| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Кодекс Бриджа-2007, с пылу, с жару | | | |
|
|
||||||
В нашей стране по поводу Законов Бриджа уже давно пошучено достаточно, я бы сказал, более чем достаточно. Я хорошо отношусь к юмору, но существуют вещи, которые требкют к себе некоторой степени серьёзности. Необходимой степени серьёзности к Законам Бриджа, полагаю, мы не достигли.
Странный повод для разочарования. В корневой текст собственно бриджевого Кодекса никакие изменения в этой связи вноситься и не должны, а какие-либо значительные изменения смысла практически очень мало вероятны. Их ожидание выдаёт не совсем верное отношение к Законам Бриджа.
В игре с экранами применяются условия Приложения 7 к действующему Кодексу, до тех пор, пока не будет принят новый документ, замещающий действие этого Приложения. Что касается «интернет-бриджа», то об этом сказано в пункте 2 Приложения 6 к Кодексу.
|
||||||
|
|
|
Проблема в том, что кодекс он-лайн бриджа в 2001 году был создан в виде поправок к Кодексу-1997. Насколько мне известно (а я интересовался), ни одного пересмотра с тех пор не было, хотя, вы сами понимаете, изменения в он-лайн бридже за это время произошли грандиозные. Толку от него минимум - чего стоит правило 6А: "перед игрой колода должна быть тщательно перетасована и должна быть сдвинута, если желает любой из оппонентов". Теперь же, с выходом новой редакции Кодекса, он вообще теряет смысл.
Примерно то же относится к игре с экранами: абсолютно все соревнования высокого уровня проводятся с экранами; экраны вызывают множество специфических проблем (Тривиальный пример: игра с экранами, объяснения письменные; на разных сторонах экрана игроки получают разные объяснения торговли противника из-за чего происходит сбой в торговле или защите и достигнут плохой результат. Предположим, невиновная пара придерживается политики не обсуждать свои неудачи во время тура. Когда они обнаружат, что было нарушение?). Я считаю абсолютно логичным включить правила, регламинтирующие эти ситуации, в основное тело Кодекса. Это сообщение отредактировал Gombo - 15/10/2007, 15:50 |
|
|
|
Как-то я неясно выразился: собственно, мое разочарование вызвано как раз тем, что Комитет по кодексу то ли не принимает он-лайн бридж всерьез, то ли просто решил не связываться с этой непростой задачей.
|
|
|
|
>Комитет по кодексу то ли не принимает он-лайн бридж всерьез
Я думаю, что пока не принимает всерьез. Это ведь по сути, совершенно другая игра. |
|
|
|
Во-первых, по поводу "чуйки". Правило 16 имеет дело с информацией. Чуйка к информации не имеет отношения не имеет и поэтому не попадает под действие правила 16. (Это для тех кто не понял дурацкую шутку топик-стартера).
Теперь по поводу регламентаций по игре с экранами. Да, все основные турниры играются с экранами. Но кодекс написан не только для чемпионатов, но и для маленьких клубов,где экранами не пользуются. Именно по этому игра с экранами подчиняется специальным регламентациям, которые могут быть изменены перед каждым конкретным турниром, а кодекс меняется раз в 10 лет. Кстати, внимательные заметят, что слово биддинг-боксы в кодексе отсутствуют, хотя сейчас с ними играют почти в любом клубе. Нет там ничего и про Алертирование, системные ограничения или использование Bridgemate, с которыми проводятся все крупные турниры. И не стоит ждать включения всех этих регламентаций в кодекс. |
|
|
|
Хотелось бы тогда получить определения "чуйки" и "информации". Пока мы не получим точных определений понятий, мы не можем сказать имеет ли "чуйка" отношение к "информации" или нет.
|
|
|
||
Внимательные всё-таки заметят:
- слова «биддинг-боксы» и «экраны» присутствуют в Правиле 80Е «Особые условия»; - со слова «Алерт» начинается Глава I «Определения», и в Кодексе оно встречается ещё как минимум дважды в Правиле 20В и в Правиле 21В1; - о системных ограничениях – в Правиле 40D и, наверное, в Правиле 80F; - слова «Bridgemate» действительно нет, но Правило 81С10 в сочетании с другими правилами вполне исчерпывающее по этому поводу. Ждать событие, которое уже произошло, как правило, действительно бессмысленно. Однако слово «Кодекс», полагаю, следует писать с большой буквы и соответственно к нему относиться. Что, собственно, хочу сказать? Даже в этом форуме было немало "слегка" неверных утверждений подобного рода и, конечно, не только в нём. Сейчас я имею в виду суждения о текстах Законов Бриджа, но не оценки фактов (более или менее корректные). Растиражированные в российских бриджевых периодических изданиях, а теперь уже в Интернет-форумах, такие суждения имеют свойство накапливаться в (под)сознании судей, в т. н. коллективном подсознательном нашего бриджевого сообщества. Разумеется, они оказывают реальное искажающее воздействие на решения судей и АК, на распространение в игроцкой среде философий сомнительного толка. Сюда следует добавить неточности перевода Кодекса, перманентное угасание Традиции Игры, Культа следованию Правилам. Картина получается тревожная, требующая кардинального оздоровления. Причём, она - такая уже не год и не два, и даже не пять лет. И главное, нельзя утверждать, что ситуация безвыходная. Пути здорового развития абсолютно мыслимы. Их вполне реально спроектировать и построить. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: