Пишу по ряду причин. Во-первых, я за такие лиги, так что мой голос можно присчитать. Второе - проблема цвета не может быть решена иначе как двухкруговым турниром. Лирическое отступление. Как-то раз я вдруг заметил, что частенько в миксах играю в шахматы черными. Проверил. И точно - за две недели сыграл в шахматы черными 6 из 8, в реверси черными 6 из 9, в уголки белыми 6 из 9 в ХО первый ход черными делал 5 из 8.... Кто понимает, в каких играх у кого преимущество, тому о многом скажет. Разное количество сыгранных партий из-за того что иногда не мне отдых устраивали на основе "успехов" в предыдущих турах. Кстати, тогда же в шашках сыграл белыми 6 из 9. Увы, с моим уровнем в шашки это что мертвому припарки... Это рассматривайте как иллюстрацию к проблеме цвета, не более. К тому же только навел эту статистику, как пошла, так сказать, белая полоса, типа заработал закон больших чисел. Третье. Таблицу, конечно, можно и вручную вести. К примеру, заводим тему в конфе, там результаты сыгранных матчей фиксировать. Установить, что результат в конфу пишет победитель. (в бридже такое уже проходили, работало). Далее где-то в сети разместить таблицу, дать в конфе ссылку на нее. Но - если проводить все на энтузиазме, то придется а) договориться, каким пользуемся регламентом и все участники должны принять обязательства его выполнять; б) пусть и неформальный, но главный судья (индивид или коллективный) нужен и такому турниру - все участники должны принять кандидатуру и принять обязательство исполнять его решения; в) потребуется принять на себя обязательство сыграть все матчи и договориться, что делать с несыгранными. Реально ли все организовать примерно так? Удобнее, конечно, прийти на готовенькое, т.е. оставить все в среде гемблера. Но... Четвертое. Как организовать проведение собственно матчей? Микс-турнир идет около часа. Матч будет побыстрее но минут сорок займет. Никто из нас не собирается отказываться от игры в прочих турнирах да и жизнь порой накладывает ограничения. Что как по любым причинам кто-то из игроков (или оба) вынуждены играть матч по частям? Учет таких особенностей это уже задача для админа, а его придется уговаривать :) В заключение хочу высказать убеждение, что так или иначе мы справимся и организуем Микс-лигу!
Круговик. Играет каждый с каждым по 2 партии. Пара игроков по очереди вычеркивают те игры, в которые они не хотят играть. В 1-й партии один из игроков(например, обладатель более высокого ТР) решает - вычеркивает он 4 или 3 игры. Если он выбрал три, то после того, как игра определится, он выбирает цвет. Если он выбрал 4, то цвет выбирает его противник. Во 2-й партии выбор (будет он вычёркивать 3 или 4 игры) осуществляет 2-й игрок.
Очевидный минус торга: Думаю, что 99 % партий будут сыграны в игры, в которые оба оппонента соображают меньше всего. Таким образом, вряд ли от такой партии будет получено эстетическое удовольствие как победителем, так и проигравшим. Возьмём двух игроков, у которых соотношение игр 3-5, причём "равных" игр нет, и в каждой игре один из игроков практически всегда выигрывает. Вычеркивая сильные игры оппонента, чуть более сильный игрок получит 2 сильные игры и наберёт "почти" 100 % очков, а не "почти" 62.5 %, сколько должен набирать в обыкновенных турнирах с этим оппонентом. Вот ИМХО все со всеми во всё по 2 партии интереснее. Тогда и матчи будут доигрываться, а не как в кубке. Конечно, и договорняки будут, и сплавы(что гораздо менее вероятно)(тебе, корешу, с которым Куликово поле прошли и поляков от Москвы прогоняли, я могу 7-1 проиграть, а вот с ним буду биться до потери пульса), но это проблема обеих схем, хотя и схема с торгом менее связана с этой проблемой. В-общем, схема с торгом имеет право на существование, но статистика способна показать существенные различия между этими схемами.
p.s. Кто имеет желание играть в команднике по миксу, но считает, что не имеет такой возможности из-за отсутствия оных-пишите в тему
cообщение вида "я хочу играть в команднике" или "я хочу играть в команднике, но мне непонятен один момент:<тело непонятного момента>", или же "я хочу играть в команднике и не против быть капитаном своей команды" ну или "<я тут написал, насколько мне фантазия позволила, но по делу и не нафлудил>"... НИКОГО РУГАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ, не для этого та тема была создана.
Как только наберётся 12 желающих играть человек-уже можно начинать. Лучше, конечно, побольше-человек 14 или 16. Контроль 3 +2, для желающих можно сделать отдельный командник 1 +1. Разделение на команды добровольно-принудительное среди волонтёров. Желательно, чтобы играть было интересно всем. Регламента пока нет, думаю, BOL может его написать и не упустить очевидных моментов. Идеи проведения командника указаны в той же теме. Командник будет проведён вручную и не в режиме "все партии одновременно", а в режиме "лиги", призы за него получат те, кто сможет по поводу этих самых призов договориться. А также те, кому повезёт. У кого возникнут вопросы по теме командника(или в схеме что непонятно)-пишите в ту же тему, попробуем разрешить.
Это сообщение отредактировал VOLAND911 - 4/01/2008, 02:50
"99 % партий будут сыграны в игры, в которые оба оппонента соображают меньше всего."
прогноз немного завышен... примерно на порядок...
"Возьмём двух игроков, у которых соотношение игр 3-5, причём "равных" игр нет, и в каждой игре один из игроков практически всегда выигрывает.Вычеркивая сильные игры оппонента, чуть более сильный игрок получит 2 сильные игры и наберёт "почти" 100 % очков, а не "почти" 62.5 %, сколько должен набирать в обыкновенных турнирах с этим оппонентом."
Абсолютно нереальный случай рассматривается - нет таких игроков.
"Вот ИМХО все со всеми во всё по 2 партии интереснее."
Вот только времени дохрена нужно.
Это сообщение отредактировал Джошуа - 4/01/2008, 11:59
Понятное дело много времени нужно, круговик как никак, для этого и лигу 1 или 2 раза в год запускать надо - но это единственный универсальный турнир...с торгом другая ситуация, на практике такого турнира не было ещё, когда будет тогда будет с чем сравнивать, но моё мнение совпадает с мнением воланда...слишком поверхностная система, уйма минусов и трудная для понимания новичков...
--------------------
Преодолеть страх, отсечь лишнее, отвергнуть все, что не имеет подлинной ценности и скользить..