Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  

»  Интервью с GlazAlmaz Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/02/2008, 14:59,  orti 
Максим, недавно я задал вопрос одному своему знакомому, как он относится к тебе, и получил такой ответ: "Мне он кажется весьма подозрительным, слишком рьяно ж*пу рвёт!" Действительно, ещё недавно ты был чуть ли не куратором всея клеток, занимался сразу: шахматами, шахматными поддавками, уголками, клеточным миксом, Го... откуда такое рвение? Хотелось виртуального признания, или же чего-то другого?

Виртуальное признание мне не очень интересно, нет таких амбиций. До Гамблера играл на других шахматных серверах, был там в том числе администратором и помогал развитию тех клубов. В общем, можно кратко сказать так: там, где я играю, мне хочется, чтобы были самые лучшие условия игры. Т.к. моя основная игра шахматы, развивал по-началу именно их. Затем стал привязан к шахматному Гамбу. Далее подключились другие игры.

Как ты оценишь итоги своей деятельности, скажем, по 5-ти бальной системе, можешь поставить себе отлично? Всё ли тебе удалось сделать в клеточных играх так, как ты хотел?

Я думаю, это каждый может оценить самостоятельно - шахматы раньше собирали 5-6 турниров в месяц по 15 человек. Сейчас количество турниров более 100 в месяц с посещаемостью в отдельных до 90 игроков... По числу турнирных партий шахматы на 1 месте среди всех игр Гамблера. В других играх тоже неплохое развитие, в частности, удалось пробить отдельную турнирную игру - клеточный микс, который уже вышел на 2-3 место в клетках по популярности

Если всё так шоколадно, то почему тебя убрали?

Были разногласия с администрацией по некоторым принципиальным вопросам.

Расскажи пожалуйста подробнее об этих разногласиях.

Мне совершенно не нравится резкий переход от эволюционного развития шахмат (примерно до лета 2007 года) – путем постепенного притока шахматистов с других серверов и постепенного увеличения силы среднего шахматиста гамблера – до резких скачков путем привлечения капитанами команд сторонних игроков за деньги. Коротко говоря, командные и лично-командные турниры стали не для гамблерян, играющих тут годами, а для профессионалов, приходящих на гамб работать – им вообще наплевать на сервер и на местных игроков, многие даже не здороваются, не желают удачи и не благодарят за игру – они приходят отрабатывать деньги, которые им платят. И уже можно наблюдать последствия: старожилы шахматного гамблера все меньше посещают турниры.
Хочу отметить, что ситуация с покупкой игроков не может продолжаться долго – ведь кроме личных амбиций капитанов команд, финансирование игроков ничего не дает. Турниры со взносами и приличным призовым фондом (не менее 100 т.р. в год) могли бы спасти положение, но их нет и, как мне было сказано представителями администрации, не будет.
Да, привлечение гроссов на гамблер очень выгодно администрации, ведь это повышает потенциальную стоимость всего проекта.
Однако, в какой-то момент капитаны перестанут бесцельно вкладывать деньги в своих игроков, ведь денежные потоки в одну сторону никому не интересны. И вот тут может получится, что рядовые гамблеряне уже остынут к гамблеровским турнирам, а варягам попросту перестанут платить.
Все бы еще терпимо, но амбициозные капитаны и их помощники, покупающие игроков в свои команды, оказались по совместительству мега-скандалистами, постоянно провоцировавшими игроков других команд своими заявлениями и действиями.
Для стабилизации обстановки Судейский корпус шахмат принял решение ужесточить требования к капитанам шахматных команд, в частности, запрещено было занимать пост в течение 3 месяцев с момента наказания. Кроме того, требовалось быть действующим членом клуба. Отдельные личности (в частности – Книжник), будучи наказанными, отказывались соблюдать данный пункт регламента, а пошли другим путем – через жалобы в администрацию, выставляя все таким образом, что якобы судьи шахмат и особенно ГС их притесняют и преследуют, нарушая регламент.
Не знаю почему так получилось, но администрация больше поверила этим скандальным личностям, чем судьям, развивающим сервер годами, причем совершенно бесплатно, то есть даром. Возможно, большую роль сыграло личное знакомство.

Или же Книжник кроме парочки гроссмейстеров купил и Битла? :)

Вряд ли такая формулировка корректна. Однако Книжник довольно много денег вложил в гамб, покупая ДС для игроков своей команды, привел гроссов за деньги. Получается с точки зрения админов довольно ценный кадр. В общем, мне было сказано, что я не прав, а капитанство нарушителю возвратили. Меня удивляет еще, что Книжник неоднократно заявлял, что он может читать судейский форум и другие закрытые форумы, в частности, отдельный форум судей шахмат; причем кроме заявлений он давал цитаты оттуда. Более того, модераторам клеточного форума – мне и дизелю – было указано, что наказывать Книжника можно только через администрацию (в тот период). Я вообще не понимаю, почему модераторы форума должны создавать специальные темы в судейской и излагать свои мысли по поводу нарушений рядовых игроков? Зачем вообще тогда нужны модераторы, если они не могут самостоятельно выполнять свои функции?
Вторым моментом разногласий стало письмо нового ГС шахмат (тогда еще обычного судьи) Arkhi в администрацию. В письме на ложных предпосылках и откровенной клевете ГС GlazAlmaz выставлялся тираном, карающим и преследующим честных игроков, постоянно нарушающим регламент шахматных турниров. По поводу пунктов письма вопросов ко мне со стороны администрации не было, а значит, им совершенно не важно, правда там написала или нет. Хочу отметить, что часть письма составлена в точности теми же фразами, которые ранее писал игрок команды Русские медведи (капитан в то время Arkhi) – dns. Связка Arkhi-dns существует до сих пор, и, определенно, главный скандалист клеточного форума (см. историю наказаний ника dns) имеет очень большое влияние на нового ГС шахмат, который даже передал ему капитанство своей успешной команды (после этого шага команду покинуло примерно половина старого гамблеровского состава и были замещены варягами, изредка играющими за деньги). Кроме того, dns стал фактически единственным экспертом, помогающим Arkhi в отлове прог – в такой ситуации возможны злоупотребления, ведь вся система отлова прог находится в руках людей, играющих в одной команде. Вряд ли стоит ожидать, что будет поймана хотя бы одна прога из команд Arkhi и dns. По шахматным поддавкам ситуация намного хуже, ведь Arkhi в них попросту не компетентен. Рекомендую администрации обратить внимание на эту связку не только в плане отлова прог.
Третий момент – это несколько настойчивых приглашений Битла приехать к нему на собеседование для дальнейшей работы (это было условием продолжения сотрудничества). Приехать весной-летом 2007 года у меня не получилось, дорога не легла. От телефонного разговора Битл отказался – вообще проигнорировал, хотя я несколько раз оставлял ему свой телефон, в т.ч. через других админов.

Но если бы ты доехал до Москвы, ужо бы ты им всем там показал? :)

Сейчас мне это не интересно. Если администрация захочет со мной нормально работать – они об этом скажут: позвонят, напишут, извинятся... да что угодно... но когда о моих действиях судят только по клеветническим высказываниям наказанных игроков (Книжник, dns) и судей с нездоровыми амбициями (Arkhi) – в таких условиях не может быть сотрудничества.

Понятно, а что за история произошла в конце прошлого года с командным турниром? Я, если честно, не успел прочесть в клеточном форуме твоё объяснение тех событий, очень уж тогда оперативно модераторы подсуетились. Потом мелькали зашифрованные намёки, что твою позицию можно прочесть в каком-то командном форуме, смотрелось это всё, мягко скажем, странно.

Все удалил лично битл, он об этом сказал в судейском, что не допустимо выносить подобное в открытый форум.

Будем надеяться, что это интервью он не удалит :)

То что произошло после того командника (отстранение нашей команды) вообще не поддается логике, я, честно говоря, до сих пор не понимаю, зачем это надо было делать. После этого у меня резко изменилось отношение к новому ГС... я так и не понял что это было - акт мести, что ли какой-то... Нас сняли просто так, вопреки регламенту и решению того же ГС во время турнира! Когда я об этом пытался сказать Битлу, он, в порыве негодования, снял с меня кураторство уголков, клеточного микса и функции модератора.

Во всём этом есть и положительный момент - больше с тебя нечего снять! Конечно, тебя ещё могут переименовать из "Шахматного генератора" в "Клеточного дегенератора", но это вряд ли :) А раз бояться уже нечего, то ты можешь честно рассказать о том как изменилось твоё мнение о Гамблере? Может ты понял, что это уже не клуб друзей, что здесь кто платит, тот и заказывает музыку?

Отношение к гамбу не изменилось особо... Есть логика, чтобы сделать его коммерческим, особенно в части самых популярных карточных игр и нард. Однако, изменилось отношение к новому ГС шахмат, считаю, что он делает совсем не то... и есть несколько кандидатур, которые я бы поддержал вместо него.

Откуда вообще появился новый ГС? Твоё мнение, как понимаю, уже не спрашивалось. Как тогда, по-твоему, был сделан этот выбор? Arhi просто сделал то, чего не смог ты, а именно - доехал до Битла, попил с ним на брудершафт на новогоднем гамблеровском корпоративчике и сразу стал главным? :)

Я думаю, администрация не могла найти другую кандидатуру, т.к. остальные судьи были из моей команды (не в смысле шахматной команды, именно КОМАНДЫ) и просто отказались работать в возникших условиях. Сумрачный, Манюся и Оверкраш после моего ухода фактически перестали быть судьями. Чем дальше, тем я больше убеждаюсь, что выбор ГС был не удачным. Моя позиция подтверждается еще тем, что до сих пор не найдено не одного судьи по шахматам, кто согласился бы работать с Arkhi, с бывшими судьями ему не удалось найти общий язык.

Опираясь на свой многолетний опыт, что бы ты мог посоветовать новым судьям? Что надо знать человеку, желающему стать судьёй на Гамблере и не быть простой марионеткой администрации? Существуют ли какие-нибудь секреты?

Судьи прежде всего должны быть информационным окном для игроков – объяснять что, как и где... А также поддерживать порядок. Лучше с самого начала уточнить свои функции у Куратора игры. Кроме того, ГС должен понимать: невозможно угодить всем игрокам сразу, всегда будут недовольные, поэтому, возможно, не имеет смысла проводить открытые опросы для всех, а лучше посоветоваться с наиболее опытными игроками и судьями, в т.ч. по смежным играм – и принять волевое решение, если необходимо.

Когда-то юрец сказал, разбуди его посреди ночи и он сразу скажет, чего хочет Глаз для улучшения шахмат на Гамблере. Однако я не заметил каких-либо улучшений в шахматном интерфейсе за прошедшие годы. На твой взгляд какого отношение администрации к шахматам и клеткам вообще, сколько раз надо "разбудить" юрца, чтобы сделать хотя бы тот же возврат хода?

На самом деле некоторые улучшения были и не только в клиенте... хотелось большего, но шахматы - не основная игра на гамбе и не приносила столько доходов, как нарды и преф. Думаю, скоро дойдут руки и до шахмат, т.к. в новом клиенте уже для основных игр все сделано. Однако со сменой политики это уже может не понадобиться, т.к. игроки (гамблеряне) явно остывают к шахматам

Твой прогноз, что будет с шахматами на Гамблере дальше?

Если ГС не сменится, то у как минимум темпы роста в шахматах заметно снизятся. произойдет сокращение команд с усилением оставшихся, сейчас неосознанно (для ГС) выживается средний класс шахматистов. В итоге будет сильнейший отказ назад, когда игроков перестанут финансировать.

А что произойдёт как максимум? Скажем через год, шахматы вернутся в До-Глазовские времена, т.е. по 15 душ на турнир?

15 человек - это вряд ли, но будет расслоение : в командных турнирах более 50 чел, а в остальных личных - менее 30, т.к. в командных сейчас многие "работают". Сейчас шахматы спасла команда Крепыши, которая внесла новую борьбу в командники, вероятно, до весны хватит запала.

Посмотрел последний лично-командник, так там по меньшей мере 20 МГ было, а всякой мелочи вроде международных мастеров и не счесть. Пусть даже эти 20 МГ будут тут до весны, не достаточно ли одного этого для оправдания того, что тебя уволили правильно?

Подавляющее большинство МГ на этом сайте играет за деньги. Как я уже говорил, это не гамблеровские игроки. И уж тем более они тут появились не благодаря новому ГС.

Что ты думаешь о разрекламированной идее создания школ, есть ли у таких школ будущее?

Возможно, но пока я не вижу этого будущего. это очень хорошо для малочисленных игр, таких как уголки или рэндзю... в шахматах не могу сказать, пойдет ли на пользу. Думаю, что особо больше шахматистов не станет.

Вот ты сказал, что шахматы недоходная для администрации игра, если сравнивать с тем же преферансом и нардами, возможно ли это как-то изменить, или клетки и шахматы в частности всегда останутся на Гамблере играми второго сорта?

Ввиду большой конкуренции и явного преимущества специализированных шахматных сайтов, не получится брать деньги за игру, как, например, в нардах... остается вводить турниры со взносами и другой вариант - добиться высокого уровня удобности игры именно в шахматы... чего я добивался все годы... Когда (если) игроки почувствуют, что тут есть с кем поиграть и можно это делать удобно и комфортно, то, возможно, будут платить за игру в турнирах. Однако до сих пор путь, предлагаемый мной, не особо поддерживался администрацией – основные идеи, делающие игру в шахматы более удобной, реализованы не были.

Большое спасибо тебе за ответы!
      » 8/02/2008, 16:31,  thistle 
Даешь, Алмаза в президенты, вместо Медведева! А шахматы в 6 нац. проект!
      » 8/02/2008, 17:51,  Книжник 
Да. Жаль если удалят(...Давно так не ржал))

--------------------
Если Вам не нравится то, что я пишу, просто не читайте и всё. Зачем расстраивать себя?)...
      » 8/02/2008, 18:14,  Sergbuh 
Хм...

--------------------
Жадность порождает бедность!

Тон ответа выбирает задающий вопрос (с)

С Уважением, Сергей А. Хироников!
      » 8/02/2008, 18:25,  Дикий 
Не люблю когда Максим передергивает факты и выставляет себя обиженным.

1. Ни один проект не стартует имея сразу больше количество поклонников и фанатов. В свое время на гамблере ВООБЩЕ не было шахматных турниров. Где-то начиная с января 2002 началась проводится планомерная работа в этом направлении

Вот пример турниров из того времени:
28 онлайн, http://www.gambler.ru/tours/tours.php?tourid=3996
31 онлайн, http://www.gambler.ru/tours/tours.php?tourid=3951
28 онлайн, http://www.gambler.ru/tours/tours.php?tourid=3923
72 онлайн!! http://www.gambler.ru/tours/tours.php?tourid=3913

Разумеется турниров было меньше чем сейчас. Сравните интернет аудиторию сейчас и 4-5 лет назад. А сравните возможность доступа (высокоскоростной интернет, падения цен на него и т.п.)

Разумеется Максим приписывает себе все хорошее что было сделано, при этом забывая что
а. он работал не один (кто-то писал программный код, кто то совершенствовал систему, кто то развивал общественную составляющую гамблера, кто то привлекал игроков с других серверов и т.п.)
б. фактической заслуги (в одиночку) - у максима нет. извините.

2. Максим выливает много негатива в сторону Arhi, при этом НИ ОДНОЙ своей действительно ошибки не признает (их просто нет). Например один из моментов, который трактуется - что нет новых судей. При этом, почему-то, не указано, что КЛУБ взял давно уже новое направление - ОТКАЗ от большого количества судей, существенное уменьшение судейского корпуса и максимальная автоматизация турниров.

Сергей, Arhi, молодец хотя бы в том, что он взял на себя весь тот груз мелочей, рутины, которая раньше не разгребалась. Основная работа ГС сейчас - это управление направлением шахмат, а не непосредственное судейство.

3. Насчет предвзятого отношения к команде Максима, даже комментировать не хочу. Напомню лишь что сам Максим в подобной ситуации поступил точно также. И, если бы я судил как и раньше подобный турнир, такая команда у меня только дисквалификацией не отделалась (правда, раньше было _существенно_ сложнее с глюками в связи с покиданием команды) - были прецеденты, можно поднять архив, если кому интересно. Так что не надо выставлять себя мученником.

4. "доехал до Битла, попил с ним на брудершафт на новогоднем гамблеровском корпоративчике и сразу стал главным" - одним из условий для нового ГС было официальное трудоустройство в Клуб. Для того, что бы не возникало вопросов "я же работаю бесплатно". Подобную фразу я рассматриваю как оскорбление, учитывая что Arhi к этому времени уже месяц был сотрудником Клуба. Почему Сергей был на корпоративе объяснять не надо?

И на последок.

Судьям, ГС, модераторам запрещено обсуждать другий судей и их действия в общедоступных сервисах.
Судьям, ГС, модераторам запрещено обсуждать действия администрации.

В случае повторения подобных действий от GlazAlmaza, хоть я его и знаю больше 5 лет, он будет окончательно отстранен от судейства / судейского корпуса Гамблера.

Тема закрыта.

Куратор зала Клетки ака Дикий.

Это сообщение отредактировал Дикий - 8/02/2008, 18:35
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: