Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Вопросов есть пара по правилам игры Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/03/2007, 18:21,  Great_Mao 
1) Флаг мой упал, ход мой - я ставлю мат этим ходом. Правило мат на доске существует, или это тут нельзя реализовать? Взято из реальных шахмат.
2) Когда ничью предлагаешь - время должно замирать, а оно идет у предложившего, что не есть правильно, особенно в концовке время должно замирать (идущие часы и ожидание ответа потворствует любителям добыть победу нечестным путем). В правилах вроде даже есть пункт, что в цейтноте предлагающий ничью имеет право остановить часы и предложить ничью, а если отказ и если позиция битоничейная или с перевесом пригласить судью для решения, и только если судья примет решение, что поза не доиграна - тогда пускаются снова часы.
      » 16/03/2007, 19:11,  Arkhi 
1. Обсуждалось - и даже алгоритм реализации был предложен (принятия последнего матующего хода). Он, кстати годится и для фиксации форсирования ничьи. Единственно, подразумевалось, что ход-то сделан (на клиенте), а сервер мог не успеть получить его (с фиксацией просрочки) - т.е., эквивалент ситуации "мат на доске (время не смотрим)". Пока - пусто ...
2. Сейчас реализовано хотя бы так, что после сделанного хода предложение ничьи не исчезает - раньше и этого не было! - соответственно, можно не ждать ответа (принятия или отказа), а сразу ходить. Опять-таки, изменений не предвидится ...

--------------------
Omnia mea mecum porte
      » 16/03/2007, 19:43,  HeavyMetal 
Great_Mao ("16/".$m["мар"]."/2007," 18:21)
1) Флаг мой упал, ход мой - я ставлю мат этим ходом. Правило мат на доске существует, или это тут нельзя реализовать? Взято из реальных шахмат.

У меня была ситуация когда матующий ход был сделан, а время у меня закончилось..
То есть мат на доске стоял, но мне было защитано поражение. Это была партия последнего тура двухминуток с ахтямом. Мне нужно было сделать хотя бы одну ничью чтобы взять первое. Я проиграл обе..Так что этот вопрос весьма насущ.
      » 16/03/2007, 20:13,  GlazAlmaz 
предложение ничьи сейчас реализовано оптимально - предлагаешь и делай ход... или жди, если хочешь, но надежнее (и по правилам) его сделать... планируется еще вынести кнопку предложения отдельно, чтобы была доступка по 1 клику - скорее всего будет только в новом 77 клиенте

по "мат на доске" надо подумать, пока не готов ответить
      » 17/03/2007, 08:20,  magystr 
То о чем говорит Великий, действительно давно обсуждалось и ничего так и не решено.

В последнее время заметил новую особенность.
То что я ВОВРЕМЯ делаю ход, в том числе и матующий, а сервер его не принимает, продолжает иметь место. А вот то, что сервер присуждает сопернику падения флага ПОСЛЕ сделанного им хода - это действительно стало недавно. Сейчас периодически возникают ситуации, когда на доске мой ход, я его обдумываю и пытаюсь сделать, а оказывается сопернику уже присуждена просрочка времени.
Возможно это связано с округлением времени до целых секунд, не знаю.

То есть, если соперник поставил бы мне мат и сервер этот ход нормально обработал, тем не менее он все равно присудит просрочку времени?
      » 17/03/2007, 13:44,  Книжник 
А я вот столкнулся на Марафоне. У меня минута, ладья и пешка. У оппа (Халява) ладья без пешки. Зато полторы минуты!...И вот он отказывается от ничьей и бодро бегает ладьёй...Само собой я пеху провёл и поставил этому ... мат. Но вопрос в другом. Можно ли в такой ситуации требовать присуждения?

--------------------
Если Вам не нравится то, что я пишу, просто не читайте и всё. Зачем расстраивать себя?)...
      » 18/03/2007, 07:54,  Leo 
Great_Mao ("16/".$m["мар"]."/2007," 18:21)
2) Когда ничью предлагаешь - время должно замирать

Что за странная идея?
Столько лет играю в шахматы, никогда о таком не слышал smile.gif
Вроде шахкодекс однозначно описывает порядок предложения ничьей -

http://fide.com/official/handbook.asp?level=EE101

"A player wishing to offer a draw shall do so after having made a move on the chessboard and before stopping his clock and starting the opponent`s clock. An offer at any other time during play is still valid, but Article 12.6 must be considered. No conditions can be attached to the offer. In both cases the offer cannot be withdrawn and remains valid until the opponent accepts it, rejects it orally, rejects it by touching a piece with the intention of moving or capturing it, or the game is concluded in some other way."

Примерный перевод -
Игрок желающий предложить ничью должен сделать ход, потом предложить ничью, потом переключить часы. Предложение ничьей остаётся в силе до тех пор пока соперник не примет его или не откажется от него устно или не откажется от него взявшись за фигуру с намерением сходить ею или съесть её или игра не закончится другим образом.
Именно так сейчас это и реализовано.

Насчёт мата на доске - возможность поставить мат в один ход, это никоим образом не мат на доске и следовательно не может быть основанием для присуждений, я так считаю. А алгоритм, как фиксировать именно мат на доске (равно как и ход делающий теоретическую ничью), сделанный на клиенте, но не отработанный на сервере я подробно по шагам описал в прошлом обсуждении этого вопроса. Привет всем доблестным программистам Гамблера и моему земляку Юрцу отдельно smile.gif
      » 18/03/2007, 19:26,  GlazAlmaz 
Leo ("18/".$m["мар"]."/2007," 07:54)
A player wishing to offer a draw shall do so after having made a move on the chessboard and before stopping his clock and starting the opponent`s clock. An offer at any other time during play is still valid, but Article 12.6 must be considered. No conditions can be attached to the offer. In both cases the offer cannot be withdrawn and remains valid until the opponent accepts it, rejects it orally, rejects it by touching a piece with the intention of moving or capturing it, or the game is concluded in some other way

именно на основании этого я когда-то писал техзадание по реализации предложения ничьи... с поправкой на то, что часы переключать не требуется

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: