Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Кодекс Бриджа-2007, с пылу, с жару Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/10/2007, 09:33,  avgera 
Gombo ("14/".$m["окт"]."/2007," 20:00)
К моему разочарованию, в новой редакции Кодекса ни словом не упомянут интернет-бридж; более того, необъяснимым для меня образом в него не включено никаких оговорок и специальных условий для игры с экранами.

Интернет-бридж регулируется другим документом - Кодексом онлайн-бриджа, поэтому нет ничего удивительного, что отсылок к нему нет. Что же касается экранов, то, видимо, это принципиальная позиция Комитета по Правилам - иметь для игры с экранами отдельно оформленные регламентации. Со старым Кодексом - та же самая картина. Может быть, это чуть менее удобно - зато последовательно.
      » 15/10/2007, 13:06,  SerVik 
Gombo ("14/".$m["окт"]."/2007," 21:00)
Господа, во избежание дальнейших недоразумений - мое второе сообщение было шуткой. Правило 16 практически полностью переписано заново, в него включены несколько других правил, но принципиальных изменений не произошло.
В нашей стране по поводу Законов Бриджа уже давно пошучено достаточно, я бы сказал, более чем достаточно. Я хорошо отношусь к юмору, но существуют вещи, которые требкют к себе некоторой степени серьёзности. Необходимой степени серьёзности к Законам Бриджа, полагаю, мы не достигли.

()
Из своих впечатлений: новая редакция исправила проблемы старой, но не внесла ничего нового. К моему разочарованию, в новой редакции Кодекса ни словом не упомянут интернет-бридж; более того, необъяснимым для меня образом в него не включено никаких оговорок и специальных условий для игры с экранами.
Странный повод для разочарования. В корневой текст собственно бриджевого Кодекса никакие изменения в этой связи вноситься и не должны, а какие-либо значительные изменения смысла практически очень мало вероятны. Их ожидание выдаёт не совсем верное отношение к Законам Бриджа.

В игре с экранами применяются условия Приложения 7 к действующему Кодексу, до тех пор, пока не будет принят новый документ, замещающий действие этого Приложения. Что касается «интернет-бриджа», то об этом сказано в пункте 2 Приложения 6 к Кодексу.
()
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Извлечения из Протоколов совещания Комитета по Кодексу Всемирной Бриджевой Федерации
Париж, октябрь - ноябрь, 2001 
2. Комитет получил окончательный отчет Рабочей группы по подготовке Кодекса ВБФ игры в Бридж в Интернете ("Сетевой Бридж" ). Председатель изложил процедуру, принятую Рабочей группой. Было отмечено, что другие предложения поступили к Секретарю после истечения срока, установленного для их подачи. Было согласовано, что в текущий период этот Кодекс следует пересматривать ежегодно и что предложения по этому вопросу следует рассмотреть в наступающем году. Представленный Комитету Кодекс был одобрен для передачи в Исполнительный Совет ВБФ с предложением принять его и уполномочить его представление по всему миру. Комитет по Кодексу также считает, что Исполнительный Совет захочет определить статус этого Кодекса. При распространении этого нового Кодекса Комитет по Кодексу обратиться к бриджевым Провайдерам с просьбой присылать их дальнейшие замечания, появляющиеся на основе опыта их деятельности. Г-н Рикарди внес предложение, что многие проблемы сетевого бриджа могли бы быть разрешены, если бы программы не показывали заявку (или ход) игрока партнеру, пока ЛО этого игрока не сделает свою заявку (или ход).

» 15/10/2007, 15:33,  Капустин 
Кодекс on-line бриджа, утвержденный WBF, существует как отдельный оффициальный документ

http://www.worldbridge.org/departments/laws/laws.htm
      » 15/10/2007, 15:44,  Gombo 
Проблема в том, что кодекс он-лайн бриджа в 2001 году был создан в виде поправок к Кодексу-1997. Насколько мне известно (а я интересовался), ни одного пересмотра с тех пор не было, хотя, вы сами понимаете, изменения в он-лайн бридже за это время произошли грандиозные. Толку от него минимум - чего стоит правило 6А: "перед игрой колода должна быть тщательно перетасована и должна быть сдвинута, если желает любой из оппонентов". Теперь же, с выходом новой редакции Кодекса, он вообще теряет смысл.

Примерно то же относится к игре с экранами: абсолютно все соревнования высокого уровня проводятся с экранами; экраны вызывают множество специфических проблем (Тривиальный пример: игра с экранами, объяснения письменные; на разных сторонах экрана игроки получают разные объяснения торговли противника из-за чего происходит сбой в торговле или защите и достигнут плохой результат. Предположим, невиновная пара придерживается политики не обсуждать свои неудачи во время тура. Когда они обнаружат, что было нарушение?). Я считаю абсолютно логичным включить правила, регламинтирующие эти ситуации, в основное тело Кодекса.

Это сообщение отредактировал Gombo - 15/10/2007, 15:50
      » 15/10/2007, 16:02,  Gombo 
Как-то я неясно выразился: собственно, мое разочарование вызвано как раз тем, что Комитет по кодексу то ли не принимает он-лайн бридж всерьез, то ли просто решил не связываться с этой непростой задачей.
      » 15/10/2007, 17:09,  Капустин 
>Комитет по кодексу то ли не принимает он-лайн бридж всерьез

Я думаю, что пока не принимает всерьез. Это ведь по сути, совершенно другая игра.
      » 15/10/2007, 17:52,  foxy 
Во-первых, по поводу "чуйки". Правило 16 имеет дело с информацией. Чуйка к информации не имеет отношения не имеет и поэтому не попадает под действие правила 16. (Это для тех кто не понял дурацкую шутку топик-стартера).
Теперь по поводу регламентаций по игре с экранами. Да, все основные турниры играются с экранами. Но кодекс написан не только для чемпионатов, но и для маленьких клубов,где экранами не пользуются. Именно по этому игра с экранами подчиняется специальным регламентациям, которые могут быть изменены перед каждым конкретным турниром, а кодекс меняется раз в 10 лет. Кстати, внимательные заметят, что слово биддинг-боксы в кодексе отсутствуют, хотя сейчас с ними играют почти в любом клубе. Нет там ничего и про Алертирование, системные ограничения или использование Bridgemate, с которыми проводятся все крупные турниры.
И не стоит ждать включения всех этих регламентаций в кодекс.
      » 15/10/2007, 18:31,  bogach 
Хотелось бы тогда получить определения "чуйки" и "информации". Пока мы не получим точных определений понятий, мы не можем сказать имеет ли "чуйка" отношение к "информации" или нет.
      » 28/10/2007, 12:44,  SerVik 
foxy ("15/".$m["окт"]."/2007," 18:52)
Кстати, внимательные заметят, что слово биддинг-боксы в кодексе отсутствуют, хотя сейчас с ними играют почти в любом клубе. Нет там ничего и про Алертирование, системные ограничения или использование Bridgemate, с которыми проводятся все крупные турниры.
И не стоит ждать включения всех этих регламентаций в кодекс.
Внимательные всё-таки заметят:
- слова «биддинг-боксы» и «экраны» присутствуют в Правиле 80Е «Особые условия»;
- со слова «Алерт» начинается Глава I «Определения», и в Кодексе оно встречается ещё как минимум дважды в Правиле 20В и в Правиле 21В1;
- о системных ограничениях – в Правиле 40D и, наверное, в Правиле 80F;
- слова «Bridgemate» действительно нет, но Правило 81С10 в сочетании с другими правилами вполне исчерпывающее по этому поводу.
Ждать событие, которое уже произошло, как правило, действительно бессмысленно. Однако слово «Кодекс», полагаю, следует писать с большой буквы и соответственно к нему относиться.

Что, собственно, хочу сказать? Даже в этом форуме было немало "слегка" неверных утверждений подобного рода и, конечно, не только в нём. Сейчас я имею в виду суждения о текстах Законов Бриджа, но не оценки фактов (более или менее корректные). Растиражированные в российских бриджевых периодических изданиях, а теперь уже в Интернет-форумах, такие суждения имеют свойство накапливаться в (под)сознании судей, в т. н. коллективном подсознательном нашего бриджевого сообщества. Разумеется, они оказывают реальное искажающее воздействие на решения судей и АК, на распространение в игроцкой среде философий сомнительного толка. Сюда следует добавить неточности перевода Кодекса, перманентное угасание Традиции Игры, Культа следованию Правилам.
Картина получается тревожная, требующая кардинального оздоровления. Причём, она - такая уже не год и не два, и даже не пять лет.
И главное, нельзя утверждать, что ситуация безвыходная. Пути здорового развития абсолютно мыслимы. Их вполне реально спроектировать и построить.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: