Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Так что же такое "сыгранная карта"?, случай в роббере Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 7/06/2007, 20:45,  IBM 
:-)

Я ничего не понял из предыдущих сообщений :-)

Сергею Викторовичу: я несколько криво написал, ничего не скажешь; я обычно пишу в форум, в состоянии, когда мне некогда, отсюда результат. Я хотел сказать, что видел решения разных судей в подобных ситуациях. Ну и изложил его. А в кодекс мне смотреть было некогда. Вот и получается в чистом виде прецедентное право: вмес того, чтобы разбираться, я бы принял решение, исходя из предыдущих наблюдений :-) Наверное в том числе поэтому я и не судья.

Это сообщение отредактировал IBM - 7/06/2007, 20:47
      » 15/02/2008, 14:32,  SerVik 
()
Капустин: Как это выгладело? Слова? Жесты? Можно ли полагать, что разыгрывающий ПЕРВЫМ в какой-то форме высказал намерение заменить карту?

SerVik: Он одновременно выказал неожиданность для него и досаду от появления на столе именно этой карты. Скорее мимикой и телодвижением, чем какими-то вербальными сигналами.

Капустин: 2) Болван не утратил своих прав и никаких ограничений на него не накладывается (он не привлек внимание к отклонению первым)
Замечательный диалог о Правиле 9. Он особенно интересен в связи с темой "Перевод Кодекса - философия".

О каком отклонении в данном случае может идти речь? Что должно считаться привлечением внимания к отклонению?

<<Можно ли полагать, что разыгрывающий ПЕРВЫМ в какой-то форме высказал намерение заменить карту?>>
На мой взгляд, этого полагать никак нельзя. Намерения заменить карту разыгрывающий ни в какой форме не выСказал. Если бы он произвёл какие-то действия или слова, которые бы могли свидетельствовать о таком намерении (например, поднял сыгранную карту в руку или произнёс: "Ой! Я могу поменять карту?" ), то это было бы нарушающим процедуру отклонением. Однако и в такой ситуации я не уверен, что достигнуто положение, в котором внимание к отклонению ПРИВЛЕЧЕНО. Допустим, один из вистующих ответил на его вопрос: "Нет, не можете!" - и розыгрыш при сыгранной пиковой Даме продолжился. Нарушено ли в таком случае Правило 9В1?

В нашем же случае разыгрывающий явил (проявил, выказал) всего лишь неожиданность для него появления на столе именно этой карты и связанное с этим неудовольствие. Предположение какого-то намерения - неправомерная фантазия. В общем случае эта ситуация подпадает под Парвило 73D: "...С другой стороны, неумышленное изменение темпа или манеры, в которой совершается заявка или игра, само по себе не составляет нарушения правил приличия, но выводы из такой вариации уместно могут быть извлечены только оппонентом, причем и на свой страх и риск". Действие разыгрывающего, на мой взгляд, квалифицируется лишь как неумышленное изменение манеры. Полагаю, само это действие не может считаться привлечением внимания к отклонению в смысле Правила 9. Поэтому, поведение "Болвана", на мой взгляд, действительно представляет собой отклонение (нарушение Правила 9А2(b)(1) и Правила 43А1(b)), которое может повлечь за собой исправление в виде ограничения его прав.
Я считаю, что по поводу такого поведения "Болвана" следует вызывать Судью. Однако я по-прежнему не нахожу, что совершённое "Болваном" отклонение представляет собой привлечение внимания к отклонению. Скажем, если игроки проигнорируют отклонение "Болвана" и продолжат розыгрыш, то Правило 9В1 они, полагаю, НЕ нарушат.

Между прочим, в Правиле 43А1(b) новой редакции Кодекса использовано словосочетание "call attention". Надеюсь, наши переводчики найдут альтернативу сочетанию "обратить внимание" в этом месте.

Это сообщение отредактировал SerVik - 15/02/2008, 15:43
      » 15/02/2008, 15:37,  Капустин 
> что совершённое "Болваном" отклонение представляет собой привлечение внимания к отклонению.

Во всей это истории произошло только одно отклонение. Я не понимаю, к какому отклонению мог привлечь внимание болван?

Разберем по косточкам:

Разыгрывающий в середине розыргыша в свою очередь ходит из руки Дамой пик. Карта легла на стол, и в то же мгновение он обнаруживает, что хотел сделать ход другой картой. В силу неcдержанности разыгрывающего, это последнее обстоятельство становится очевидным всем игрокам за столом, и "Болван" произносит следующее: "Эту карту можно заменить! Мне недавно так сказали!"

1. Разыгрывающий в середине розыргыша в свою очередь ходит из руки Дамой пик.
- Отклонения нет, дамой пик ходить разрешено, несмотря на то, что она дама пик.

Карта легла на стол,
- ну очевидно, раз она пикова. Другая дама могла бы лечь в другое место, но все же Отклонения нет

и в то же мгновение он обнаруживает, что хотел сделать ход другой картой.
- Имеет право, мысль, например, пришла, что был другой план розыгрыша. Или просто стало жалко даму. Отклонения нет

-В силу неcдержанности разыгрывающего, это последнее обстоятельство становится очевидным всем игрокам за столом,
-Всем стало жалко даму. Или стол. Отклонения нет

- и "Болван" произносит следующее: "Эту карту можно заменить! Мне недавно так сказали!"

Вот оно, первое отклонение. Никто до этого и не думал менять даму, во всяяком случае пиковую. Может о замене какой-нибудь другой дамы думал каждый, но не нашлось болвана это подсказать.

Это сообщение отредактировал Капустин - 15/02/2008, 15:55
      » 15/02/2008, 15:53,  Капустин 
>Между прочим, в Правиле 43А1(b) новой редакции Кодекса использовано словосочетание "call attention". Надеюсь, наши переводчики найдут альтернативу сочетанию "обратить внимание" в этом месте.

Лично у меня складывается впечатление, что не найдут. Не обещаю что все, но я искать не буду.

» 15/02/2008, 15:55,  SerVik 
Капустин ("15/".$m["фев"]."/2008," 16:37)
Вот оно, первое отклонение. Никто до этого и не думал менять даму, во всяяком случае пиковую.
Ото ж бо воно и е! Что в переводе на русский обозначает: "Вот именно!" smile.gif
      » 15/02/2008, 19:26,  OlegD 
Капустин ("15/".$m["фев"]."/2008," 15:53)
найдут альтернативу сочетанию "обратить внимание" в этом месте.

Вроде больше похоже на "привлечь внимание".
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: