Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Кодекс ничьи Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/02/2007, 17:57,  Great_Mao 
Хочу рассмотреть два частых случая - маус-слип и игру на время в битоничейных позах. В последнее время часто сталкивался с непониманием, обидой и наоборот с жесткой игрой против меня. Буду излагать свое видение ситуации:

Маус-слип у соперника.

Всегда предлагаю ничью, если:
1) У меня стоял ящик, независимо от соперника
2) Поза была очень равная или с небольшим перевесом у оппа, причем опп должен быть не слабее
3) Редко - из особо теплого отношения к сопернику

Никогда не предложу ничью, если:
1) Если маус слип был на флажке (оставалось 2,5,10 секунд у оппа)
2) У меня перевес или ясно выигранна поза, независимо от соперника и времени
3) Поза была относительно равной, но соперник намного слабее, независимо от времени
4) Редко - из особо скотского отношения (или хамского словесного) ко мне в предыдущих партиях (таких экземпляров беру на карандаш)

Если у меня маус-слип, и ничью не предлагают, буду играть на зубах, если объективные шансы есть или сдамся, если совсем никаких. Сильно не расстроюсь, но осадок остается. Предложат ничью - спасибо и уважение.

Битоничейная поза.

Сначала попробую обьяснить, что для меня битоничейная поза. Это разноцвет ровный или с перевесом, крайние одинокие пешки, пешки без возможности провести, по ладье, по ладье и пешка с отрезанным королем, по ферзю, по фигуре + пешка с обязательным отьемом, пара крепостей...пожалуй все. Самое главное - объективное отсутсвие шансов победить по-настоящему. Когда тебе в клубе при игре вживую не скажут, что ты мудак, и не плюнут (дадут) в лицо.

Замечу, что ладья против легкой фигуры, ладья+легкая против ладьи, пешка в ладейнике с неотрезанным королем, ферзевик без пешки, разноцвет часто - еще надо суметь (точнее знать как) защитить.

Всегда предложу ничью, если:
1)У меня больше времени (от 10 сек осталось) и выиграть невозможно в принципе, независимо от соперника, кроме "экземпляров" из предыдущих абзацов

Всегда соглашусь на предложение ничьи, если:
1)Выиграть невозможно в принципе, независимо от соперника, кроме "экземпляров" из предыдущих абзацов, независимо от времени и соперника.

Никогда не предложу ничью:
1) Если у меня меньше 10 сек (20 сек), и есть возможность потерять драгоценные секунды и гарантированно проиграть по времени. В таких случаях жду предложения от оппа, продолжая играть. Независимо от соперника.
2) В контролям 1+0 и 2+0 - этот контроль подразумевает игру на время, если осталось по ладье, то скорее всего и времени осталось по 2-3 секунды, предложишь - проиграешь. Независимо от соперника.
3) "Экземплярам" зарекомендовавшим себя с плохой стороны

Никогда не соглашусь на ничью:
1) Только с отъявленными негодяями, что редкость
2) Если позиция не доиграна, т.е. ничья не очевидна для меня
3) Могу на эмоциях от досадного упущения не согласиться по инерции ощущения преимущества, но сразу же обычно в ответ предлагаю ничью (было пару раз)

Существует кодекс преферанса, кодекс фэйр плэй, кодекс чести, много всяких других. Имеет ли право на существование в шахматах "кодекс ничьи" скажем?

Ну что дает сбитый флаг с крайней непроходной пешкой? Моральное удовлетворение? Или ощущение никчемности своей? Рубил, рублю и буду рубить - сомнительный девиз, часто прикрывается интересами команды, значимости турнира. Ложь и табличка на груди "мудак".

Хотя у каждого может быть своя точка зрения (дескать мне рубят), но рейтинг-то это не самое главное в жизни. Когда садишься за стол какой-то минимум уважения к сопернику должен быть и в этих ситуациях должен все-таки проявляться. А повесить себе табличку на грудь всегда успеется.

Всем привет, Великий Мао.
      » 21/02/2007, 20:43,  KraBel 
всё верно, обязаюсь соблюдать сей кодекс, чего и остальным желаю.
      » 21/02/2007, 23:18,  GlazAlmaz 
отмечу, что ладья против ладьи и крайняя непроходная (заблокированная королем) - присуждается ничья автоматически (см. регламент)
      » 22/02/2007, 10:20,  Arkhi 
Great_Mao ("21/".$m["фев"]."/2007," 17:57)
...
Хотя у каждого может быть своя точка зрения (дескать мне рубят), но рейтинг-то это не самое главное в жизни. Когда садишься за стол какой-то минимум уважения к сопернику должен быть и в этих ситуациях должен все-таки проявляться. А повесить себе табличку на грудь всегда успеется.
...

Респект, Женя!

К глубокому сожалению, все и всяческие попытки хоть как-то формализовать официально возможность пресечь самые одиозные случаи (даже на командниках и ЛК!) постоянно натыкались на глухую оппозицию лиц, играющих на время всегда (связь-то у оппонента в любой момент рухнуть может!), в том числе, отказывающихся от ничьёй, если партнёру для форсирования результата (мат или "всё съедено") нужно гипотетически пусть всего на ход больше, нежели осталось времени - не взирая ни на что (в смысле позиции и хода партии).
И этим (умением?!) ещё и гордятся!

--------------------
Omnia mea mecum porte
      » 22/02/2007, 10:40,  Overcrush 
Что то вроде системы экспов на ChessPlanet тут бы тоже очень не помешало...

Определяли бы к примеру только ЧК, какая табличка будет у чела - "чудак" на букву М или "умничка"

Это сообщение отредактировал Overcrush - 22/02/2007, 12:17
      » 22/02/2007, 10:46,  Сангвиник 
Жень.. все грамотно рассказал.. молодцом..

Жаль только, что у многих игроков твоего уровня (от менее грамотных никаких кодексов даже не требую) это скорее редкость, чем правило..

когда тебе рубят флаг в безнадеге ,.. без материала игроки за ТР 1700 .. причем не по 2 мин.. а по 4 в концовке - сие вызывает мягко говоря раздражение.. самое мягкое..
Тот же Архи вон.. был свидетелем..(

всех в черный список не занесешь - карандашей не напасешся..

в итоге втоматом начинаешь начинаешь отвечать гадостью на гадость... (( Так и живем..

Знаю, надо заставить себя делать иначе.. да не всегда получается...

В общем, идея верная.. некий кодекс должен быть.. но технчески в эту идею вериться с трудом
...НА ГАМБЛЕРЕ...

с уважением, Роман.
      » 22/02/2007, 11:44,  K2Heart 
Я не гранд в шахматах... А вообще где я гранд? Все равно считаю себя обязанным присоединиться к данному кодексу. Хотя как правило как раз я страдаю, тугодум, знаете ли :) Как раз недавно мой противник отказался от ничьей в разноцвете с пешками на 4-й горизонтали (по одной шт. у сторон) слоны не бились. Ясен пень, он довел партию до победы. Ну там был занятный для меня турнир - мне флажок роняли 4 раза... мне б еще по минуте, набрал бы 3,5 очка
Кстати, хотел бы добавить в кодекс еще ничейки, известные давно-давно - от Филидора:
а) белая пешка h или f на 7-й с близким своим королем против ферзя и далекого чужого короля, не знаю как сейчас, раньше ничья не фиксировалась, у меня даже был случай проигрыша флажком;
б) король с ферзем против короля, ладьи и пешки - думаю, многим известна эта разработка Филидора, равно как известно и в каких случаях (и как) ферзь выигрывает. Правда, тут возможны споры по вполне понятным причинам (обе стороны все-таки должны представлять себе как играть)
      » 22/02/2007, 12:53,  atoys 
Кодекс логичный.
Правда у меня своё мнение на тему ничьи, я не вижу проблему. Играю исключительно на победу, ничейный результат меня не устраивает. Если имею шанс на победу, я его использую. Если нет, а есть шанс проиграть, ничью предлагать не буду. Поскольку, игрок я далеко не самый быстрый, то рубят мне флаг довольно часто. Только причины этого- либо моё плохое понимание позиции( и как следствие-отставание по времени), либо плохая связь. Про ловкость рук стоит забыть на моменте соглашения с конвенциями. Если вы считаете, что вам рубят флаг по иным причинам, можно обсудить.
      » 22/02/2007, 18:09,  shuherr 
Я ламер, конечно, но если б подобный кодекс доработали и вывесили, то я бы старался его придерживаться в своих ламерских встречах. Иногда в тонких моментах бывает не знаешь: прилично ли играть в данном случае на время или нет.
А хотелось бы все-таки не соответствовать ))
      » 22/02/2007, 22:46,  Razvedchik 
Arkhi ("22/".$m["фев"]."/2007," 10:20)
...

лиц, играющих на время всегда (связь-то у оппонента в любой момент рухнуть может!wink.gif, в том числе, отказывающихся от ничьёй, если партнёру для форсирования результата (мат или "всё съедено"wink.gif нужно гипотетически пусть всего на ход больше, нежели осталось времени - не взирая ни на что (в смысле позиции и хода партии).

Сергей!
Понятие фэйр-плей это игра на публику, не более. В футболе - это максимум возврат мяча сопернику, ударом на трибуну. Остальное-утопия. Игрок, упавший в штрафной, не бежит к судье, с просьбой отменить пенальти. А если и побежит, то он больше не будет игроком, никогда и нигде. И это данность любой соревновательной деятельности, причем не только в спорте. Попытки идеализировать жизнь бессмысленны, ибо многогранна она.
Теперь к нашим шахматам. На последнем ЛК, в последнем туре, я срубил флаг игроку твоей команды, лишив тем самым его и всю вашу команду первого места. Я играл на победу и срубил флаг за ход до мата, правда мат был не единственным ходом(вариантом), что скорее всего и послужило результату. Стойку я не видел, ни личную ни командную, играл так как обычно играю. Теперь, видя таблицы, мне просить изменить результат? Хотя я знаю, что изменение его, сместит нашу команду вниз, коллектив который бился как мог, за общую цель.
Как по твоему тут честно? Ответь пожалуйста.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: