Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Судейство, Этика этикой... Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

На мой взгляд, наряду с 10-секундной паузой после стопирования, стоило бы установить ограничения на перед открытием и перед игрой синглетом.
стоило бы [ 14 ]  [26,92%]
не стоит [ 25 ]  [48,08%]
безразлично [ 13 ]  [25,00%]
Всего голосов: 52
Гости не могут голосовать 
      » 27/01/2008, 16:48, Автор: Odissey 
Способ розыгрыша от vsam напоминает мне древнюю пословицу:
"Не можешь выиграть честно - выиграй хоть как-нибудь!" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

--------------------
чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens"
      » 27/01/2008, 16:51, Автор: avgera 
В одну кучу намешали столько всего, что и не разберешься без поллитра... пойду приму на грудь...

Ух... хорошо-то как!!! Все люди братья! Можно чего-нить понаписать теперь.

--------

Odissey - зазря ты ерничаешь. Твое понятие о том, что такое "правила бриджа" и чем они отличаются от "кодекса" - субъективно по самое не могу. Чтобы не углубляться, предлагаю таки постулировать, что короткое словосочетание "правила бриджа" в рамках данного топика означает Laws of Duplicate Contract Bridge, считать, что все правила в этом документе равноправны, независимо от того, являются ли они выработанными веками или придуманными Комитетом по Кодексу черт те знает как и зачем, и закрыть эту тему.

-------

"простодушно".

Какая-то фигня происходит. Если я правильно понимаю, то наличие этого слова в тексте является переводческим ляпом. Вот кусок оригинального текста:

"if the Director determines that an innocent player has drawn a false inference from a remark, manner, tempo, or the like..."

Заранее замечу, что в тексте Кодекса, во избежание двусмысленностей, многозначные слова стремятся использовать в единственном значении. Наречия, соответствующего русскому "простодушно", в тексте нет - зато есть непереведенное прилагательное innocent, употребляемое в тексте до этого неоднократно, с одной и той же смысловой нагрузкой - в значении "невиновный", и переводилось именно этим словом. Вряд ли разумно предполагать, что теперь его решили использовать по-другому. Но переводчики почему-то решили именно так, и в скопированном мною с сайта Наташи Женовой правиле появилось слово "простодушно" как производное от другого значения слова innocent - "наивный, простодушный".

Самое забавное, что в переводе, датированном декабрем 1999 г, слово "простодушно" отсутствует! Оно появляется только в переводе 2001 г.

blum, foxy, Капустин и спецы в англиском типа Gombo - просветите народ! Это сознательно сделано и я чего-то не понимаю, или же это банальная ошибка?

----------------

кого защищает Кодекс

Вадим, твои утверждения, что Кодекс защищает бабушек потому что от них зависит финансовое благополучие, а также что-де истинный мастер всегда в состоянии разобрать, честные раздумья или наносные, голословны по самое не могу. Пог поводу первого из них - вот тебе мое понимание (тоже без доказательства) - Кодекс предназначен для защиты каждого игрока в равной мере, но при этом лучше пользоваться этой защитой могут те, кто этот самый Кодекс лучше знает и понимает. А происхождение всех подобных правил таково - все эти правила типа Правил приличия, неэтичности раздумий с синглетом и т.д. можно было бы просто аннулировать. Но бридж рождался из виста и винта как игра джентльменов, которые изначально считали неприемлемым само возникновение такой ситуации, когда кто-то мог бы считать, что обманут, пусть и неосознанно. То есть он декларирует, что вы, играющие в бридж - наследники тех самых джентльменов, и обязаны сами не допускать таких ситуаций! А если допустили - быть готовыми с честью понести наказание. Но это не является обвинением в жульничестве ни в какой мере - это лишь свидетельство вашей неаккуратности! Причем, насколько я знаю, эти правила в бридже появились куда раньше чем толпы бабушек, которые, кстати, начинали играть в бридж далеко не бабушками, а амбициозными молодыми.

То, что правило 73F2 создает опасность дабл-шота - да, создает. Но тут уж - без обид! - основная масса читающих и пишущих в этот форум попросту малокомпетентна, чтобы понять, где действительно попытка дабл-шота, а где честный, но ошибочный вывод. Оставьте эту проблему судьям - они в ней разбираются точно лучше вас. Я уже писал для mv7 - в моих вызовах по поводу 73F2 процент решений примерно 50 на 50 - далеко не всегда я присуждаю в пользу вызвавшего.

--------
какие раздумья есть нарушение

Повторяю еще раз - то, что нарушением являются только раздумья, вводящие в заблуждение УМЫШЛЕННО - есть неправда.

Если раздумья именно таковы - это автоматически нарушение. Но если же состоялись просто раздумья - они сами по себе НЕ нарушение. Однако они СТАНОВЯТСЯ нарушением, если помимо самого факта раздумий выполняются некоторые дополнительные условия, а именно - отсутствие бриджевой причины для раздумий и ложный вывод оппонента из них.

-------

2 Седыченко

Постараюсь пройти по твоим примерам чуть позднее - в этой мессаге и так слишком многа букф

-------

2 SerVik

()
В связи с теорией Одиссея о "Правилах" и "Соглашениях"...

Для avgera:

Думаю, здесь уместно напомнить Ваши недавние слова из соседнего форума:ЦИТАТА: avgera ("20/".$m["ноя"]."/2007," 00:03)
Оль, собственно, именно этот вопрос и задают все несогласные с решением - насчет четкого критерия. Но прямого ответа на этот вопрос нет - ибо нарушения всех подпунктов правила 74 не есть технические нарушения, а значит, они волей-неволей подпадают под судейскую трактовку - как определения факта нарушения (было/не было) так и меры наказания/возмещения за него. И правомерность того или иного решения в тех или иных обстоятельствах определяется в первую очередь квалификацией судьи.

Вы настаиваете на этом? Или, может быть, у Вас всё-таки есть какие-нибудь сомнения?

Сережа, зачем ты меня по 15-му разу спрашиваешь одно и то же? Ты четко знаешь мою позицию - есть проблемы, когда судье достаточно по прямым признакам определить факт нарушение, а Кодекс ему четко и недвусмысленно расскажет что делать и какое наказание накладывать. Пример: заявка вне очереди. А есть проблемы, в которых судьи для определения факта нарушения и/или размера наказания/возмещения должны строить в своей голове некие логические умозаключения. Поскольку мозги у судей разные, то ситуации, когда одна и та же ситуация разрешится одинаково всеми судьями, возможна только в идеальном мире - к которому, как водится, нужно стремится, но который, как и любой идеал, недостижим. То есть сократить число таких ситуаций можно, а обнулить - нельзя. По-моему, этот вопросы ты мне задаешь чуть ли не в каждой судейской теме, надоело до чертиков. Впредь я этот вопрос игнорирую.

----------
2 бая

Сама по себе описываемая игра - законна, но не всегда. Читаем вот эту тему - https://www.gambler.ru/forum/index.php?show...533;entry621859

---------
2 dront

Никакого ПРЯМОГО, отдельного запрета на раздумья с синглетом Кодекс не содержит. Только опосредованно - с учетом вышеперечисленных в теме Правил. Так что ситуация с раздумьями с синглетом, с точки зрения Кодекса, не отличается от ряда других.

---------
2 vsam

Все правильно, за исключением слов "внимательно глядя на левого оппонента". Это - прямое нарушение Правил приличия.

Это сообщение отредактировал avgera - 27/01/2008, 16:59
      » 27/01/2008, 17:09, Автор: Odissey 
Алексей
афотфик!!!
Любой человек прийдя на гамблер и сев за стол будет играть в бридж, хотя бы потому, что движок гамба блокирует невозможные ходы. Вот движок Гамба - это ПРАВИЛА бриджа. Все навешанные навороты - есть навешанные навороты. Не согласен - не играй, спорить сложно.
Но протаскивать "навороты" приравнивая их к "правилам" - это уже смахивает на подтасовку.
.
P.S. Но - если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отслеживаешь попытки дабл-шота и пресекаешь их - к тебе как к судье у меня в этом вопросе претензий нет.

Это сообщение отредактировал Odissey - 27/01/2008, 17:12

--------------------
чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens"
      » 27/01/2008, 17:34, Автор: mv7 
2 avgera: " Я уже писал для mv7 - в моих вызовах по поводу 73F2 процент решений примерно 50 на 50 - далеко не всегда я присуждаю в пользу вызвавшего." - это я прозявил, сорри. Конечно 10 на 90 было бы правильней ( у нас), но и это радует, не всё так безнадёжно.
У нас разные понятия "настоящего мастера", есть масса критериев, одного разряда -2 маловато будет.
Ну а на это - "Оставьте эту проблему судьям - они в ней разбираются точно лучше вас." - не могу не сказать - " А судьи кто? "

За сим прощаюсь, в данную тему постараюсь больше не возвращаться. Доказывать дальтоникам, что красное это не синие, мне уже без сарказма слишком сложно. Надеюсь никого не успел обидеть, извините если не так.

рсс : теперь уже точно всё - пока существует официальный перевод, судьи должны судить по нему, а не каждый в силу своего знания английского. Когда перевод изменят, тогда изменить и практику судейства.

Это сообщение отредактировал mv7 - 27/01/2008, 18:44
      » 27/01/2008, 17:34, Автор: vsam 
vsam ("27/".$m["янв"]."/2008," 13:54)
внимательно глядя на левого оппонента

Спасибо SerVic и avgera за поправку, корректнее было написать, например, так: "использовать свое присутствие за столом".

Это сообщение отредактировал vsam - 27/01/2008, 17:35
      » 27/01/2008, 22:37, Автор: SerVik 
В остальном я совершенно согласен с vsam там, где он говорит в духе "Сферы действия": "Нарушающему игроку следует быть готовым с достоинством понести любое наказание или принять любой компенсирующий результат, присужденный Судьей".
И с этим я тоже вполне мог бы согласиться: "Пользоваться нарушениями правил со стороны оппонентов - это не жлобство, это такая же составляющая Спортивного Бриджа, как и двойной сквиз, например. Сильные игроки пользуются преимуществами, которые им дают правила, вызывая судью", - да я практически поддерживаю это!
Но есть одно но:
vsam ("27/".$m["янв"]."/2008," 14:54)
Да, разыгрывающий выбирает беспроигрышный план, зная, что в случае неудачи, он получит компенсацию от судьи,...
Преамбула Правила 16
()
Игрокам разрешается основывать свои заявки и игру на информации, извлекаемой из законных заявок или игры, а также из поведения оппонентов. Основывать заявки или игру на другой, посторонней информации, может стать нарушением правила.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Новые трактовки Кодекса
Комитет по Кодексу ВБФ Лилль 1998г.:
()
7. ДЕЙСТВИЯ, САНКЦИОНИРОВАННЫЕ КОДЕКСОМ
Являются ли санкционированными действия, если они явно не запрещены?
Комитет решил, что это не так. "Сфера действия Кодекса" констатирует, что Кодекс определяет корректную процедуру; все иное, не определенное в Кодексе, является, следовательно, "посторонним", и может считаться нарушением правила, если информация, извлеченная из этого, используется в торговле или игре.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 "Кодекс Практики", новелла "НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ":
()
Любая информация, используемая как основание для заявки или игры, обязана быть "санкционированной". Для того, чтобы информация рассматривалась, как санкционированная, необходимо наличие указания в Кодексе или регламентациях, что подразумевается использование такой информации. Санкционирование не следует автоматически из того, что отсутствует запрет.
Если только не имеет место недвусмысленный запрет, законным является использование информации, которая передана игроку посредством процедуры самой игры, как это описано в Кодексе. Кроме этого, информация "санкционирована", когда Кодекс констатируют, что это так...
С учётом текста Преамбулы Правила 16, я полагаю, что слова "процедуры самой игры, как это описано в Кодексе" указывают на Часть I "Правильная процедура" Главы V "Торговля" и на Роздел 1 "Правильная процедура" Части I "Процедура" Главы VI "Розыгрыш". Основываясь на этом, я делаю следующий вывод:

Знание игрока о возможных действиях Судьи в случае отклонения от процедуры не является информацией, на которой разрешено основывать заявки и игру.

Поэтому я не готов признать включение в план розыгрыша вызова Судьи подходящим методом для действительно сильных игроков.

Это сообщение отредактировал SerVik - 27/01/2008, 23:21
      » 28/01/2008, 01:28, Автор: vsam 
:SerVic
Я думаю, что то, что Вы пишете (скажем так: многое из того, что я способен прочитать и переварить) правильно, хотя бы потому, что основано на цитатах из Кодекса (я сам не знаю ни строчки из Кодекса, поэтому гляжу на людей, способных его цитировать, как на небожителей smile.gif ).
Собственно, насколько я понимаю, в большинстве из тех 50% случаев, в которых, например, avgera отказал ненарушевшей стороне в компенсации, отказ и был мотивирован тем, что при выборе плана розыгрыша, разыгрывающий "добавлял" вызов судьи в свой план изначально.
Однако, на практике, у игрока ненарушившей стороны, часто, небольшой выбор.

Отличный пример привел Lenya. Учитывает он возможность вызова судьи после сдачи, или нет, фактически, у него уже нет альтернативы импасу. В данном случае оппоненты наказаны за то, что они своим поведением сделали НЕВОЗМОЖНЫМ для разыгрывающего выбрать правильную линию розыгрыша, которую, в противном случае, он выбрал бы примерно 2 раза из 3-х (прошу не придираться к цифрам), собственно поэтому, и разыгрывающему дается компенсация.

Это сообщение отредактировал vsam - 28/01/2008, 01:29
      » 28/01/2008, 01:31, Автор: Eugene 
Odissey ("26/".$m["янв"]."/2008," 17:31)
К столу вызывается судья.
В чем беда?
пара NS утверждает, что выиграла 4ч под контрой
пара EW утверждает, что никакой контры на финальный контракт не было, показывает карты и говорит, что с этим фуфлом контру даст только идиот.
пара NS возражает, что, видимо, как раз с идиотами и встретились, потому как контра прозвучала вот скажем от Иста.
Вот скажем Ист показывает блокнотик где записано - 4ч. Зюйд достает блокнотик - 4ч*.
.
Подозреваю, что изрядное количество судей просто поверит на слово самому высокоразрядному игроку за столом.
Так может просто записать в Кодекс - "прав тот, у кого разряд выше" и не маяться?
Тем более что уверен - среди бриджевой элиты жуликов крайне мало.

P.S. Это усиленная ситуация Вадима насчет был сбой/не было сбоя

Это быль. Состоялась в 1998 году на турнире в Эстонии. Судья принял "соломоново" решение - разыгрывающей паре 4п* ровно, вистующей - 4п без контры на ровно.
      » 28/01/2008, 11:00, Автор: Odissey 
И еще раз - не надо думать что я такой анархист. Кодекс вполне меня устраивает. Я просто против возведения Кодекса в ранг Библии или Корана или чего там еще.
А судью я и сам бывает зову. На турнире в Курске играя против пары yucon-Шкилет, которые торгуют сложную релейную схему и иногда в ней путаются, позвал судью и попросил оппонентов НЕ аллертировать свои заявки.
Все согласились, вопросов больше не было.
P.S. причем решение о просьбе принял в "одно рыло", но партнер ни слова не возразил.
А попросил в основном затем, чтобы не провоцировать ситуацию на вызов судьи и получасовые разборки "кто и что неправильно рассказал"

Это сообщение отредактировал Odissey - 28/01/2008, 11:06

--------------------
      » 29/01/2008, 12:55, Автор: Wowa 
У меня был случай: на столе КВ в некозырной масти, ход с руки малой. Так оппонент с дамой не только паузу сделал, так еще и подергал карту туда-сюда перед игрой малой. Судью я не стал звать, не из благородных побуждений, просто турнир не важен был и стойка ниже среднего. Так что же, не подавать руку человеку, позвавшему судью? Я скорее бы не подал ее человеку, делающему подобные фокусы.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: