Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  

»  ЗАПАС, или Немного об отлове прог Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
  » 24/04/2007, 16:34,  Arkhi 
Последующий пост является творческой переработкой материала, размещённого на http://chess.rambler.ru/site/rules/cheatin...4/cheating.aspx , с целью его адаптации к реалиям Клеток.
Ссылка приводится исключительно для подтверждения авторских прав оригинала, а также наглядной демонстрации того факта, что СК по шахматам, во-первых, "не изобретает велосипед", во-вторых, не "творит грубый и вопиющий произвол".

Текст следующего сообщения необходимо рассматривать в качестве полу-официального (не являющегося законом юридически, но реально применяемого на практике) расширения Регламента.

Это сообщение отредактировал Arkhi - 24/04/2007, 20:09

--------------------
Omnia mea mecum porte
      » 24/04/2007, 16:58,  Arkhi 
Защитная Анти-Программная Автоматизированная Система (ЗАПАС)
В зале "Клетки" Клуба умных игр Gambler внедрены развитые средства проверки партий на использование игроками помощи игровых компьютерных программ и шахматных баз данных. Система проверки называется Защитной Анти-Программной Автоматизированной Системой (ЗАПАС).

Постоянно проводится выборочный контроль отдельных партий (при наличии веских оснований либо систематических жалобах на конкретный ник).
Партии ключевых турниров все без исключения проходят проверку на возможность использования подсказок.

Проверка основана на поиске статистически значимых различий, которые обычно проявляются при использовании помощи компьютерных программ. За последние полгода в Клетках накоплен большой статистический материал и проведён ряд экспериментов, благодаря чему точность определения компьютерной помощи очень высока. К помощи компьютерных программ в важных турнирах может быть приравнена и так называемая коллективная игра, когда игрок делает ходы не самостоятельно, а постоянно советуясь с другим человеком (или группой людей).

При обнаружении даже однократного факта использования посторонней помощи в общем зале (Клетки-1) игроку ставится знак (ПРГ), предупреждающий его соперников об обнаружении использования подсказок при игре (возможное исключение - когда в нике игрока и/или информации о нём содержатся указания на применение программных средств). Игроки со знаком (ПРГ) не допускаются в турниры, кроме специально созданных турниров для игры компьютерных программ.

Методика определения использования компьютерных программ игрокам не разглашается, т.к. публикация подобных сведений приведет к попыткам более тщательно маскировать использование помощи и, следовательно, к затруднению работы ЗАПАС.

Ведётся учет компьютеров, с которых был отмечен факт использования компьютерной помощи. В случае, если человек использует компьютерную помощь с разных логинов, это может привести к закрытию возможности игры с указанного компьютера под любым логином (так называемая "блокировка IP").

Выносят наказание и проставляют знак ПРГ судьи по шахматам (входящие в СК); список - http://www.gambler.ru/php/gamerefs.php?game=1.
Судья турнира имеет право исключить игрока из турнира, если он считает, что тот использует помощь компьютера (в этом случае принимаются все меры по максимально быстрому прояснению ситуации).
Средства ЗАПАС делятся на 2 типа:
1) быстрые, позволяющие определить очевидные факты использования помощи;
2) полные, основанные на анализе партий игровой программой (возможно, не одной); результаты полной проверки становятся доступны не ранее суток с момента окончания партии и не подлежат обязательной публикации.

Что делать, если Вам поставили значок (ПРГ) или наказали отстранением от турниров за применение программных средств? Тут возможны два случая.
1) Вы осознали неправомерность своего поведения, и далее хотите играть честно. Вы можете заявить СК, что признаёте свою ошибку, согласны с его решением и больше не будете использовать компьютерную помощь. Если использование помощи было замечено первый раз и не привело к серьёзным последствиям (например, не повлияло на распределение призовых мест в каком-либо турнире), то после получения подобного сообщения с большой вероятностью с Вас снимут наказание или уменьшат его срок.
2) Вы не хотите осознавать неправомерность своего поведения и хотите обьяснений. Кто знает, откуда у Вас взялась аббревиатура ПРГ или на основании чего вынесено наказание? Это знает только СК. Обязан ли Вам обьяснять СК, как он смог Вас поймать? Нет, не обязан. Почему? Методика определения использования компьютерных программ не разглашается игрокам, т.к. публикация подобных сведений приведет к попыткам более тщательно маскировать использование помощи и, следовательно, к затруднению работы ЗАПАС. Все письма и сообщения с просьбой или требованием объяснить, почему Вас или Вашего друга наказали, адресованные администрации или персонально судьям могут быть полностью проигнорированы. Почему? Методика определения использования компьютерных программ не разглашается игрокам, т.к. публикация подобных сведений приведет к попыткам более тщательно маскировать использование помощи и, следовательно, к затруднению работы ЗАПАС. К тому же, на ведение дискуссии со всеми желающими у СК просто нет времени. Возможно ли, что СК ошибся и наказание вынесено неверно? Вероятность такого события существует, однако вплоть до настоящего времени у СК не было поводов для сомнений в правомерности взысканий. Если СК не уверен, что Вы используете постороннюю помощь, наказание не назначается. Наказание выносится только в случае факта обнаружения использования посторонней помощи.

Вместе с тем, в соответствии с Регламентом игроки и/или капитаны команд имеют право на подачу апелляции. Подача апелляции подразумевает обязательство обвиняемой стороны предоставить убедительные обоснования отсутствия использования программных средств, в том числе - открытую публикацию исчерпывающего анализа ВСЕХ партий турнира(-ов), на основании рассмотрения которого(-ых) СК вынес свой вердикт (ссылка(-и) можно получить у СК). При отсутствии подтверждённой фактами аргументации СК вправе отказать в рассмотрении апелляции по существу вопроса.

Что делать, если Вы считаете, что Ваш соперник использует помощь компьютерных программ? Если у Вас есть подозрения, что Ваш соперник использует помощь компьютерных программ, то лучше всего написать письмо или сообщение одному из судей по шахматам и постараться обосновать Ваши выводы. Некоторыми признаками использования компьютерной помощи могут служить следующие:
1) Большая разница в статистике между контролями пуля и блиц, то есть человек блестяще играет блиц-партии, но очень слабо играет партии с 1-2-минутным контролем (при котором использование компьютерных программ чаще всего приводит к проигрышу по времени).
2) Идеальная тактическая игра, реализация всех ошибок, медленный розыгрыш дебюта, слабая игра в цейтнотах. В письме/сообщении ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать дату, время, ТОЧНЫЕ логины игроков и - в идеале - ссылку(и) на партию(и).

На глаз вы не сможете определить факт использования компьютерной помощи опытным игроком. Но неопытного игрока можно вычислить самому довольно легко. Если ваш соперник думает по 3-4 секунды над каждым дебютным ходом, а в миттельшпиле играет в силу гроссмейстера, не делает быстро очевидных ходов, нередко проигрывает по времени, то с большой вероятностью он использует помощь.

Что НЕ является доказательством НЕиспользования посторонней помощи:
А. Я делаю ошибки - как же я могу быть прогой?
Б. Мои ходы не повторяют ходы Фрица.
В. Я медленно делаю ходы в дебюте, потому что это мой стиль – всё обдумать.
Г. Посмотрите эту мою партию – какая же это прога?
Д. Вы поставили мне прогу, потому что я нашел эту сложную комбинацию. Что теперь, мне специально не делать сильные ходы?
Е. Я мастер спорта, какой мне смысл играть прогой?
Ж. У меня всегда запущена на компьютере программа для анализа партий. Но я ею не пользуюсь для подсказок.
З. Я вообще не знаю, как устанавливать игровые программы.
И. Беспредел!!! До чего Гамб докатился!!!! И вообще я на вас в суд подам за самоуправство!!!!! Немедленно снимите мне наказание или я уйду на конкурирующий игровой шахматный сервер!!!!!!

Ответы на эти вопросы:
А. Игра с помощью программы – это стрессовая для игрока ситуация. В общем случае, надо быстро переключиться в другое приложение, ввести там ход, получить ответный и перенести его в другую программу. Поэтому ошибки в игре возможны, причём - чаще всего - нелепые. Более того, некоторые игроки могут сознательно делать ошибки, чтобы отвести подозрения. Поэтому наличие ошибок не является алиби.
Б. Факт совпадения или несовпадения ходов с какой-то программой ни о чём не говорит. Есть возможности использования помощи программы только в части партии, использования разных программ, использования многовариантного режима анализа.
В. Знакомые дебютные варианты мастера и гроссмейстеры разыгрывают на автомате, не задумываясь. Это же подтверждают данные статистического анализа.
Г. Для получения наказания может оказаться достаточным использовать помощь программы только в одной партии (она может быть ключевой для Вас партией в турнире). Поэтому то, что Вы действительно не использовали помощь программ в других партиях, не является оправданием.
Д. Ваша отличная тактическая игра не может быть единственным показателем использования помощи программы. Поэтому за красивые комбинации Вас никто наказывать не будет.
Е. Увы, даже мастерам и гроссмейстерам помощь программы в некоторые моменты может очень даже пригодиться. И такие случаи отмечены были (мировая практика).
Ж. Работа игровых программ на Вашем компьютере во время игры в Клетках не является поводом как для вынесения наказания, так и для постановки знака (ПРГ).
З. Этот вариант и разные модификации «прикинуться дурачком» встречаются очень часто. СК подобные заявления попросту игнорирует.
И. Попытка “качать права” – не самый лучший выход для Вас в этой ситуации. Чаще всего последствия таких эмоций только усугубляют ситуацию. Корректное и вежливое обращение к судьям дает гораздо больше шансов уладить проблемы.

--------------------
Omnia mea mecum porte
      » 24/04/2007, 18:59,  Arkhi 
В связи с постоянными заявлениями - по поводу и без повода - о невиновности того или иного ника (в частности, ника Хонг) СК уполномочен заявить:

1. Принципиальная схема функционирования ЗАПАС:
- идентификация подозрительных ников;
- отбор конкретных партий из ряда турниров (или командного турнира);
- первичный поверхностный анализ с целью отсева малодоказательных партий;
- рассмотрение вопроса в рамках СК и вынесение предварительного решения;
- при наличии сомнений и/или сложных случаев - привлечение сторонних (вне СК) экспертов в количестве не менее двух (анализирующих независимо друг от друга);
- в ответственных ситуациях - открытая публикация подозрительных партий (анонимно) для максимально широкого обсуждения.

2. Конкретно по нику Хонг (описание пост-фактум процедуры, реализованной в целях завершения апробации и окончательной отладки методики):
- была создана подборка из 15 по возможности однотипных партий, включающая 4 специально отобранные партии подозреваемого, игранные разным цветом;
- подборку разослали 6 экспертам (в том числе, не входящим в СК) в виде, предельно затрудняющем определение происхождения партий (примерно двухмесячной давности, без указания ников, даты, контроля и даже таймингов);
- 4 эксперта уверенно идентифицировали все 4 партии ника Хонг как игранные с помощью программы (трое - после предоставления таймингов по 2-м из них);
- пятый эксперт "опознал" три партии;
- ВСЕ 6 экспертов (шестой, правда, с оговорками) признали подозрительными 2 партии;
- кроме того, 4 эксперта (трое - получив тайминг) выделили 1 из 2-х присутствовавших в подборке партий ника zagatalali в качестве аномальной (симптоматично!);
- ещё по 4-м партиям подборки были высказаны строго одиночные предположения о возможности применения программных средств (и только в 1-м случае сомнения остались после предоставления тайминга);
- две партии ника Хонг - опять-таки анонимно! - были выложены для открытого обсуждения - http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=469801 - и, в целом, получили достаточно нелицеприятные комментарии (во всяком случае %-), ДО раскрытия имени);
- защита обвиняемой стороны не сопровождалась детальным анализом и опиралась, в лучшем случае, на визуальное восприятие "человечности" игры (в том числе, отрицались, игнорировались либо объявлялись ничтожными длинные серии ходов, аномально сильных и/или совпадающих с первыми линиями программ).

3. СК выражает глубокую признательность никам Пегас, Денис57, Избранный и иным, активно участвовавшим в обсуждении указанной и аналогичных тем "с фактами в руках".

4. В дальнейшем настойчивое упоминание об "очевидной" невиновности наказанных без предоставления адекватных аргументов может быть расценено СК как попытка сознательной дискредитации его деятельности (при этом никто, безусловно, не мешает верить в "несправедливость").

--------------------
Omnia mea mecum porte
      » 24/04/2007, 19:13,  KraBel 
Arkhi ("24/".$m["апр"]."/2007," 18:59)
- кроме того, 4 эксперта (трое - получив тайминг) выделили 1 из 2-х присутствовавших в подборке партий ника zagatalali в качестве аномальной (симптоматично!wink.gif;

Боже, как мало надо в этой жизни, чтобы тебя назвали прогой!
Интересно, а среди этих 15(?) партий были те, которые по мнению СК были 100% сыграны без посторонней помощи и в которых при этом была показана очень сильная игра (думаю в любом команднике найдется десяток супер партий)? Так сказать, "контрольная партия".
      » 24/04/2007, 19:44,  Arkhi 
KraBel ("24/".$m["апр"]."/2007," 20:13)
Arkhi ("24/".$m["апр"]."/2007," 18:59)
- кроме того, 4 эксперта (трое - получив тайминг) выделили 1 из 2-х присутствовавших в подборке партий ника zagatalali в качестве аномальной (симптоматично!);

Боже, как мало надо в этой жизни, чтобы тебя назвали прогой!
Интересно, а среди этих 15(?) партий были те, которые по мнению СК были 100% сыграны без посторонней помощи и в которых при этом была показана очень сильная игра (думаю в любом команднике найдется десяток супер партий)? Так сказать, "контрольная партия".

Огромная просьба: перед размещением сообщений вдумываться в содержание прочитанного!

1. Ник zagatalali был наказан ДО формирования выборки на основании анализа совершенно других партий.
2. По условиям эксперимента, даже я не знал, кто подозреваемый и чьи партии используются.
3. Были самые разные (в смысле силы оппонентов и иных параметров) "контрольные партии".
4. Хотел подчеркнуть лишь компетентность экспертов и совпадение их мнений в отношении того, кто именно отличается "лица необщим выраженьем".

--------------------
Omnia mea mecum porte
      » 24/04/2007, 21:45,  HeavyMetal 
Хочется верить, что после публикации данного поста раздоров и склок станет меньше. Сергей, спасибо.
      » 25/04/2007, 07:08,  GlazAlmaz 
тема временно закрыта
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: