|
Кто быстрее?
В моей шахматной турнирной практике На Гамблере нередко встречались партии с игроками ,играющими буквально со скоростью пулемета. Не для кого не секрет ,что игровой почерк( сумма времени обдумывания хода и перемещения фигур) такого игрока,- напоминает прогу. Это раздражает, и сбивает с толку. На все мои вопросы- один ответ:- у меня связь лучше, вот и весь секрет. Но меня этот ответ не устраивает.Давайте разберемся.
На сколько я понял, премувы и остальная чудо-механика(перемещение фигуры к пукту назначения до хода противника и т.п.) на Гамблере- отсутствуют.Существуют только быстрые ходы,которые достаточно редки.Лаг не компенсируется.если и компенсируется то не более 3 с обеим игрокам на партию.Теперь перейдём к механике. Это моя любимая тема , так как я сам по образованию инженер- механик. Обычный игрок- это игрок- ОПЕРАТОР. Он использует манипулятор ( мышку ) для игры.Скорость его игры в анимационной составляющей времени хода- конечна, так как сенсорная система человека(органы чувств) имеют конечные скорости срабатывания.Манипулятор - это механизм. Он имеет время отклика, время замыкания контакта,время щелчка( то есть время хода контакта до замыкания). все эти величины тоже не равны 0с, хотя и близки к нулю.
Сенсорная система человека сложна. Однако есть величины,которые одинаковы почти у всех людей. Это : 1. Время кадра- 0,0417с.(1/24 с.) 2. Время аккомодации. Это время за которое световой сигнал проходит по маршруту : - зрачок- хрусталик-сетчатка- мозг- хрусталик. В среднем около 0,1 с. 3. Допустимая угловая скорость стимула по сетчатке глаза 0,5-25 град. с-1. 4. Минимальное время , за которое совершается любое движение - около 0,04с.
Придется писать формулы.Механическая часть времени хода:
Тхм= Твос.+ Тпод.+Т1к+ Трыв+ Тдв.+т2кл + Тс.п.+ сигма Тпар. , Где: Твос.- Время восприятия хода соперника игроком. В идеале - звука-нет , глаза напряжены. -это время равно времени аккомодации(см. выше) -0,1с. ; Т под.- Время подвода курсора к нужной фигуре. В идеале- курсор уже на месте. и Тпод=0с.; Т1к- время первого клика.+ время щелчка.Около 0,08с.- это мин. Трыв.- время страгивания манипулятора с места.По мин. Трыв.=0,0417с.
Тдв.- Время передвижения фигуры оператором к пункту назначения.Ограничивается угловой скоростью фигуры или курсора по доске ,которая в свою очередь ограничивается допустимой угловой скоростью стимула по сетчатке (см.3) т2к- время второго клика. Не менее 0,05с. ( в режиме отжатия )
Тсп. -время срабатывания игровой программы + время * падения*( или анимационного перемещения фигуры самой игровой программой с нач. поля на конечное).Думаю не менее 0,04с.
сигма Тпар.- суммарное паразитное время, связанное с временами отклика игровых инструментов игрока, - а именно, процессора , монитора , операционной системы, манипулятора , линии связи ,модема и т.п.В идеале сигма Тпар=0с.
В итоге получаем : Тхм=0,1+0+0,08+0,0417+Тдв.+0,05 +0,04+0 = 0,0317+ Тдв. Тдв.= F/W , где F- Угол Обхвата начального и конечного поля , по отношению к оси глаз , W- угловая скорость перемещаемой фигуры или курсора мыши тоже к оси глаз.
При стандартной настройке манипулятора F=7 град. ( по макс скажем с поля а1 на а8) ;
W= W макс.(см 3.)= 25град/с. Тогда Тдв.= 7/25=)0.28с.
Итого , при идеальной связи и всем остальном получается Тх.м=0,6с.
Попробовал проверить на практике мои расчеты. Включил Фритца, отключил премув. Быстрее 0,7 у меня не получалось никогда, даже на 3 мерноЙ доске. Так кто быстрее? Ну почему сразу прога... Это может быть механизм . Например система : игрок+ манипулятор-полуавтомат , или игрок+манипулятор-робот. или два игрока по очереди жмут и т.п.
А кто быстрее может? Каков рекорд? Один скажет : Я могу 10 тупых ходов сделать подряд по 0,1с. каждый , Другой скажет: А я 20 средних по 0,2 на ход могу; третий скажет - 40 сильных по 0,15 каждый. Может еще кто то быстрее может ,а? Только не пойму ,зачем все это нужно и для чего.
Мне не нравиться всё это. я даже согласен во 2 лиге играть ,лишь бы не с пулеметами... Вообще то ,скорость игры никакими правилами не регламентируется. Не исключено ,что в будующем в таком случае,начнут со скоростью света играть... и в силу рыбки.
|