Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Как начинать игру?, вопрос знатокам коротких нард Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 3/06/2007, 14:34,  Naz 
Спасибо, Оля!
То, что есть по твоей ссылке нельзя назвать таблицей и это скорее попытка серьезной систематизации, но 100% по теме.
А больше всего интересно (а точнее как раз не интересно) вот это:
25 янв 2002 ( 19:32, mfbroker)
Интересно (а точнее как раз не интересно), что темы затрагиваемые в нардовской конфе можно пересчитать по пальцам, и касаются они, как правило, глюков, турниров, зависания сервера, изредка правил...и ничего, например, о тактике и стратегии в коротких нардах.

Прошло больше 5 лет! А все еще в моде вместо нард шуточки, анекдоты и стихи самого не нардовского содержания, а также откровенное состязание, кто более других умеет поучать жизни неразумных участников форума...
      » 3/06/2007, 22:10,  Merrilik 
Naz ( "3/".$m["июн"]."/2007," 14:34)
25 янв 2002 ( 19:32, mfbroker)
Интересно (а точнее как раз не интересно), что темы затрагиваемые в нардовской конфе можно пересчитать по пальцам, и касаются они, как правило, глюков, турниров, зависания сервера, изредка правил...и ничего, например, о тактике и стратегии в коротких нардах.

Прошло больше 5 лет! А все еще в моде вместо нард шуточки, анекдоты и стихи самого не нардовского содержания, а также откровенное состязание, кто более других умеет поучать жизни неразумных участников форума...

Честно говоря, меня тоже такое положение дел удивило в свое время. Я активно пытался развить теоретические и практические дискуссии на одном из сайтов (дабы не быть обвиненным в рекламе, не буду указывать адрес), но все закончилось полным провалом.

Причем, как оказалось позже, энтузиастов было много и до меня, но все они уперлись в такие проблемы:
1) многие игроки придерживаются мнения, что в нардах если не все, то многое зависит исключительно от удачи;
2) подавляющее большинство игроков высокого уровня, в общем-то, не горят желанием раскрывать свои секреты;
3) некоторые (весьма сильные) нардисты играют на интуитивном уровне, и часто просто не могут объяснить, почему они сделали тот или иной ход;
4) лень smile.gif

В последнее время лень усугубляется еще и таким достаточно спорным явлением в нардах, как программы-анализаторы. Я на своем опыте убедился, что несмотря на неоспоримую силу этих программ в некоторых стратегиях коротких нард, они еще очень далеки от идеала и имеют не менее неоспоримые недостатки. Так что пообсуждать действительно есть что. Более того, многие вопросы, которые я задавал на упомянутом сайте (а ведь многие, разочаровавшись, я даже не стал задавать), так и остались без ответа. И, наверное, мне придется ограничится исключительно своими соображениями по этим вопросам. Ведь чересчур непреодолимы проблемы, которые я назвал выше.
      » 3/06/2007, 22:49,  Naz 
Ну насчет п.2 не совсем соглашусь, наверное...
По мере возникновения хоть какого интереса, в этом форуме часто высказываются сильные игроки, такие как Анданте, q095, других не буду называть, чтобы не увести разговор в сторону. Вот только их усилия и правда маловостребованы...
А почему - не буду излагать свои мысли. Все равно оффтоп получается.
      » 3/06/2007, 23:07,  Merrilik 
Да, мотивация действительно может быть разная, но факт остается фактом: комментариев от сильных нардистов дождаться практически нереально. На словах они часто поддерживают, если что-то пишешь или анализируешь, но не более того.
      » 4/06/2007, 10:02,  Dreamcatcher 
О! Вот это уже что-т интересное smile.gif

Собственно если начинать по теме...Назим, ну что там систематизировать? Первые ходы? Так они понятны и так, да и что б это существенно сразу что-то меняло в игре, я б не сказал...

Да, Андрей (кстати, давненько тебя не слышно, не видно smile.gif ) мотивация не то что разная, а ее вообще нету! для каких-то комментариев от сильных нардистов

По поводу обсуждений...теория...практика...это конечно интересно, но обычно ни у тех, кто дает, ни у тех, кто берет нету стимула...а если и есть то, очень часто все угасает на начальном этапе, максимум в середине...хотя непонятно середины чего? ) Вообщем в этом мало смысла, с моей точки зрения. Посмотреть какие-то позиции, да...это интересно, но это разово, обычно на них не зацикливаешся, потому что они единственны и интересны только с эстетической точки зрения. И обычно интересны только маленькому проценту людей. И обычно не тем, кто с утра до ночи клацает левую клавишу мыши. smile.gif

Почему-то не интересно нардонаселению такие глобальные состязания как Командники и Лига. Хм...а вообще..что ж тогда кому интересно? smile.gif Аааа...для этого есть Клубный форум.

Поэтому, форум варится в поздравлениях, разбавленных перекидкой камней в чужие огороды и заблудившимися любителями, которые ищут справедливости в жизни, путем добавления или лишения, себе либо кому-либо рейтинга, а также желающие четвертовать местный генератор. И навряд ли что-то изменится, может так оно и надо...
      » 4/06/2007, 11:18,  Naz 
Дима!
Я уловил, что тема (или что-то еще) не интересна ни тем, кто хотел бы узнать(???), ни тем, кто знает и мог бы рассказать (дает/берет - по твоим терминам). Тут трудно спорить. Ибо сказанное - факт, легко зримый по этой теме.
По поводу мотивации. "Не бросайте камни в тех, кто готов поделиться опытом" - вполне достаточная мотивация, на мой взгляд.
Другое дело, что в подфорум, например, "Анализ позиций", отделенный от основного (нардового) форума, никто и не заглядывает. А раз никто не заглядывает, то чего там делать?
А может ты и прав....
По поводу первых ходов... Тебе лично, как игроку высокой квалификации, первые (уверен и не первые тоже) ходы очевидны. А если у меня нет твоих талантов, то я не дожен спрашивать?
Опять же с шахматами прямая аналогия. Не зная дебютов, будь ты даже очень талантлив, высоких результатов не достигнешь....
А то, что форум "варится в поздравлениях...", увы, это не просто так, а реально то, что нужно тем, кто сюда ходит и нардовый форум только потому, что здесь поздравляют тех, кого чаще видят в зале нард. Или хорошо знают те, кто часто играет нарды. Или хорошо знают те, кто хорошо знает тех, кто когда-то, возможно, часто играл нарды.
Я открыл в клубном форуме тему "Каким должен быть тематический форум?". Не нашлось ни одного желающего хоть что-то сказать. Так что, скорее это мы с тобой неправильно понимаем зачем нужны форумы по играм. Подавляющее большинство вполне довольно. Тоже факт, однако...
      » 4/06/2007, 12:24,  ДедКвартет 
Naz ( "2/".$m["июн"]."/2007," 09:36)
То, что ГНУ (или аналоги) - авторитет в вопросах выбора хода в любой позиции - беру как аксиому.
Вопрос такой. Если сесть и покрутить начальные позиции, то, практически, первые ходы, рекомендованные ГНУ можно заучить, как заучивают в шахматах дебюты?
Если нет, то почему?
Если да, то пытался ли кто-то систематизировать все это (например делать таблицы на какой бросок зар - как ходить). И, кстати, хотелось бы получить представление (если кто-то знает или просто, в качестве экспертного мнения), какое количество ходов можно "держать в памяти" человеку со средними способностями запоминания).
Не отрицаю варианта, что это все не имеет практического смысла. Но все же...
Лично мне кажется, если хочется более-менее достойно играть с очень сильным соперником, как минимум первые 2 хода нужно "разложить" в "табличные ходы". Или больше?

Назим, вопрос ты не туда ардесовал. Есть только один признанный мастер и теоретик на сайте, груз200 его звать, он тебе соберёт весь материал с инета с ГНУ с магриля и выложит тут в лучшем виде.
      » 4/06/2007, 17:28,  Naz 
Володя!
Про Дениса ни слова! Табу..... Не буду говорить, почему.

А если по-существу:
Мне лично-то все это уже поздно. Я и ГНУ пользоваться так и не научился. Лень.
Все, что хотел спросить - есть ли готовые разработки или нет.
Любую шахматную обучалку берешь - там дебюты разложены по полочкам. И никого это не коробит. Чем нарды хуже??
В смысле, открывая тему, я думал - "Чем нарды хуже?". Теперь думаю, что Дрим прав, тема про женщин была бы намного интереснее.
      » 4/06/2007, 19:17,  Merrilik 
Naz ( "4/".$m["июн"]."/2007," 17:28)
Все, что хотел спросить - есть ли готовые разработки или нет.
Любую шахматную обучалку берешь - там дебюты разложены по полочкам. И никого это не коробит. Чем нарды хуже??
В смысле, открывая тему, я думал - "Чем нарды хуже?". Теперь думаю, что Дрим прав, тема про женщин была бы намного интереснее.

Назим, ну зачем так пессиместично. smile.gif Конечно, готовые наработки по дебютам в нардах есть. Профессиональные американские нардисты рекомендуют знать и понимать не только дебютные ходы, но и ответы на них. Всего получается 693 варианта. Если надо, могу дать ссылку на эти таблицы, только там все на английском языке. Равно как и практически вся качественная литература по нардам.

Только в отношении дебютов нарды и шахматы в чем-то подобны. Помню, один раз от тренера по шахматам получил по голове за зазубривание вариантов одного дебюта, так надолго хватило. smile.gif Так и в нардах: необходимо, прежде всего, понимать принципы игры, логику перемещения шашек, приоритетные цели и т. д. В этом случае вопрос классификации дебютов автоматически становится уделом закостенелых теоретиков.

P.S. Слово "нарды" я употребляю в контексте "короткие нарды". Длинными, к сожалению, не владею smile.gif
      » 4/06/2007, 19:34,  Naz 
Буду благодарен! Английским когда-то владел свободно, думаю - разберусь!
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: