Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Судейство, Этика этикой... Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

На мой взгляд, наряду с 10-секундной паузой после стопирования, стоило бы установить ограничения на перед открытием и перед игрой синглетом.
стоило бы [ 14 ]  [26,92%]
не стоит [ 25 ]  [48,08%]
безразлично [ 13 ]  [25,00%]
Всего голосов: 52
Гости не могут голосовать 
      » 27/01/2008, 12:59, Автор: Odissey 
Вообще я несколько удивлен.
мало того, что 6-5-1-1 это 51,85% а 6-5-2-0 48,15%, так еще и туз пик у иста смещает вероятность нахождения короля к осту.
лично я бы сыграл сверху даже есди опп задумался бы на полчасика.
хотя не спорю - раздумья на ход дамой в принципе дают возможность присуждения результата.
.
P.S. Ни в коей мере не хочу подвергать сомнению бриджевую квалификацию Леонида, к которому отношусь с большим уважением, но в данном примере склонен согласиться с mv7 - зачем играть на 55% когда можно сыграть на 100% (либо пройдет импас, либо придет судья).
С точки зрения "главное - победа, и цель оправдывает средства" - это, безусловно, правильно.

Это сообщение отредактировал Odissey - 27/01/2008, 13:05

--------------------
чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens"
      » 27/01/2008, 13:15, Автор: Gombo 
2pingpong, Odissey: обсуждение подобных судейских проблем никогда не принимает во внимание откровенных жуликов - это проблема абсолютно другого плана. Т.е. ситуации "игрок сознательно врет судье", "дали контру, а когда контракт был выигран утверждают, что не давали", "сигналят, перекладывая карты по-разному" находятся далеко за пределами дискуссии.

Lenya, конечно, погорячился насчет "подворотни" - обычный "светский" бридж (на клубных турнирах в Москве я редко зову судью на такие нарушения), но не следует продвигать его как идеал.

Что касается серьезных соревнований... Если сильный противник задумывается, то либо ему есть о чем подумать и это важнее того, что я об этом узнаю, либо он пытается меня обжулить. В первом случае он сам виноват, что не подумал заранее, а во втором у меня не будет ни малейших угрызений совести - я очень не люблю, когда против меня играют нечестно.

()
...не верю, что Лёня не угадал в этом шлемеке...

()
...всегда сможет отличить раздумья показные, от настоящих...

biggrin.gif ROFL!
      » 27/01/2008, 13:35, Автор: mv7 
2 Gombo: вопрос не в наказании задумавшегося с синглетом ( если ты вызвал судью, чтобы наказали оппа за манерность - тут спора нет, процедурный шитраф он заслужил ), его никто и не защищает, насколько я понимаю. Токо вот результат сдачи менять нужно если бабушку обманули, а Лёне оставлять достигнутый за столом! Но эт конечно, если мы хотим играть по кодексу! :-))
      » 27/01/2008, 13:54, Автор: vsam 
mv7 ("26/".$m["янв"]."/2008," 15:48)
Во всех видах спорта привлекают зрителей победители-герои, а победитель выигравший с помощью судейства на героя никак не тянет и не заставит тинейджеров вздыхать по ночам.

:mv7
Простите, а Вы когда-нибудь видели, например в футболе, чтобы игрок, забивший гол рукой, ошибочно засчитанный судьей, "благородно" от него отказался. И как Вы думаете, что бы ему сказали товарищи по команде biggrin.gif .

Странно, что проблема вроде бы совсем не сложная, но столько людей ломают копья smile.gif .
Играя роббер в дружеской компании, Вы можете установить для себя любые правила. Если нравится думать с синглетом, думайте, и т.д., и т.п.
Игра в Спортивный Бридж регламентируется Кодексом, который подобные действия запрещает.
Вам кажется, что вызывать судью с целью получения компенсации неблагородно. На самом деле, неблагородно (т.к. это может привести к нарушению правил) во время сдачи рассматривать ножки стула и т.д.
Что бы Вам было понятно: Оппонент получает компенсацию, за то что Вы вместо своих карт рассматривали ножки стула, чем нанесли ему ущерб. Вам следует извиниться перед оппонентом и перед судьей, и впредь играть внимательнее. Собственно, если бы Вы извинились перед тем, как положить карту, проблемы удалось бы избежать.

Пользоваться нарушениями правил со стороны оппонентов - это не жлобство, это такая же составляющая Спортивного Бриджа, как и двойной сквиз, например. Сильные игроки пользуются преимуществами, которые им дают правила, вызывая судью. Но не забывайте, что правила нарушили, думая со своим синглетом, Вы.
Можно, конечно, довести джентльменство до абсурда: прощаем раздумья, прощаем фальшренонс (ну не заметил, с кем не бывает), замечаем оппоненту то, что он снес на висте берущую карту, и настойчиво просим ее заменить (это же очевидно), а козырную даму надо сразу выбросить под туза (ведь так невежливо заставлять разыгрывающего мучаться и что-то угадывать).

Да, разыгрывающий выбирает беспроигрышный план, зная, что в случае неудачи, он получит компенсацию от судьи, но не забывайте, что даете ему эту возможность Вы сами своими несвоевременными раздумиями. Так же, как если бы имея второго короля под импасом, Вы сыграли бы королем, избавив разыгрывающего от угадывания (может в этом случае, разыгрывающему тоже пользоваться этим невежливо, Вы же на ножки стула смотрели, а он сверху играть собирался?).

Вот пример, напоследок, хотя и так все уже должно быть давно ясно всем.
Имея козырную масть, например пику: ТВ109 в руке, напротив К432 на столе, вы принимаете в руке атаку другой мастью.
Нормальным и абсолютно этичным способом розыгрыша является такой:
взять паузу, хотя бы секунд 30 (можно еще перед тем, как сыграть со стола в первой взятке), а затем выйти с руки валетом, внимательно глядя на левого оппонента. Если оппонент потратит заметно больше времени, чем то, которое требуется на то, чтобы найти в своих картах какую-либо пику, пропустить на столе. В случае, если правый оппонент возьмет дамой, звать судью, потому что левый оппонент ввел Вас в заблуждение. А отговорки, что своими 875, он спохватился передать какую-то ценную информацию партнеру, простительны только для начинающих. Все опытные игроки просто знают, что так делать нельзя.
Неправильно, быстро схватив первую взятку, сразу же выйти валетом с руки. В таком случае, нарушение со стороны разыгрывающего, примерно такое же: использование темпа игры с целью получения выгоды.

» 27/01/2008, 14:17, Автор: mv7 
vsam ("27/".$m["янв"]."/2008," 13:54)
Да, разыгрывающий выбирает беспроигрышный план, зная, что в случае неудачи, он получит компенсацию от судьи, но не забывайте, что даете ему эту возможность Вы сами своими несвоевременными раздумиями.

Может будем всё же по кодексу играть, а не по понятиям "спортивного бриджа"! Я конечно понимаю, когда таких "спортсменов" большинство, принять правильное решение судье психологически трудно, да и АК его всё равно изменит, там же в основном спортсмены!

vsam ("27/".$m["янв"]."/2008," 13:54)
Имея козырную масть, например пику: ТВ109 в руке, напротив К432 на столе, вы принимаете в руке атаку другой мастью.
взять паузу, хотя бы секунд 30 (можно еще перед тем, как сыграть со стола в первой взятке), а затем выйти с руки валетом, внимательно глядя на левого оппонента. Если оппонент потратит заметно больше времени, чем то, которое требуется на то, чтобы найти в своих картах какую-либо пику, пропустить на столе.

Какой наив... любой средний игрок ( имеющий школу "подворотни" и коммерческих игр ) обманет такого "наблюдателя" без всякого сбоя в темпе и показных раздумий, и даже хвастаться этим постесняется... эт против бабушек такие приёмы проходят, ну или против современных спортсменов... плачу от смеха. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

р.с. насчёт футбола - поинтересуйтесь как играл португалец молодой ( вылетела фамилия. лень искать ) у себя в стране, и как стал играть сейчас в МЮ. Кстати, гол рукой болельщики даже Марадонне не простили, а он то умел в футбол играть.

Это сообщение отредактировал mv7 - 27/01/2008, 14:25
      » 27/01/2008, 14:28, Автор: eks 
Думать то надо....... в примере Лени
1) против релейки... вист не простой----- что сдаться и карты показать?
2) ставить ли Тп .... иль пустить разок
3) после куда пойти черв иль буб?
4) после чет нечет пики... считаем расклад....
5) и почему надо .... потом БЫСТРО класть треф?
...... меняя темп игры?....
на мой взгляд.... абсолютно корректно 10сек думать..
А вот играть с учетом судейства ..НИЗЯ!

--------------------
Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/
      » 27/01/2008, 14:32, Автор: Odissey 
vsam
Если не ошибаюсь, Игорь Нетто, капитан сборной СССР в четвертьфинале ( !!! ) чемпионата мира по футболу подошел к судье и сказал, что гол, засчитанный в ворота Уругвая, был засчитан неправильно - мяч стукнулся в ворота с внешней стороны сетки.
СССР проиграл Уругваю 0-1 в дополнительное время.
И я полностью одобряю его поступок - совесть дороже любых званий и кубков.
И партнера и команду буду искать таких, кто поймет аналогичное действие с моей стороны.
P.S. ЧМ-1970, если не ошибаюсь.

Это сообщение отредактировал Odissey - 27/01/2008, 14:36

--------------------
чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens"
      » 27/01/2008, 14:50, Автор: mv7 
2 vsam : не поленился, нашёл имя - Криштиану Роналду. Всё зависит где играет игрок, в Англии судьи его быстро отучили падать картинно на поле :-)))

Это сообщение отредактировал mv7 - 27/01/2008, 14:52
      » 27/01/2008, 16:28, Автор: vsam 
mv7 ("27/".$m["янв"]."/2008," 14:17)
Может будем всё же по кодексу играть, а не по понятиям "спортивного бриджа"! Я конечно понимаю, когда таких "спортсменов" большинство, принять правильное решение судье психологически трудно, да и АК его всё равно изменит, там же в основном спортсмены!

Судья как-раз и принимает решение в соответствии с Кодексом. Вы считаете, что Вы правильно понимаете Кодекс, а все судьи (во всем мире) неправильно его понимают, или, хуже того, намеренно принимают неправильное решение в пользу сильного игрока?
У Вас может быть свое мнение относительно того, что справедливо, а что нет, однако, если его не разделяет большинство, это не значит, что все в "черном", а Вы в "белом".

Это сообщение отредактировал vsam - 27/01/2008, 16:28
      » 27/01/2008, 16:35, Автор: SerVik 
vsam ("27/".$m["янв"]."/2008," 14:54)
взять паузу, хотя бы секунд 30 (можно еще перед тем, как сыграть со стола в первой взятке), а затем выйти с руки валетом, внимательно глядя на левого оппонента. Если оппонент потратит заметно больше времени, чем то, которое требуется на то, чтобы найти в своих картах какую-либо пику, пропустить на столе. В случае, если правый оппонент возьмет дамой, звать судью, потому что левый оппонент ввел Вас в заблуждение. А отговорки, что своими 875, он спохватился передать какую-то ценную информацию партнеру, простительны только для начинающих. Все опытные игроки просто знают, что так делать нельзя.
Неправильно, быстро схватив первую взятку, сразу же выйти валетом с руки. В таком случае, нарушение со стороны разыгрывающего, примерно такое же: использование темпа игры с целью получения выгоды.
О таком способе розыгрыша слышу впервые. Известный мне способ действий такой: пойти Валетом, перебить его Королём и импассировать десяткой на следующем круге. В нормальности и этичности такого способа у меня нет абсолютно никаких сомнений. Вопрос о нормальности и этичности метода, представленного выше, на мой взгляд, является одним из предметов настоящей дискуссии. На мой взгляд, его нормальность и этичность как минимум не очевидны. Определённо могу утверждать, что он нарушает процедуру игры. Правило 74С5:
()
Нижеследующее рассматривается как нарушение процедуры:
...
5. наблюдение за любым другим игроком во время торговли или игры, или за рукой другого игрока, например, с целью увидеть его карты или заметить место, из которого он вытаскивает карту (однако уместно действовать на основании полученной информации, когда карты оппонента увидены неумышленно(21);

Сноска 21: Когда игрок мог преднамеренно показать свои карты, см. Правило 73D2

P. S. для avgera:
В своём втором сообщении здесь я, возможно, был к Вам не справедлив. Сожалею. Стараюсь быть сдержанным. Однако полагаю, Вы понимаете, что у этой "флуктуации" могут быть веские причины.

P. P. S. для vsam:
mv7 говорил не о ножках стульев, но просто о ножках smile.gif

Это сообщение отредактировал SerVik - 27/01/2008, 16:58
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: