|
Когда вчера случайно наблюдал обсуждение проблемы завершения командника, первое что пришло в голову – это начислить 50% возможных бонусов по текущей ситуации и разойтись. Но поскольку не являюсь (и не являлся) участником какой-либо из шахматных команд, слабо представляю скрытые пружины борьбы, да и вообще этим мало интересовался, то решил смолчать.
Понимаю, что проблема сложная и идеального решения быть не может, позволю всё-таки предложить, если не решение, то возможное направление мысли, которое, может быть, подскажет какие-то решения. Я лицо абсолютно незаинтересованное, слабо представляю соотношение сил, понятия не имею о текущем положении во вчерашнем турнире и т.п. Поэтому мне в какой-то мере проще. Прошу не обижаться, если оно ненароком кого-то заденет.
С учетом всего этого длинного предисловия, нижеследующее предложение, на мой взгляд, наносит наименьший ущерб каждой из команд с точки зрения справедливости. Возможно, если не упущен какой-либо важный фактор, его можно заложить в регламент. Но это уже не мое дело.
Итак.
1. Всем незавершенным командным встречам турнира присуждаются результаты пропорцинально средним результатам последних 2-3 турниров. Если таковых встреч двух команд не было, присуждается – ничья (вариант: пропорционально положению в турнире). 2. Подводятся общие итоги и назначаются соответствующие бонусы пропорционально числу реально завершенных туров.
Очевидно, надо каким-то решить, что делать с незавершенным туром. Если число реально сыгранных туров меньше 50%, то, видимо, надо признавать его несостоявшимся. Мне кажется, что такое решение трудно упрекнуть в несправедливости. По крайней мере, пока не заглянуть в ответ, т.е. просчитать кто от этого выиграет в наибольшей степени. Но я этого не знаю.
Описал принципиальную схему, детали – дело участников событий.
Это сообщение отредактировал zenker - 9/03/2007, 00:14
|