталкиваются шахматисты, начинающие играть в шведки – разнообразие возможностей. В итоге, задумываешься над позицией, теряешь драгоценное время, начинает ругаться парт «Го, Ходи уже, Быстрее, Хватит сидеть, Над чем думаешь» ит.п. Так вот, я пишу эту статью, чтобы облегчить тебе жизнь.
Первое, о чем хочется рассказать – это о времени. Время играет исключительную роль в шведках. Время в шведках смотрится крест-накрест, сравнивается время твое и время партнера твоего оппонента. В шахматах по времени можно выиграть «срубив флаг», в шведках время используется методом отсидки.
Метод отсидки. Сидеть имеет смысл тогда, когда у тебя больше времени, чем у соперника твоего парта. Если у тебя меньше, сидеть бессмысленно. Сидеть имеет смысл: * перед разменами. Чтобы фигуры пришли на ход твоего партнера. * Чтобы ничем не меняться. Партнер защитится, начнешь играть. * Если реально может прийти фигура, которая заматует, все на свете защитит, начнет матовую атаку ит.п.
Иногда получаются самые настоящие шахматные маты: например, ты поставил мат по 8 горизонтали, а у оппонента на руках только пешки. В этом случае твой парт «сидит» и победа.
Если тебя матуют, тебя «повели», старайся играть как можно быстрее. Тогда у твоего парта появляется возможность в критический момент посидеть, а у твоего оппонента не будет времени, чтобы найти мат. Как правильно защищаться расскажу в следующих выпусках.
Теперь расскажу о приемах, борьбы на доске, а не на часах.
Как ты, надеюсь, уже понял, шведки – игра на мат. Чтобы поставить мат, надо добраться до короля. Всегда задумывайся, какое место около вражеского короля самое слабое? Именно с этого места в 99% случаев начинается твоя матовая атака!
В начальной позиции самое слабое место около короля – пешка ф7 Поэтому, один из любимейших приемов шведов – кидание фигуры на ф7
Атака пункта f7
Каждый сталкивался с тем, что партнер кидает фигуру, потом говорит +конь +ферзь = мат. Сидит с минуту, ничего не дожидается, начинает тебя ругать… понятно, чем такое заканчивается.
Другая ситуация. Фигурок у тебя в рукаве пара-тройка. Позиция у парта стабильная. Мат ставить надо? Надо. В этом случае жертва на ф7 является грозным оружием, сразу показывает твои претензии на инициативу. Ты кидаешь фигуру за пешку, с идеей вскрыть короля, выиграть пару темпов. Инициатива у тебя. Вообще я считаю, что слоном на ф7 можно взять всегда, даже если у тебя маловато фигур, коня же на ф7 лучше не кидать, жалко. Это мой субъективизм
Другой способ атаки пункта f7– пe6.
Способ работает, если нет слона на диагонали с8-h3. Он работает хорошо, если черная пешка стоит на е7. Он работает отлично, если ты держишь свою пешку диагональной фигурой.
Защищаться от навала на f7 можно путем фе7 или пе6. В принципе, это довольно просто, поэтому чаще избирают менее очевидный объект для атаки. В начальной позиции его не так просто найти. Это – пешка на g7. Некоторые начинающие шведы на первых ходах в диком ужасе уводят своего короля из центра, типа спрятался. Но его достают и там
Пешка на h6. Мой любимый прием. Иногда, когда у парта позиция закрытая и пешки не предвидится, то провожу план с h4-h5-h6. Этот план силен, т.к. ты играешь своими силами, и в игру вводится ладья. Если черные блокируют пешку на h5, то начинается игра по пунктам g6 f7 h7. Запомни план с движением пешки h. Идея усиливается, если ты не просто так кидаешь пешку на h6 (что в принципе, тоже возможно), а если эта пешка поддерживается слоном с диагонали с1-h6, конем с f5, g4. В дальнейшем, если король рокирован, то он легко вынимается. Если нет, то планируется втык фигуры на g7 (чаще всего коня) и захват поля f6 (cg5 пe5) Другой план связан со втыком пешки на ж7, отъеданием на h7 и втыком второй пешки на h7.
Предпосылки: рокировка. Нет слона на f8. Держишь пункт h6. Расстановка фигур: kg4, kf5, kh5, ce5, пe5, пh6, пf6, фg4.
Приемы защиты: Не рокировать. Надеюсь, ты догадался, что с рокировкой в шведках в принципе торопиться не следует Лg8 хорош, вводится ладья в игру Hg и Kg4 хорош. Атака вместе с защитой. Cf8 Ход с точки зрения защиты хорош, но очень пассивен. Фe7, f6
Если король рокируется, то атака чаще всего идет по полям f6 g7 h6. Если король не рокируется, то эффективнее сдвигать направление атаки в сторону пункта f6 .
Атака пункта ф6. Во много планы с атакой пункта f6 и g7 пересекаются, имей это в виду. Основная задача – зацепиться за f6. Расстановка фигур: пе5, сg5, kh5, kg4. Защита:Cе7, пf6, kg4, ke4.
Блок на е5. Если ты рокировался, очень важно владение пунктом е5. Во многих дебютах где черные играют е6, если черные сумеют без потерь сыграть е5, то чаще всего сумеют уравнять.
Последний ход белых был k@e5. Теперь их позиция лучше. От плана связанным с ...e5 и h3 белые защитились, если черные два раза заберут на с3 - не страшно, король ушел из центра. Теперь можно проводить план связанный с давлением на f6-g7. Инициатива у белых.
Пешки на 7 Иногда получается так, что на одной доске двое пулеметчиков все меняют и переходят в эндшпиль. Тут-то пешка и выскакивает. На 7ую. А иногда выскакивает целая компания.
Приемы, которыми ты овладел: Отсидка Жертва на f7 Атака пункта g7 Атака пункта f6 Пешка на 7 И помнишь, что при рокировке надо держать форпост на е5. Держи слона взаперти!
Вопросы задавайте, приемами дополняйте, комментарии оставляйте Увидимся в клетках!
Свое мнение по поводу метода отсидки - он очень приятен при игре в инете, когда все четко - на Янтаре фиг так поиграешь 10 секунд там не видно. В последних моих десятках партиий на гамбе 80% проходили по след сценарию - мой опп получает ящик, с возможностью сделать 2-3 хода, запас в секундах (минутах) и сидит ждет пока у моего парта упадет флаг (причем пара соперников всегда равная, партнер - играет более менее, но медленно). Не добавляет положительных эмоций, за столом бы сел бы за соседний стол и выключил, чтоб неповадно было, а тут - бессилие.
Про жертву на ф7 очень сложно рассуждать. В данном случае успех зависит от большого числа факторов. Меня, например, просто-таки раздражает, когда мне жертвуют на ф2(ф7) потому как защищаться я вообще не умею :)
Про жертву на ф7 очень сложно рассуждать. В данном случае успех зависит от большого числа факторов. Меня, например, просто-таки раздражает, когда мне жертвуют на ф2(ф7) потому как защищаться я вообще не умею
В первую очередь для новичков при жертве на ф7/ф2 - старайтесь вывести слона с ф8/ф1, чтобы было куда бежать королю, в принципе ничего такого опасного нету, если у атакующего нету ферзя в рукаве
Защищаться я тоже не умею, хоть и играю давно))))
Это сообщение отредактировал СИН - 15/02/2007, 19:40
Еще, не бойтесь в дебюте менять 2 пехи на фигуру или 2 фигуры за ферзя, а то часто многие выведут ферзя, а потом думают долго как бы его спасти и бегают им по всей доске, и самое главное - играйте быстро
Метод отсидки. Сидеть имеет смысл тогда, когда у тебя больше времени, чем у соперника твоего парта. Если у тебя меньше, сидеть бессмысленно. Сидеть имеет смысл: * перед разменами. Чтобы фигуры пришли на ход твоего партнера. * Чтобы ничем не меняться. Партнер защитится, начнешь играть. * Если реально может прийти фигура, которая заматует, все на свете защитит, начнет матовую атаку ит.п.
Немного лукавишь. Иногда, в критических ситуациях, стоит сидеть, даже когда времени меньше (чуть-чуть меньше). Если парту светит мат ходов через 10 с конем, которого ну очень ждет его оппонент и которого у тебя съедят на следующем ходу, то в выборе из двух зол (очевидное поражение и неочевидная игра "в рулетку" на флаг) явно стоит выбрать меньшее и зависнуть.
Хотелось еще добавить, что зависание любого оппонента - это тоже полезная информация. Это сигнал, который говорит, что может стоит чуть внимательнее посмотреть на его доску (скорее всего он не просто задумался, а чего-то ждет.. А не похоронешь ли ты своего партнера своим следующим ходом?)