| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Судейство, Этика этикой... | | | |
|
|
|
2 Odissey: Ну, я иногда и чонить дельное ляпну, такое событие теорверу же не противоречит. Можешь у Гомбо спросить:-))
Это сообщение отредактировал mv7 - 25/01/2008, 23:19 |
|
|
|
К последнему примеру хочу добавить - если я не угадал, я позову судью. Пусть выносит предупреждения, пусть штрафует, пусть что хочет делает - на то он и судья.
Но требовать присуждения себе плюс взятки никаких оснований не вижу. . Вадим, не прибедняйся - ты часто говоришь здравые вещи, только ты излишне резок и тебя часто заносит. Помни пионера. Это сообщение отредактировал Odissey - 25/01/2008, 23:20 -------------------- чем больше я узнаю людей - тем чаще сомневаюсь в правильном выборе второго слова в термине "homo sapiens" |
|
|
|
Имеется просьба к судьям дать разъяснения по следующим вопросам.
Но сначала пример Рассмотрим движение условной сдачи по турниру. Контракт 4 червы, а количество взяток (10 или 11) зависит от того, сможет ли разыгрывающий правильно определить местоположение дамы пик у оппов. За первыми десятью столами разыгрывающие начинали с отбора козыря и миноров, а затем, анализируя информацию о выпавших у оппов фигурах и учитывая вступление правого оппа в торговлю, проводили "доказанный" импас дамы у правого оппа и набирали 11 взяток. За одиннадцатым столом разыгрывающий не был силен в анализе, однако был наблюдательным и обратил внимание на то, что левый опп сыграл в пиковую взятку с замедлением темпа. После неудачного импаса дамы у левого оппа разыгрывающий набрал 10 взяток и вызвал судью, требуя применить правило 73F2. Правый опп и болван подтвердили замедление темпа. Левый опп объяснил, что играет в бридж не настолько хорошо, чтобы поддерживать достаточно быстрый и ровный темп на висте. Однако, желая избежать ущерба от наблюдательности разыгрывающих, довел до автоматизма привычку задумываться в критических ситуациях даже в тех случаях, когда конкретная рука не требует столь длительных раздумий. Судья, ссылаясь на правило 73F2, присудил компенсирующий результат 11 взяток. За двенадцатым столом левый опп был достаточно силен в бриджевой игре и поддерживал ровный темп на висте. Однако разыгрывающий оказался спецом-физиономистом и заметил усиление сосредоточенности на лице левого оппа при игре в пиковую взятку. После неудачного импаса... (далее как за 11-м столом, только игроки подтвердили усиление сосредоточенности, а привычка у левого оппа - автоматически сосредоточиваться в критических ситуациях). За тринадцатым столом левый опп был настолько силен, что мог поддерживать ровный темп и контролировать свою мимику. Однако разыгрывающий оказался специалистом по чтению чужих мыслей и прочел, что левый опп решает, класть ли ему даму в пиковую взятку. После неудачного импаса... (далее как за 11-м столом, только разыгрывающий подтвердил свою способность читать чужие мысли, предъявив соответствующий сертификат Минздрава, а привычка у левого оппа - автоматически имитировать свои мысли в критических ситуациях). За четырнадцатым столом левый опп настолько небрежно держал свои карты, что разыгрывающему стала видна пиковая дама в его руке. После неудачного импаса... (далее как за 11-м столом, только левый опп оказался фокусником, имеющим автоматическую привычку в критических ситуациях доставать нужную карту из другой колоды в рукаве). Я не спрашиваю, присутствует ли этика в поведении разыгрывающих за последними четырьмя столами. Я хочу спросить, присутствует ли там простодушие? Является ли присужденный результат компенсирующим? Если да, то что он компенсирует? Низкий уровень игры разыгрывающего? Не является ли доказательной бриджевой причиной желание игрока избежать ущерба от наблюдательности (физиономистики, мыслечтения и т.п.) разыгрывающего? Вправе ли судья трактовать желание игрока избежать ущерба как стремление к получению выгоды? Заранее благодарен судьям, которые будут иметь желание и возможность дать ответы на вышеперечисленные вопросы. Тем не менее, приведу и свое мнение. Бриджевой считаю информацию, полученную из заявок торговли, значений карт, играемых во взятку, и объяснений оппов. Любые другие источники информации считаю небриджевыми. Пользоваться ли небриджевой информацией - это решает сам "пользователь", исходя из собственных представлений об этике бриджа. Но требовать при этом наказания оппов за то, что те пытаются помешать получению такой информации - это значит, потерять всякое чувство меры. |
|
|
|
Правда, парадокс может получиться.
Бьются люди против неконвенционной информации и при этом обязывают человека всему миру возвещать о наличии у него синглета/фигуры. |
|
|
|
На мой взгляд, есть два важных пункта, которые применяются к очень многим ситуациям в бридже, но которые игроками зачастую не осознаются:
1. Нарушение игроком процедуры в игре (колебания, открытая невовремя карта, ход не стой руки, фальшренонс) никогда не рассматриеаются как поытка жульничества и, соответсвтенно, вызов судьи при нарушении ни в коем случае не является подозрением или обвинением в жульничестве. 2. Компенсация оппонентам назначается в случаях, когда они получили ущерб, который мог быть следствием нарушения. Не является существенным (с точки зрения компенсации оппонентам), было ли нарушение намеренным или случайным; не является также существенным, действительно ли ущерб был следствием нарушения - достаточно того, что это могло быть так. Самой яркой иллюстрацией к пункту два являются правила, касающиеся фальшренонса. В этом случае процесс компенсации полностью автоматизирован - кто, что и почему привело к фальшренонсу совершенно неважно. К этому идеалу стремятся и другие разделы правил. Ну и напоследок, замечу: полезно помнить, что доведение до абсурда - это полемический прием, а не метод доказательства. Специально для того, чтобы ничто не доходило до абсурда на практике, есть такая вещь как "здравый смысл". |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: