Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Рассадка на команднике по шахматам, Рассадка на команднике по шахматам Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 1/05/2007, 23:26,  Сумрачный 
1. Есть положение о соревновании. В нем прописано все. Каспаров играл там, где приносил большую пользу. Сильнейший шахматист. Должен просто быть лидером. По статусу. У нас так много Каспаровых в каждой команде?

2. Сложная система совершенно не в тему. Это просто обсчет всех важных турниров. Проще - некуда.

3. Каждый решит сам, КАК ему удобнее. Почему кто то должен решать за меня, как мне играть и под каким ником?

Я спросил про аргументацию. В ответ ничего не прозвучало. Препинаться в таком стиле можно ровно столько, сколько есть свободного времени. У меня его, к сожалению, сейчас не так много...
      » 1/05/2007, 23:32,  Tacit 
см. на каких досках отыграл Земиш.
      » 1/05/2007, 23:37,  Пегас 
Сумрачный ( "1/".$m["май"]."/2007," 23:21)
На каком шахматном соревновании рассаживают согласно ЭЛО? Я как то не встречал, буду благодарен за ссылку.

+ 1
      » 1/05/2007, 23:41,  Сумрачный 
Каждый капитан сам решает, как он хочет выиграть. И Земиш - не безоговорочный лидер. Максим придет как - с ним и побеседуете ). Я ответил с точки зрения общей организации процесса. А если хочется Земиша на первой - нужно просто договориться с Максимом)))
      » 2/05/2007, 01:12,  Денис57 
На мой взгляд, чтобы действовал принцип фэир плей, необходимо осуществлять рассадку - сильнейший на 1-й доске, чуть менее сильный на 2-й и т.д. - от каждой команды. Доски, думаю, должен определять не ЭЛО или ТР, а капитан с помощниками. Без преднамеренных подстав. (лидер команды на 5-й/6-й, а тот, кто послабее на 1-й/2-й) На гамбе есть люди с более низким ТР чем оппоненты, но потенциально сильнее их. Да и в обычных турнирах и в ЛК, да и в тех же командниках - далеко не всегда побеждает тот, у кого более высокий ТР. Поэтому считаю, что автоматизировать рассадку по рейту - не совсем верным шагом. Думаю было бы неплохо каждой команде за день-два до командника - просто публиковать на своих форумах предполагаемый состав по доскам... Если кто-то не приходит, то состав сдвигается.. запасные игроки попадут на 5-ю/6-ю. Придёт кто-то - сопоставимый по игре с 3-й доской команды, к примеру, значит предполагаемая 6-я доска попадает в запас... Считаю, что было бы неплохо ограничить количество замен в туре, допустим, чтоб было не более 2-х/3-х..
      » 2/05/2007, 07:49,  GlazAlmaz 
Tacit ( "1/".$m["май"]."/2007," 15:22)
олень_______1922
дон_Педро___1822
синоптик____1788
lird________1765
HeavyMetal__1715
Лапутта_____1701
Fedos_______1685
терапевт____1685
Tacit_______1667

думаю, всем очевидно, что ранжирование этих игроков по силе игры не соответствует ранжированию по ТР

в других командах так же
      » 2/05/2007, 09:01,  Tacit 
Согласен с Денисом на все сто. Рассадка по ТР не является панацеей от ВСЕХ косяков. Но это хотя бы вариант прекращения того безобразия, которое постоянно творится на команднике. Предложенный же Денисом способ - считаю самым лучшим, НО для этого необходимо соблюдение всеми капитанами принципов фэйрплэй. Можем проверить в сегодняшнем команднике, если хотя бы 3-4 команды опубликуют свои списки состава и при замене будут сдвигать доски. Верится только в это с трудом...

Максиму - да, рассадка по ТР в Бригаде на апрельском команднике не совпадает с силой игры участников. У нас было как раз реализовано предложение Дениса - стартовый состав строго ранжирован по силе игры, далее из-за отсутствия Лапутты менялись игроки на 4, а также 6 доске. 1,2,3,5 доски отыграли весь турнир без замен и без махинаций с перемещениями.
      » 2/05/2007, 12:38,  Шапа_кляк 
Было бы неплохо ввести коэф.досок за 1-6, за 2-5 ...6-1, тогда я думаю в интересах команды было бы сажать на 1 посильнее, а на последнюю послабее, ну или как получится, по возможности. А пока видимо тоже придется тусовать...(( Другого выхода я не вижу...
      » 2/05/2007, 16:57,  Great_Mao 
Извините, что встреваю, но полагаю, что Ваш состав ровнее, чем у других на 2-6 досках, и на 1-ой лидер. В этом все и дело. Есть команды с 1-2 лидерами, есть команды со слабыми "хвостами", есть ровненькие, но послабее.

По сути согласен с Тацит и Денисом57, мне лично приятнее оккупировать доску и играть на ней, да и многим тоже. Да и престижно это. Но это идет в ущерб результату. Обещаю, когда наша команда будет по составу с Вами равна, я с удовольствием займу 6 доску или сяду в запас и буду смотреть на сражение в расставленном по силе игры составе (по крайней мере просить Дениса буду об этом).

А пока играем и "хвостом" и "в угадай мелодию", так как расставившись с Вами по доскам будет тяжело встать лучше чем 1 к 2.

» 2/05/2007, 17:20,  Выхухоль 
Мне представляется, что обсуждать можно долго, но это будет бесполезный спор. У автора темы представления о фэр-плей одно, у меня - другое, и я никак не считаю безобразием желание некоторых капитанов посадить сильного игрока пониже. Поскольку мы не сходимся в таких базовых понятиях, как "что такое "хорошо" и что такое "плохо", мы никогда не придем к общему знаменателю.

Могу сказать, что лично я против всяких принудительных рассадок. В качестве аргумента в пользу своей позиции сошлюсь на то, что за время существования шахмат никто никогда и нигде не прибегал к подобным ограничениям или принудительной рассадке. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно. Множество не самых глупых людей на свете считало и считает произвольную рассадку естественным и не противоречащим морали явлением. Обширный опыт командных соревнований в шахматах показывает, что рассаживать механически по рейтингу неверно, что существует множество других факторов, которые влияют на рассадку. После очередной Шахматной Олимпиады в журнале "64" появляются отчеты капитанов на полжурнала, где те, смакуя, описывают, почему поставили игрока Икс проив Игрека, а Зет отправили в запас, предпочтя Имярека. У нас, конечно, не Олимпиада, но соображения у капитанов тоже существуют, порой весьма неожиданные, и ограничивать их вряд ли нужно.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: