Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  О "ботах" и Людях, о целесообразности ботов на Гамблере Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 10/02/2007, 14:55,  TwiceDaddy 
Доброго дня, уважаемые коллеги. Я не разделяю восторгов, высказанных абсолютным большинством игроков в теме о ботах. И вот почему. На главной странице Гамблера есть прекрасная фраза «Гамблер – клуб друзей!». ДРУЗЕЙ! Живых людей! Умных и не очень. Терпеливых и горячных. Разных, но ЖИВЫХ. Неужели кто-то мог ещё сомневаться в том, что современный компьютер, напутствованный грамотным программистом, в любой логико-математической игре обыграет ЛЮБОГО человека? Прога не умеет ошибаться в подсчетах. Не умеет отвлекаться на кофе, детей, текущие краны… Не умеет промахиваться мышкой. Не умеет впадать в отчаяние или восторг. Она умеет считать и делает это, разумеется, на порядок лучше человека. Какая цель появления ботов в таком случае? Тренеровочная? Обучающая? Так не похоже на это! Кто из новичков, не очень, пока, сильных игроков сможет сесть и проверить своё умение с ботами? Нижний порог рейта 500… Или можно повышать свой уровень размышляя над математически выверенными ходами бота? Нет – контроль времени, даже учитывая секунды «фишера» гонит и гонит тебя вперед. В таком, как сейчас, виде, боты – это просто «рейторезка» для высокорейтинговых игроков.

Я не собираюсь говоритьо «везучести» ботов, хоть и напрашивается. Но, по-моему, было бы много полезней просто отладить наш Гамблеровский генератор. Уж очень много к нему претензий и часто вполне справедливых. Да и формула подсчета рейтинга на Гамблере, как сказал Мамонт «кривая». Все это знают, но ничего не делается! А ведь отработать эту формулу для, я уверен, великолепного программиста Дядя_Сергей – дело на пол-дня с перекуром вместе. При чем здесь боты? Да если формула не будет поощрять игру исключительно с равным соперником (по рейту и по количеству игр), то игра с живым, сильным соперником может принести для игрока во сто крат больше пользы чем любой бот!

Попробую свести к общему требования к существованию ботов на Гамблере:
1. Для игры с ботами должен быть отдельный зал. Чтобы игрок всегда знал, что он садится играть с прогой а не с человеком. Хотя… примечание в нике «прога» похоже может решить эту проблему и так.
2. Игра с ботами должна вестись без изменения рейтинга. Повторюсь, то что прога обыграет любого человека – доказывать не надо. Процент побед у ботов это хорошо доказывает и так. И загонять в минуса рейтинг игрока, желающего научиться тоже как-то... жестоко.
3. Не должно быть никаких ограничений по рейтингу для возможности играть с ботом. Иначе весь тренеровочно-обучающий смысл ботов для большинства игроков Гамблера просто теряется.
4. Возможно, стоит вообще отменить контроль времени при игре с ботом. Чтобы игрок мог подумать, посоветоваться, проанализировать позицию, а не просто гнать и гнать игру. Хотя, учитывая возможность «падения» связи, стоит ввести автопрекращение игры при не выполнении хода, например, в течение 10 минут.
5. Никогда боты не должны играть в общих турнирах. Можно устраивать специальные турниры для любителей «экстрима». Хотя я не вижу особого смысла… Да, «честный» генератор может позволить человеку обыграть хорошо отлаженную прогу… Иногда… Но «пересчитать» бота, разумеется, человек не сможет.
6. Должно быть строгое наказание за использование программных средств в «живой» игре. Особенно в турнирах. В принципе это делается админами и кураторами, но должно вообще иметь силу ЗАКОНА на Гамблере. Здесь соревнуются ЛЮДИ, а не проги-боты!

Разумеется, это мнение только моё. Но хочу сказать ещё раз «Гамблер – клуб ДРУЗЕЙ». Мне не хочется называть другом программу, даже если она великолепно играет в нарды.
      » 10/02/2007, 15:29,  Рысёнок 
Игорь в зале нарды уже 6 ботов и только 2 из них реятомана , на остальных стоит только одно огроничение это 50 игр ))) И в них постоянно играют , да боты всё равно при выиграше сдерают рейт , но если у бота рет под 600 и ты садишься с рейтом 100 и выигрываеш он точно так же тебе отдаёт очки , и я хочу сказать что не маленькие. И боты друзеё не заменяют ведь ни кого не заставляют играть с ними , это уже желание каждого игрока , играть с ботом или нет .
      » 10/02/2007, 16:53,  denis200 
А я думаю боты лучше людей.
Боты не хамят. Боты всегда говорят "спасибо за игру". Боты подают пример как надо правильно ходить в той или иной ситуации и принимать решение о кубе.
А лишний зал неудобно. Неудобно если нардовская тусовка разобьётся на 2 части.
И с ботов можно стричь рейтинг. Только 2 бота играют с ограничением по рейтингу. А остальные играют со всеми. Надо просто играть с теми ботами, кто выше тебя по рейтингу. И тогда ты будешь в плюсе в игре с ботами.

--------------------
Двухкратный чемпион гамблера по коротким нардам.
(Весна 2007, Осень 2007)
Победитель Первого 24-х часового нардо-марафона по коротким нардам.
Победитель турнира Победителей по коротким нардам.
(Август 2013)
      » 10/02/2007, 18:01,  TwiceDaddy 
Посмотрите первую же страницу архива бота Dopey на 18-00 10.02.07 Из 19 завершенных матчей он проиграл только 6. Это значит процент побед 68,4... Ну ну, успехов в накручивании своего рейта в игре с прогой. Кстати, а не напоминает ли Вам игра с программой некоторое действие весьма запретное, но такое сладостное для некоторых подростков? Ещё раз хочу сказать - я высказываю своё мнение. А чем больше их, мнений, будет, тем ближе будет истина :-) Удачи коллегам в живом общении... с программными строчками. :-Р

И как по мне - так лучше быть "посланым" человеком, чем терять время на проверку математических способностей компьютера. Хотя вежливости действительно, у ботов надо поучиться. Вот только... не бота это вежливость. А Дядя_Сергей -евская, а в том, что это человек воспитанный, врядли кто сомневается.
      » 10/02/2007, 20:14,  Saif 
Не понимаю, зачем что-то ограничивать?
Хочешь - играй с ботом. Не хочешь - не играй.

Есть боты-рейтоманы.
Есть общедоступные боты.
Сделать еще пару ботов для игры не на рейт.

И всем будет счастье...
      » 10/02/2007, 20:33,  Agu 
Игорь. Начал читать, и понял, что не осилю, не пойму о чем это ты….
Хотят люди играть с ботами, учится правильно играть, почему надо им не давать это делать??? Пусть играют те кому хочется, и кто может. Лично я играю с прогой, в режиме тренер, очень много интересных ходов она делает, или не дает делать, показывая это как ошибку. Мне интересно, где я неправильно сыграл.
А те, кому не нравятся боты, пусть не играют!!!

--------------------
С уважением ко всем прочитавшим! Дима.

user posted image
      » 10/02/2007, 23:17,  Rook 
Gamb эт клуб друзей и людей.Из пары TwiceDaddy-Crafty выбираю последнего.Первый не отлажен-"Извините набор слов не точен","у вас высокий рейт и мало игр-ответ отрицательный","вы забыли пожелать мне здоровья".И тому подобная хрень.Вобщем большая просьба к Дяде Сергею:или модифицировать прогу"TwiceDaddy,или перепрограмировать на написание од и дифирамбов в честь Crafty,или в утиль.Ой.Забыл поздороваться-САЛЮТ.
      » 10/02/2007, 23:37,  Rfil 
Нарды, интеллектуальная игра, хотя и с долей демократии, зары . Вас знаю как умного и талантливого человека (виртуально). Боты, не вносят, в наш клуб друзей, размолвку........ Участие их в турнирах, уже назрело........., будут выигрывать, значит нарды "помрут"..., в том виде, в котором они счас существуют.. А если по человечески, то ботов звать не будем, на дачу,на шашлыки........
      » 10/02/2007, 23:50,  Анданте 
Добрый вечер. Интересная точка зрения. Попробую высказать свою, отличную от мнения автора топика.
"На главной странице Гамблера есть прекрасная фраза «Гамблер – клуб друзей!». ДРУЗЕЙ!"
Неужели Вы в самом деле в буквальном смысле понимаете эту декларативную фразу? Да, когда-то было на самом деле так. Сервер замышлялся и был реализован для объединения людей со схожими интересами, но разделенных многими километрами. Тогда эта фраза появилась и воспринималась адекватно. Что есть гамблер сейчас? Огромный социум случайных людей. Вы отнеслись бы серьезно к лозунгу "Курский вокзал - вокзал друзей!"? Президент страны, в которой я сейчас живу, некоторое время обращался к своим избирателям со словами "Любi друзi", пока его не убедили, что звучит это по меньшей мере смешно. Гамблер - коммерческий проект, а делать бизнес за счет друзей - это как-то не по-славянски -)
В клубе появились полицейские методы поддержания общественного порядка. Вещь абсолютно необходимая, так как люди, приходящие сюда отличаются образованием, лексикой, воспитанием, мировоззрением. Вам ведь не нравится, когда один из Ваших друзей кроет матом остальных? Разве Вы готовы поручится за любого гамблерянина или, скажем, одолжить ему денег? А для дружеской среды эти вещи вполне естественны, правда?
Теперь о ботах. То, что из сотен столов заняты 5-6 - это совсем не помеха играть людям с людьми, не так ли? А вот то, что желающие могут приобщиться к высококлассной игре, увидеть, КАК же можно и нужно играть в нарды - что же в этом плохого? Если бы в гамблер пришли нескольно нардовских гроссмейстеров экстра класса, чтобы поиграть со всеми желающими, но не подружить, Вы бы попросили их выйти в отдельный зал?

Это сообщение отредактировал Анданте - 10/02/2007, 23:53
      » 11/02/2007, 10:43,  TwiceDaddy 
Глубокоуважаемый Alenin2. Прискорбно констатировать факт, что Вас плохо учили в детском садике основам вежливости. Иначе Вы бы знали - когда полагается ЛЮДЯМ здороваться, и на одну проблему в Вашей бурной жизни было бы меньше. К тому же, Вы бы знали, что способ ведения дискуссии по методу "в огороде бузина, а в Киеве дьдька" среди более-менее разумных людей не используется. Вы так обижены на меня! Ужас! А Вы попробуйте, ну попробуйте хоть раз в жизни поздороваться с человеком независимо от того захочет или нет он играть с Вами! Может и не будет повода для сарказма? Хотя... маловероятно что Вы способны на такой геройский поступок. Видимо у Вас запас "приветов" по жизни ограничен... жаль.

Большое спасибо Анданте. Я понял Вашу мысль, и хотя не совсем согласен с нею, но спорить не буду. Видимо я всё таки уже старый... Но знаете, очень не хочется чтобы нарды умерли превратившись в соревнования калькуляторов... А на счет друзей... На Гамблере есть наш с Вами земляк, который ЕСТЬ потому что многие Гамблеряне, никогда не видевшие его и знавшие о нём только виртуально захотели помочь ему БЫТЬ... Анданте! Я не согласен с Вами! Гамблер - КЛУБ ДРУЗЕЙ! И останется таким несмотря на то, что приходится .... "материализовывать" частично это понятие для обеспечения существования Гамблера. А то, что много случайных... В семье не без уродов :-) Но семья то здоровая!

Считаю что тема закрыта. Спасибо всем прочитавшим.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: