Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Как начинать игру?, вопрос знатокам коротких нард Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 4/06/2007, 19:44,  Merrilik 
Dreamcatcher ( "4/".$m["июн"]."/2007," 10:02)
О! Вот это уже что-т интересное smile.gif

Собственно если начинать по теме...Назим, ну что там систематизировать? Первые ходы? Так они понятны и так, да и что б это существенно сразу что-то меняло в игре, я б не сказал...

Да, Андрей (кстати, давненько тебя не слышно, не видно smile.gif ) мотивация не то что разная, а ее вообще нету! для каких-то комментариев от сильных нардистов

По поводу обсуждений...теория...практика...это конечно интересно, но обычно ни у тех, кто дает, ни у тех, кто берет нету стимула...а если и есть то, очень часто все угасает на начальном этапе, максимум в середине...хотя непонятно середины чего? ) Вообщем в этом мало смысла, с моей точки зрения. Посмотреть какие-то позиции, да...это интересно, но это разово, обычно на них не зацикливаешся, потому что они единственны и интересны только с эстетической точки зрения. И обычно интересны только маленькому проценту людей. И обычно не тем, кто с утра до ночи клацает левую клавишу мыши. smile.gif

Почему-то не интересно нардонаселению такие глобальные состязания как Командники и Лига. Хм...а вообще..что ж тогда кому интересно? smile.gif Аааа...для этого есть Клубный форум.

Поэтому, форум варится в поздравлениях, разбавленных перекидкой камней в чужие огороды и заблудившимися любителями, которые ищут справедливости в жизни, путем добавления или лишения, себе либо кому-либо рейтинга, а также желающие четвертовать местный генератор. И навряд ли что-то изменится, может так оно и надо...

Теперь чаще буду появляться, Дима! smile.gif

Теперь по поводу дебютных ходов. Ну никак не могу согласиться с твоим тезисом, что первые ходы ничего "существенно" и уж тем более "сразу" не меняют в игре. Если пофилософствовать, то любое изменение расположения шашек -- это уже существенное измение в игре. Дебютный ход предполагает передвижение как минимум двух шашек, так что влияние на распределение сил на доске и появление конструктивных возможностей очень велико и его не следует недооценивать.

Кроме того, нарды -- это игра, в которой часто нет правильного варианта хода и приходится выбирать среди нескольких одинаковых и равноценных возможностей. И прежде всего, это касается именно дебютных ходов. Даже 5:6 не так уж и однозначно. wink.gif Кроме того, от дебютного хода напрямую зависит выбор стратегии игры. Вот когда ты дебютные 6:3 как 13/7 8/5 разыгрываешь, ты, небось, гонку собираешься с соперником играть? Да нет же -- если повезет, то праймовую игру, а скорее всего -- какой-нибудь сложный холдинг.

По поводу Командников и Лиг у меня лично есть свои соображения. Но тут, как мне кажется, без принципиального желания руководства сайта обсудить все эти проблемы даже смысла нет заводить какие-либо дискуссии.

В отношении специализированных форумов по нардам с разбором позиций, игр или даже матчей я, честно говоря, еще не утратил надежды. Но тут необходима хорошая стройная концепция, которая не ограничивается введением подфорума "Анализ позиций". Я исхожу из того, что читать американские книги с анализом позиций и игр очень интересно и познавательно. А, значит, и правильно организованый аналитический форум по нардам просто обязан быть интересен. Но такой концепции нет ни на Гамблере, ни на том форуме, где я писал раньше.
      » 4/06/2007, 19:48,  Merrilik 
Naz ( "4/".$m["июн"]."/2007," 19:34)
Буду благодарен! Английским когда-то владел свободно, думаю - разберусь!

Назим, я все нашел и готов выложить в эту тему. Только прежде я хотел бы прояснить политическую ситуацию: руководство сайта разрешает ссылки на другие ресурсы по нардам? В общем, в крайнем случае, могу скинуть все в приват.
      » 4/06/2007, 20:08,  Naz 
В приват - однозначно! Или на мыло Nazim47@mail.ru

Помнится из одной темы убрали ссылки на задачки Некрасова с анализом и разбором. Тогда страшно удивился. Теперь окончательно переселился в "андеграунд" в вопросах обучения нардам. Нормально!
И эзопов язык освоим. Люди и в худших условиях жили.

Не будем ничего нарушать!
Жду!
С уважением...
      » 4/06/2007, 20:25,  Merrilik 
И в привате оставил, и по почте переправил. Удачного и плодотворного анализа! smile.gif
      » 4/06/2007, 20:38,  Naz 
Спасибо!!
      » 5/06/2007, 12:43,  ustin 
Если уж сравнивать с шахматами, то, имхо, значительно полезней была бы таблица по эндшпилям, с точной оценкой шансов. И требуется то всего ничего, свободное время и ГНУ. И пригодилась бы она и в короткие и в длинные.
      » 5/06/2007, 17:24,  Юрик5555 
угу, бежать иль не бежать, вот в чем вопрос))))
      » 5/06/2007, 19:36,  Naz 
А таблица все же есть!
И очень интересная.... Точно - 693 варианта.
user posted image
Попробую разобраться! )))
      » 5/06/2007, 21:09,  Merrilik 
ustin ( "5/".$m["июн"]."/2007," 12:43)
Если уж сравнивать с шахматами, то, имхо, значительно полезней была бы таблица по эндшпилям, с точной оценкой шансов.

Это еще зачем?! И где вы видели таблицу по эндшпилям в шахматах?

В нардах подобная таблица не имеет смысла, так как сующествуют достаточно качественные методы подсчета шансов. Например, знаменитая азбучная формула 8/9/12 или более точная методика Кейта.

И ГНУ здесь совершенно не нужна.
      » 6/06/2007, 00:07,  q095 
И где вы видели таблицу по эндшпилям

И в шахматах и, конечно же, в нардах.
В виде электронных баз.
Программы используют именно их, а не другие качественные методы smile.gif
На бумаге это не выложить – вариантов много.
В длинных вполне применимо.

требуется то всего ничего

Объем 50 Г или 12 дивидишников. biggrin.gif
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: