| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Про нумерацию доски, кто подскажет? | | | |
|
» 4/03/2007, 22:51, Naz
|
|
Почему нумерация доски разная для игрока и его оппонента? А в архиве две разные нумерации?
Собственно вопрос только один "Для чего это?" |
|
» 5/03/2007, 02:04, Дядя_Сергей
|
|
Оказывается, эту систему записи разработал "сам" Магрил!
|
|
» 5/03/2007, 09:40, Naz
|
|
Спасибо! Стал немного больше знать про этот казус. То, что в ГНУ такая же нумерация объясняет практически все. Исторически сложившийся архаизм. Исправить не представляется возможным.
И протокол написан под ГНУ двойной нумерацией. И все же! Нельзя ли в визуальном варианте игры на мониторе сделать общую нумерацию (для длинных нард)? |
|
|
|
Не скажу за нарды, а смотреть партию в шахматы, напечатанную в книге, в "английской" двусторонней нотации - очень сложно. Это надо постоянно мысленно доску переворачивать...
|
|
» 5/03/2007, 12:55, Naz
|
|
Игорь!
Я не ставлю целью оценить преимущества двойной нумерации в коротких нардах, да и вообще. Раз в ГНУ так, то все остальное будет подстраиваться под этот стандарт. Не стоит даже пытаться разобраться. В длинных лично я не вижу ни одного резона для двойной нумерации. Зато понимаю, что программистам проще сделать доску для длинных точно также как и для коротких. Со всем этим вообще-то все ясно. Но. Во-первых, протоколы по записи я не читаю. И врядли кто-то из любителей (а здесь их почти 100%) станет это делать. Во-вторых, двойная нумерация удобна только тем, кто к ней привык. Я, например, не могу понять, почему поле 5, оно 5 для белых, но 20 для черных. Повторюсь, дело привычки. А вопрос мой вопрос чисто практический. Во время игры я не могу оппу объяснить как ходить правильно и почему. По той причине, что у него нумерация полей с моей не совпадает. Очень неудобно. Попробуй как-нибудь сидя за доской в гамбе сказать оппоненту как надо было сходить шашкой. Вместо, например, простого и понятного 12-7, 11-10, приходится писать целые поэмы "Эту, которая у руки, одиночную вперед на 3, а которая наверху ближе к краю - вниз"...... Хотя бы было как в ява-версии протокола - видны обе нумерации. И то вполне решило бы все вопросы. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: